
По заявлению генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Гебрейесуса, бушующая по всей планете опасная пандемия закончится ещё не скоро. Организацию очень беспокоит неутешительная тенденция заболеваний и смертности во многих странах из-за низкого уровня тестирования.
Подобных заявлений за последние недели большое количество, но далеко не все согласны с оценкой ситуации и с выводами ВОЗ, прежде всего, об огромной опасности нового вируса. Ведущие эксперты и учёные приходят к выводу, что официальная информация о COVID-19 не соответствует действительности, что нынешняя вспышка не входит даже в двадцатку самых смертоносных эпидемий, которые были в истории. По данным Deutsche Bank, в первую пятерку самых смертоносных заболеваний нынешний вирус сможет войти лишь при 210 миллионов жертв. По этому показателю сегодняшнюю пандемию можно сравнить со свиным гриппом 2009—2010 гг. Тогда умерли 0,003% населения планеты - 203 тысячи человек. Профессор вирусологии Джон Иоаннидис из Стэнфордского университета считает, что «собранные к настоящему времени данные о том, сколько людей заражено и как развивается эпидемия, крайне ненадежны». По его мнению, единственным случаем, когда тестировалась большая группа людей, был круизный лайнер Diamond Princess, на котором всех пассажиров посадили на карантин. Там показатель смертности составил 1,0%, и в основном это были люди пожилого возрста.Смертельность COVID-19 существенно не отличается от тех ОРВИ, что вызваны известными коронавирусами, с такими выводами Иоаннидиса согласились и французские врачи.
В статье самого авторитетного медицинского журнала Nature Medicine, вирусологи из США и КНР представили данные по китайскому городу Ухань ,в котором вирус был впервые обнаружен. Риск летального исхода для города Ухань 1,2–1,4%, а в районах за пределами провинции Хубэй составлял 0,85%, что хорошо коррелирует с данными профессора Иоаннидиса. Специальное расследование опубликовала исследовательская группа Swiss Propaganda Research (Швейцария), в котором рассказывается о многочисленных случаях ничем не подкрепленной драматизации эпидемии коронавируса в мировых СМИ. Возвращаясь к опыту прошлых глобальных заболеваний, абсолютно можно представить, что все будет происходить согласно знакомому афоризму о том, что есть ложь, наглая ложь и статистика. Речь идет о той статистике, которую постоянно выдает «на-гора» ВОЗ. Впрочем, репутация этой международной организации подмочена довольно таки сильно, но когда сейчас нам выдают медицинские предписания, ссылаясь на ВОЗ, они воспринимаются как весьма авторитетные. Их обычно дублируют минздравы стран и Россия не исключение.Ещё один любопытный факт о том, кто такой директор ВОЗ Гебрейесус. Тедрос Гебрейесус стал первым африканцем (Эфиопия), который в 2017 году возглавил агентство мирового здравоохранения при этом, не являясь врачом. Есть интересная информация из его биографии. Когда после более чем 10-летнего пребывания в Великобритании он вернулся на родину, то был назначен министром здравоохранения (2005 — 2012 годы) и именно в тот период встретился с бывшим президентом США Биллом Клинтоном и начал сотрудничество с Фондом Клинтона. Он установил тесные отношения с Фондом Билла и Мелинды Гейтс. Как министр здравоохранения Тедрос возглавлял Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, соучредителем которого был Фонд Гейтса. В 2006, 2009, 2011 годах Гебрейесус занимался сокрытием информации о вспышках эпидемии холеры в Эфиопии. Интересно, что в нулевых годах, в устав ВОЗ были внесены некоторые любопытные изменения. Ранее ВОЗ могла лишь выдавать международному сообществу только рекомендации. С 2005 года была введена поправка, которая позволяет этой общественной организации в чрезвычайных ситуациях (например во время пандемий) издавать приказы, обязательные к исполнению всеми странами. В условиях эпидемий рекомендации ВОЗ с ее системой региональных представительств могут нагнать такого страху на человечество, что мало не покажется.
Денис Юрганов
Свежие комментарии