На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 671 подписчик

Свежие комментарии

The Huffington Post: Цель государственного переворота в Турции - подчинить Анкару диктату Вашингтона

По мнению The Huffington Post, турецкий путч не имел ничего общего с восстановлением демократии и прав человека.



Несмотря на потрясенную реакцию ваших искушенных друзей в Facebook’е, в недавней попытке государственного переворота в Турции не было ничего особенно удивительного. Еще в мае издание Foreign Affairs опубликовало статью под элегантно простым заголовком: "Следующий военный переворот в Турции".



Вовсе не обязательно быть умником в сфере внешней политики, чтобы понять, почему Анкара была готова к очередной смене режима. Просто откройте учебник истории или "Википедию". Турецкой республике не привыкать к переворотам. Посмотрим, удастся ли вам обнаружить закономерность:

1960: По мере высыхания денежного потока от "Плана Маршалла" Турция решила обратиться за финансовой помощью к России. Когда премьер-министр Аднан Мендерес объявил о своем намерении отправиться в Москву на переговоры, турецкие офицеры, прошедшие американскую подготовку, устроили военный переворот с целью "скорейшего вывода страны к справедливой, чистой и твердой демократии". Как лаконично отмечает "Википедия": "Таким образом, переворот сверг демократически избранное правительство под предлогом установления демократически избранного правительства".

1971: Для Турции 1970 гг. прошли под знаком опосредованной войны между Соединенными Штатами и Советским Союзом. В 1971 г. военный переворот, поддержанный США, расправился с левым крылом социалистических групп Турции. В последующие годы в стране процветала "демократия":

"Были запрещены молодежные организации и профсоюзные собрания, закрыты левые издания, забастовки объявлены вне закона… Сотни студентов, молодых ученых, писателей, профсоюзных деятелей и активистов "Рабочей партии" – не только левые, но и люди с либерально-прогрессивными симпатиями – подверглись арестам и пыткам".


Кстати, "продвинутые допросы" проводились обученными в ЦРУ "специалистами".

1980: Еще один военный переворот облагодетельствовал Турцию, конечно же, с единственной целью сохранения в стране демократических институтов. Мало кто сомневается насчет того, кто стоял за этой попыткой:

"Американская поддержка переворота была подтверждена резидентом ЦРУ в Анкаре Полом Хенцем. После того, как правительство было свергнуто, Хенц связался с Вашингтоном и сообщил, что "наши мальчики [в Анкаре] сделали это".

Это подводит нас к сегодняшнему дню.

Всего лишь несколько недель назад Эрдоган извинился за инцидент со сбитым российским военным самолетом и дал понять, что ищет сближения с Москвой; Путин принял его извинения, и обе страны заявили о готовности возобновления полноценного экономического и политического сотрудничества. Черт, да Анкара даже намекнула на возможность использования Россией турецкой (натовской?) авиабазы Инджирлик для нанесения авиаударов по ИГИЛ в Сирии (в настоящее время Инджирлик используется ВВС США, Великобритании, Катара и Саудовской Аравии).

И, сюрприз, сюрприз, спустя недолгое время после этого Турция получила еще один военный переворот, пообещавший "восстановление конституционного порядка, прав и свобод человека".

И кто поддержал этот переворот? Скорее всего, те же самые люди, кто поддерживал все турецкие военные перевороты с 1960 г. Министр труда Турции Сулейман Сойлу открыто обвинил США в причастности к попытке государственного переворота. Другие высокопоставленные турецкие чиновники сделали аналогичные заявления.

И тот факт, что генерал Бекир Эркан Ван, командующий базой Инджирлик, оказался предположительно причастен к перевороту, предполагает некоторое вмешательство в эти события США или, по крайней мере, обладание американской стороной информации о том, что случится. (По сообщениям, турецкий генерал попросил убежища в американском секторе базы Инджирлик, что побудило власти Турции отключить электроснабжение базы. Впоследствии генерал был арестован вместе с 11 другими военнослужащими этой базы).

Анкара указала на Фетхуллаха Гюлена, турецкого священнослужителя, проживающего в изгнании в Пенсильвании, как на одного из главных подстрекателей неудавшегося переворота. Турция только что подтвердила отправку официального запроса в США о выдаче Гюлена.

Эрдоган вряд ли является образцом демократической добродетели, но можем ли мы хотя бы быть честными об истинных мотивах этого провалившегося военного переворота? Он не имел ничего общего с восстановлением демократии и прав человека и должен был сделать так, чтобы Турция оставалась послушной диктату Вашингтона.

И самое важное правило, установленное Вашингтоном – и вырезанное на камне с незапамятных времен – не играть с Россией по правилам. Никогда.

Удивляет, что ни одно СМИ не проявило заинтересованность в анализе исторических фактов и установлении взаимосвязи между ними. Вместо этого нас вынуждают поверить, что попытка переворота была предпринята самим Эрдоганом, и стала современным поджогом Рейсхтага. Поразительно, что теории заговора допускают до общественной дискуссии, но только тогда, когда они соответствуют сюжету, продвигаемому Вашингтоном.

Если вы действительно думаете, что это переворот имел что-то общее с демократией и правами человека, не снимайте свою шапочку из фольги. Она вам понадобится.

Источник


Рекомендуем
Популярное
наверх