На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 668 подписчиков

Свежие комментарии

Эти странные русские

Medya Gunlugu, Турция, Хулья Арслан (Hülya Arslan)




Новогодняя эйфория, которая каждый год к концу декабря охватывает русских, продолжается до середины января. Городские украшения, новогодние елки на площадях и в помещениях убирают гораздо позже, чем в европейских странах. У русских «новогодние каникулы» бесконечны.



Сначала русские, как и жители многих других стран мира, в полночь 31 декабря вступают в новый год. Рождество они отмечают позже, 7 января. Мы, турки, не обращаем на это особого внимания. В нашем обществе это больше известно как Армянское Рождество. С поздравительными сообщениями по случаю Рождества наших армянских друзей — как будто у других православных все иначе — наши аккаунты соцсетей погружаются в особую утонченную атмосферу. Русские встречают Рождество, больше соблюдая религиозные ритуалы, опять же накрывая превосходные столы, поздравляя своих близких и друзей.



Россию вновь охватывает новогоднее ликование. Воодушевленно готовясь к отмечанию «старого Нового года», русские снова расстилают накрахмаленные скатерти и расставляют на них многочисленные закуски.


Но что такое «старый Новый год»?

После Октябрьской революции Россия, которая до 1918 года использовала юлианский календарь, перешла на григорианский календарь. В период царизма разница в днях между двумя календарями не создавала какой-либо серьезной проблемы в международных отношениях. Даже при разнице в 13 дней России удавалось строить политические и торговые отношения с другими странами мира. Но большевистские власти, обратив внимание на то, что почта, отправляемая из России, поступает в страны Европы раньше проштампованной на конвертах даты, изменили это положение вещей.

14 февраля 1918 года был издан декрет «с целью установления в России одинакового с другими культурами исчисления времени», и страна перешла на григорианский календарь. Однако русская православная община, хотя в этот период деятельность церкви приостановилась, не приняла этот календарь и продолжила руководствоваться старым стилем. Это неофициальная позиция, но подавляющее большинство российского населения, особенно что касается «старого Нового года», принимает сторону церкви.



Статистика показывает, что в наши дни половина населения России отмечает этот важный праздник по принятой традиции. 13-14 января теме «старого Нового года» посвящены многие музейные выставки и культурные события. Все поздравляют друг друга со «старым Новым годом» и, произнося пожелания, чокаются бокалами…

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх