На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 670 подписчиков

Свежие комментарии

Пентагону надо начать работать, а не жаловаться на Россию

Опасения Пентагона относительно наблюдательных полетов России над территорией США в рамках Договора по открытому небу вызваны тем, что в то время как Москва модернизирует свое оборудование, Вашингтон не может решить, стоит ли обновлять свои беспилотники, пишет Defense One. Поэтому США должны, прежде всего, догонять Россию, а не разрушать систему "открытого неба".

 

 Oleg V. Belyakov/AirTeamImages CC3.0 via Wikimedia Commons

Все системы наблюдения в самолетах, предусмотренные Договором по открытому небу, используют несекретные, коммерчески доступные технологии, пишет издание. Гарантии и процедуры сертификации позволяют убедиться в том, что при проведении полетов не используются несогласованные средства наблюдения или их модификации. В частности все применяемые датчики должны быть одобрены всеми участниками договора. Кроме того, наблюдательные полеты должны быть разрешены принимающей стороной, а собранные данные должны быть открыты для других участников соглашения.

Когда договор обсуждался впервые, все страны-участники одобрили применение панорамных и кадровых камер с использованием пленки, видеокамер, инфракрасных устройств линейного сканирования и радиолокационных станций бокового обзора с синтезированной апертурой. Максимальное разрешение деталей земной поверхности, допускаемое договором, — 30 см, отмечается в статье.

"Сегодня любой желающий может приобрести снимки с коммерческих спутников с разрешением 25 см", — подчеркивает издание.

Кроме того, продолжает автор материала, Договор содержит положения по обновлению и модернизации средств наблюдения.

Его участники согласились на цифровое электронно-оптическое обновление датчиков, но не согласились на более детальное разрешение снимков.

"Тем не менее генерал Стюарт обеспокоен тем, что Россия может получить "значительное" преимущество, если США будут по-прежнему использовать кадровую технику. Так почему бы американским военным не добавить к своей технике собственные цифровые средства наблюдения? Потому что Пентагон проворонил этот момент", — пишет издание.

Политическая директива приступить к модернизации оборудования была выпущена еще в 2012 году, но Пентагон ничего не предпринимал вплоть до 2015 года, подрядчик на выполнение этого заказа так и не выбран. По мнению автора статьи, проблема не в деньгах, а в том, что Договор по открытому небу обладает очень низким приоритетом для Пентагона.

"В то время, как Пентагон приступил к выполнению новой инициативы в $3 млрд по успокоению своих друзей в Европе, обеспокоенных якобы российской воинственностью, имеет смысл ускорить оснащение самолетов в рамках договора по открытому небу цифровыми средствами наблюдения, а не жаловаться на недостатки взаимной прозрачности", — резюмирует автор статьи.

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх