
Агрессивное поведение России в отчете британской разведки
Службы британской разведки назвали Россию грозным противником и обвинили Кремль в проведении широкомасштабных кампаний по дезинформации, а также в развязывании кибервойн, сообщает Financial Times.
Накануне парламентский комитет по вопросам разведки и безопасности опубликовал доклад, в котором три подразделения британских разведывательных служб - МИ-5, МИ-6 и центр правительственной связи - выразили растущую обеспокоенность действиями России.
В августе 2016 года комитет получил свидетельства от МИ-6, в которых катастрофа со сбитым ракетой самолетом Малайзийских авиалиний над территорией Украины в 2014 году называется примером того, как Москва ведет крупномасштабную информационную войну, пишет FT.
Решение МИ-6 предать огласке свои соображения о том, что Москва напрямую связана со сбитым самолетом и гибелью 298 человек на борту, является частью кампании Великобритании, цель которой - призвать Кремль к ответу за растущее агрессивное поведение.
В ежегодном докладе комитета говорится: "МИ-6 сообщила нам, что всем трем российским разведывательным организациям поручено проводить информационные операции, задача которых не ограничивается лишь распространением данных о позиции России по разным вопросам, но также включает в себя создание и публикацию вымысла и дезинформации".
"Одной из очевидных тем является Украина, где Россия проводит крупномасштабную информационную войну. Одним из ранних примеров этому является пропагандистская попытка доказать миру, что Россия не несет ответственности за крушение МН17 (что является дезинформацией: мы знаем, вне всякого сомнения, что российские военные предоставили, а затем отозвали ракетную установку)", - цитирует доклад издание.
Также комитет по вопросам разведки и безопасности сообщил, что британские службы разведки выявили: поведение российских шпионов и хакеров становится все более дерзким. Неназванный представитель центра правительственной связи сообщил комитету, что, по его мнению, такое поведение будет усиливаться.
"Похоже, Россия готова крупно рисковать и не намеревается ограничивать себя в использовании наступательных кибервозможностей", - рассказал сотрудник центра. Другая разведывательная служба - военной разведки - отметила, что, когда дело касается киберопераций, Россия готова использовать весь мир в качестве полигона, сообщает газета, отметив при этом, что посольство России в Лондоне не ответило на просьбу FT о комментарии.
Учения как репетиция войны с НАТО в Европе
Проходившие в сентябре военные учения России проводились для моделирования войны с НАТО, в том числе отрабатывались захват прибалтийских стран и бомбардировка стран Западной Европы, сообщает Times.
Россия заявила, что военные учения "Запад" были призваны усилить оборонительные способности страны, назвав их антитеррористической операцией. Но, как считают аналитики, военные упражнения также подразумевали репетицию полномасштабной войны с НАТО в Европе. Помимо захвата стран Балтии, отрабатывались кампании против Германии, Голландии, Польши, Норвегии и нейтральных Швеции и Финляндии, чтобы не допустить военной реакции НАТО, сообщила накануне немецкая газета Bild.
Учения "Запад" были крупнейшими для России с 2013 года. Москва утверждает, что в них приняли участие 13 тысяч военнослужащих из России и Белоруссии. Это меньше максимальной цифры, превышение которой требует участия международных наблюдателей. В НАТО считают, что на самом деле в учениях было задействовано около 100 тысяч человек.
По данным Bild, на которые ссылается Times, российские военные практиковали маневры по отсечению сил подкреплений войск Польши и НАТО в случае нападения Россией на Литву, Латвию и Эстонию и захвата там военных аэродромов и портов.
В ходе учений также была отработана бомбардировка аэродромов, портов и энергетических инфраструктур в Западной Европе с Северного моря, а также Швеции, Финляндии и Польши из прибалтийских стран самолетом ТУ-95 под прикрытием реактивных истребителей, цитирует издание свои источники.
Главная цель, по мнению аналитиков, заключается в создании эффекта шока - чтобы местные жители были вынуждены потребовать у своих правительств добиваться мира, а не отвечать с помощью военной силы. Один источник рассказал, что поводом для подобного нападения могла бы стать революция на постсоветском пространстве - например, в Белоруссии, в результате чего страны Запада могли бы вмешаться в ситуацию на территории, которую Россия рассматривает как свою сферу влияния, пишет газета.
Свежие комментарии