На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 671 подписчик

Свежие комментарии

Франкопресса

   Французские газеты говорят сегодня об информационной войне, которая разворачивается в связи с украинским кризисом. С тех пор как в Крыму послышался грохот русского сапога, Вашингтон заявляет: «Это ни в коем случае не является возвращением к холодной войне», - пишет сегодня «Фигаро».

Морин Пикар, автор статьи под названием «Москва и Вашингтон, словесная эскалация», пишет также, что как бы власти обеих стран ни подчеркивали, что дипломатические контакты сохраняются и что несмотря на глубину кризиса, нормализация возможна, - параллельно все равно происходит чрезвычайно опасная словесная эскалация напряженности.



Все очень похоже на эпоху противостояния, говорится здесь. В ответ на угрозу экономических санкций со стороны американской администрации, Россия в субботу пригрозила, что откажется от договора «Старт», ограничивающего количество стратегических вооружений.

На местах напряженность также не спадает, продолжает «Фигаро». Пока в Киеве и Симферополе идут митинги, украинскую границу снова пересек многочисленный контингент российских войск – свидетели пишут о том, как машины с военными проезжали пограничный путь в городе Армянске.

Около сорока обозревателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) уже в третий раз не могут проехать на территорию Крыма и выполнить свою миссию. О том, что к дипломатическим методам стремится прибегать и Германия, говорится и в еще одной статье «Фигаро». В выносе – слова представителя канцлера Ангелы Меркель : «Так называемый референдум в Крыму незаконен и его проведение противоречит Украинской конституции».

Но министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер не торопится обрывать нить переговоров с Москвой, подчеркивает газета. В случае полного разрыва отношений между Западом и Россией Германия понесет большие потери, чем другие европейские страны, - говорится здесь.
- Россия – один из ее основных коммерческих партнеров, 40 % газа идет в Германию из России, и общественное мнение не поддерживает силовых санкций.

Газета цитирует результаты опроса, опубликованного в Die Welt. Только 38 % опрошенных выступают за экономические санкции, 62 % предпочитают политические меры, и 72 % предлагают оказывать финансовую помощь Украине.

«Паризьен» озаглавила свою посвященную кризису статью «Пропагандистские бои в Украине». Москва развернула обширную медиакампанию, чтобы представить миру аннексию Крыма как свершившийся факт еще до референдума 16 марта, - говорится в подзаголовке. Россия и Украина живут отныне в параллельных мирах, - пишет газета, и причиной тому - работа, проводимая средствами массовой информации.

«Паризьен» приводит пример: российская пресса, полностью подчиненная Кремлю, представляет Путина как последнюю защиту русского мира от западной агрессии и сообщает, что гуманитарный кризис в Крыму погнал 675 000 жителей из Украины на территорию Российской Федерации. В то же время, украинские газеты рассказывают об автобусах с российским хулиганьем, которые пересекают границу, чтобы захватывать официальные здания в крупных городах на востоке страны.

«Паризьен» приводит множество других примеров и говорит также о том, как украинские телевизионные каналы заменяются российскими. То же самое происходит и с радио, - подчеркивает газета. Крым еще не аннексирован, но что такое свобода прессы по-российски, он уже попробовал! – заключает « Паризьен » свой материал.

И, наконец, для «Либерасьон» Украина сегодня – центральная тема, на обложке газеты – манифестанты с украинскими флагами. Киев хочет сохранить целостность страны, даже если нужно будет договариваться с олигархами эры Януковича, - говорится здесь.

Внутренние страницы, посвященные Украине, начинаются репортажем из Донецка. Цифра 90,5 % вынесена крупно. Это количество избирателей проголосовало за независимость Украины первого декабря 1991 года. В 2001 году, продолжает «Либерасьон», в стране насчитывалось 18 % русскоязычного населения. Редакционная статья озаглавлена красноречиво: «Жадность».

Чем больше проходит времени, тем яснее становится, что причина раздора между Россией и Западом лежит далеко за пределами народа, желающего жить в демократии, - говорится здесь. И что ситуация в этом регионе не сводится к противостоянию. Достаточно посмотреть, как быстро поставили киевские власти на ключевые посты на востоке страны местных олигархов.

«Понятно, - продолжает газета, что свое состояние те сделали не на благотворительных ресторанах . И еще известно, что некоторые из них стояли очень близко к Януковичу в бытность его у власти. Новая киевская власть, - утверждает «Либерасьон», стремится воспользоваться их сетями влияния, а также их небольшими армиями, которые могут оказаться очень полезны.

И это еще ничего, если сравнить с кипучей дипломатической деятельностью европейцев, вызванной газовой заинтересованностью. Во всем этом есть один положительный момент, - заключает «Либерасьон», - олигархи, настроены ли они про-русски или про-украински, ненавидят ситуацию нестабильности и конфликты, которые приводят в упадок их дела. Возможно, именно это удерживает государства, вовлеченные в этот кризис, от участия в войне.

Этой же теме посвящена и отдельная статья. Украинские олигархи воплощают собой коррупцию, против которой боролся Майдан. И, тем не менее, власти сотрудничают с этими бизнесменами, которые могут стать плотиной на пути московского нашествия на восток страны, - пишется здесь.

Газета цитирует политолога Игоря Кохута, который утверждает, что украинские олигархи хотели бы пользоваться большей степенью независимости по отношению к собственным властям, чем российские олигархи – по отношению к своим. Это новые олигархи, - говорит Игорь Кохут. Что же касается Запада, то он не против украинского крупного капитала, - говорится здесь.

Среди восемнадцати человек, которые на прошлой неделе подверглись санкциям Евросоюза, есть имена сыновей Януковича и их друга Сергея Курченко, но там нет ни Ахметова, ни Пинчука. То есть главные олигархи могут выбирать, поддерживать и финансировать одного или нескольких кандидатов на выборах 25 мая.

Источник


Рекомендуем
Популярное
наверх