На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 670 подписчиков

Свежие комментарии

Independent: Неявка западных лидеров на парад Победы выйдет им боком

Отказ западных лидеров посетить празднование 70-летия разгрома фашистской Германии говорит о том, что они совершенно не понимают Россию, пишет обозреватель Independent Мэри Дежевски. Ведь для ее граждан победа в той войне никак не связана с нынешним украинским кризисом, поэтому бойкот сочли попыткой Запада принизить ее историческое значение.



9 мая на Красной площади Владимир Путин примет военный парад в честь Дня Победы. Как пишет обозреватель Independent Мэри Дежевски, его празднование – это самое торжественное и патриотическое мероприятие в стране. Тем не менее, отмечает журналистка, западные страны, которые с большим пиететом относятся к собственным государственным праздникам, остаются равнодушны к другим.
По словам Дежевски, каждое 9 мая Россия не только празднует победу над нацистской Германией, но и оплакивает более 20 миллионов погибших на войне, вспоминая, какие страдания ей пришлось пережить ради спасения Европы.

Кроме того, отмечает автор статьи, у мероприятия существует и «более сложный, современный и специфически российский аспект». В этом году парад дает Кремлю возможность продемонстрировать, что Россия вернулась в качестве великой державы. Наступление «разлагающегося» Запада было остановлено на Украине, а священная территория, Крым, вернулась на родину.

Именно поэтому западные лидеры, в массовом порядке посетившие празднования 60-летия Победы, в этот раз решили не являться. Они не желают, чтобы их приезд ассоциировался с Путиным. По крайней мере до тех пор, пока само существование Украины в качестве независимого государства находится под угрозой.

«В первую очередь, - подчеркивает Дежевски, - они не хотят присутствовать на военном мероприятии, которое может трактоваться как признание событий, произошедших полтора года назад».

Строго говоря, отмечает журналистка, полного западного бойкота не существует и «степень отсутствия» варьируется. Так, президент Чехии приедет в Москву, но не посетит парад. Ангела Меркель должна прибыть через день после торжеств, чтобы возложить венок на Могилу Неизвестного Солдата. Что касается Великобритании, то неизвестно, кто станет премьером этой страны к концу недели, поэтому отказ от приглашения «простителен, независимо от ситуации с Украиной».

Некоторые могут посчитать список присутствующих, в котором значатся лидеры Китая и Индии, а также «автократы» центральноазиатских стран, признаком текущего внешнеполитического курса России. «Возможно, это так, - пишет обозреватель. - Но реакция Кремля на отказ западных лидеров говорит об обратном. Она была наполнена не только досадой, но и непониманием».

Для россиян украинский конфликт и роль России в Победе 1945 года – это события разного порядка, отмечает Дежевски после недавних разговоров со своими российскими знакомыми. «Точка зрения, что Украина – это камень преткновения, выше их понимания. Отказ западных лидеров от поездки в Москву рассматривается как еще одно доказательство того, что Россия никогда не будет считаться “одной из своих”», - уверена автор статьи.

В июне прошлого года приглашение Путина на празднование годовщины со дня высадки союзников в Европе вызвало немало споров, вспоминает обозреватель. Но это дало возможность западным лидерам и российскому президенту высказать свои точки зрения, сохранив лицо. Одним из достигнутых результатов стала встреча между Путиным и Порошенко, «без которой ситуация на Украине могла бы быть гораздо хуже, чем сегодня».

Возможно, полагает британская журналистка, большинство на Западе не опасается возрождения фашизма на Украине, но в разговоре с Путиным и другими, чьи отцы воевали, можно было бы понять, почему этого боятся многие россияне. «За последние годы Запад одну за другой упускал возможности понять, как прошлое России влияет на ее настоящее. И теперь потеряна еще одна возможность», - заключает Мэри Дежевски.

Источник


Рекомендуем
Популярное
наверх