На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 654 подписчика

Свежие комментарии

Пресса Британии: Восточная Европа плохо выучила уроки XX века

"Давно казавшиеся погребенными настроения вновь оживают в Восточной Европе", - под таким заголовком Guardian публикует свою редакционную статью в связи с очередной годовщиной окончания Первой мировой войны.


В Британии, пишет газета, 11 ноября отмечается как День перемирия, день памяти погибших. В Польше, однако, этот день - День независимости.

На западе это день памяти о бесплодной победе, а на востоке - момент триумфа, на смену которому, правда, пришло еще более сокрушительное поражение.


Идеалы 1918 года основывались на романтическом восприятии национализма. Восточная Европа скинула с себя оковы многонациональных империй, которые управлялись из Вены и Петербурга, и на их месте возникло множество малых стран, от Финляндии до Югославии. Казалось, все они будут жить в братстве и процветании под эгидой Лиги наций.


Уже через 25 лет это лоскутное одеяло оказалось разорвано самой страшной войной - и геноцидом - в истории Европы. За ней по всей Восточной Европе прокатилась волна этнических чисток. Старые национальные государства восстанавливались как однородные моноэтнические тюремные лагеря.


Конец Второй мировой войны породил на Западе совершенно иную концепцию национального государства, говорится далее в статье. Евросоюз строился на надежде на то, что границы между странами станут намного менее заметными, превратятся в нечто вроде морщин на мягком лице истории, вместо застывшего навсегда окаменелого ее облика. После падения Берлинской стены казалось, что модель эта со временем будет распространяться и на восток, в том числе и в бывшую Югославию.

Если и был урок, извлеченный всеми европейцами - и не только евреями - из событий первой половины ХХ века, то урок этот укладывается в два слова: "Никогда больше!".


Никогда лозунг этот не казался столь пустым, как в минувшую субботу, когда по Варшаве прошел марш из 60 тысяч человек, по большей части мужчин. Они шли с плакатами "Белая Польша", "Холокост для мусульман" и "Братство белых наций" - как будто все уроки после 1918 года остались ими неусвоенными, отмечает издание.


В межвоенный период вину за слом международного порядка крайне правые возлагали на евреев, а теперь виновниками всех бед считают мусульман. Однако нынешняя коалиция включает в себя и традиционных антисемитов. В числе организаторов марша были группы, еще в 30-е годы участвовавшие в антисемитской агитации в Польше. Пригласили на него и Ричарда Спенсера, американского неонациста, хотя стоящая у власти авторитарная националистическая Партия закона и справедливости не разрешила ему въехать в страну.


Откровенных нацистов в этом движении пока немного. О прямом возвращении к 1930-м годам говорить пока не приходится. Однако звучащие сегодня лозунги тревожно напоминают о том, что происходило 80 лет назад, считает Guardian. Мы вновь видим растущее число людей, убежденных в том, что в нынешней экономике для них достойного места нет. Они воспринимают такое положение не только как личное оскорбление их чувства собственного достоинства, но и как оскорбление нации, религии и даже расы, принадлежностью к которым они гордятся.


"Их реакция не делает чести ни одной из этих трех сущностей, - пишет Guardian. - Это опасные эмоции. Наблюдая за подобными маршами, мы должны помнить тот обезумевший энтузиазм, с которым приветствовалось начало войны, и тот ужас, которым она завершилась спустя четыре года, и завершение которого мы отмечаем в эти дни".


"Завоеванный ценой таких жертв здравый смысл каждого поколения легко забывается детьми, которым он достается как дар, как нечто само собой разумеющееся, - говорится в заключение статьи в Guardian. - Единственное противостояние подобного рода извращенному идеализму - идеализм прогресса и достоинства. Такой идеализм может нести с собой не меньше смысла и насущной необходимости, но в то же время ценить людей за то, какими они есть, а не за их расу или религию".

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх