На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 752 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Евтушенко
    А чем  ты, ненавидящая  СССР, отличаешься  от неонацистов, ненавидящих СССР? НИЧЕМ!Роман Протасевич
  • Владимир Евтушенко
    Крым стал  русским в 1794  году.Выходки британско...
  • Владимир Евтушенко
    Причём  населённая  на  90% предками  белорусов  и русских. Самих литовцев  там было  на пальцах можно посчитать.Обезумевшая, крош...

Как Путин расстроил планы Запада

Майк Уитни , CounterPunch, США



«Национальное государство как фундаментальная единица организованной жизни человека перестало быть основной созидательной силой. Международные банки и транснациональные корпорации действуют и планируют действия в рамках намного более широких, чем принципиальные концепции национального государства».

— Збигнев Бжезинский, «Между двух Эр: Технотронная Эра» 1971.

«Я собираюсь продолжать настаивать на бесполётной зоне и безопасных территориях внутри Сирии... не только для того, чтобы помочь защитить сирийцев и воспрепятствовать постоянному потоку беженцев, но чтобы получить некий рычаг воздействия и на сирийское правительство, и на русских».

— Бывший Госсекретарь Хиллари Клинтон, Третьи президентские дебаты.

Почему же Хиллари Клинтон так жаждет усилить степень участия США в Сирии, когда все интервенции Соединённых Штатов в Афганистан, Ирак и Ливию были настолько провальными?

Ответ на этот вопрос прост. Потому, что Клинтон не считает, что эти интервенции были провальными. И ни один из членов внешнеполитического истеблишмента (он же Борг) США так не считает. На самом деле с их точки зрения эти войны стали потрясающим успехом. Конечно, кое-кто критично воспринимает неудачу с шумихой вокруг несуществующего ОМП в Ираке (или логистические ошибки, вроде роспуска иракской армии), но — по большей части — внешнеполитический истеблишмент удовлетворён усилиями по дестабилизации региона и смещению руководителей, отказавшихся следовать вашингтонскому диктату.

Обычным людям это сложно понять. Они не могут постичь, почему влиятельные фигуры из числа элиты хотят превратить действующие, стабильные страны в необитаемые пустоши, подвластные вооружённым экстремистам, религиозным «эскадронам смерти» и иностранным террористам. И не могут понять, чего добился Вашингтон за 15-тилетнее массовое умопомешательство на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, превратившее огромные части стратегически важной территории в гнездовье террористов? Какова цель всего этого?

Во-первых, мы должны признать, что опустошение и фактическая балканизация этих стран — часть общего плана. Если бы это не было частью плана, то лица, принимающие решения, изменили бы политику. Но они ничего не изменили. Политика всё та же. Тот факт, что США используют для смены режима в Сирии джихадистов, родившихся в других странах, а не американские войска, как в Ираке — не фундаментальное изменение политики. Конечная цель — опустошение государства и уничтожение существующего правительства. То же самое правило применимо и к Ливии и Афганистану, оба государства ввергнуты в хаос действиями Вашингтона.

Но зачем? Какая польза от разрушения этих стран и столь многих страданий и смертей?

Вот что я думаю: полагаю, Вашингтон участвует в грандиозном проекте переделки мира так, чтобы мир лучше соответствовал нуждам входящих в элиты, международных банков и транснациональных корпораций. Бжезинский не только открыто об этом говорит, он и объясняет происходящее: национальным государством пренебрегают, как основанием, на котором покоится глобальный порядок. Вместо этого Вашингтон стирает границы, ликвидирует государства и смещает сильных светских правителей, которые могут нарастить сопротивление его махинациям, стремясь ввести в регионе совершенно новую модель, новый мировой порядок. Люди, руководящие этими элитными организациями, хотят создать внутренне связанную глобальную зону свободной торговли под контролем проконсулов Большого Капитала, иными словами, глобальную Еврозону, которая заменит необходимые государственные организации (вроде централизованного казначейства, взаимные обязательства, правительственные трансферы), что позволит правильно функционировать безграничной организации.

Влиятельные лица «глубинного государства», которые определяют политику за дымовой завесой нашего проплаченного Конгресса, считают, что единое мировое правительство — достижимая цель при условии, что они контролируют мировые поставки энергоносителей, мировую резервную валюту и становятся доминирующим игроком в наиболее густонаселённом и процветающем регионе этого столетия, в Азии. Вот, по сути, в чём весь «разворот» Хиллари к Азии.

Основная проблема с вашингтонским планом Нового Мирового Порядка в том, что всё большее число влиятельных стран по-прежнему привержены старому мировому порядку и теперь готовы его защищать. Вот что происходит на самом деле в Сирии; невероятный альянс России, Сирии, Ирана и Хезболлы затормозил безжалостную военную машину Соединённых Штатов настолько, что она намертво застряла. Неудержимая мощь ударила по неподвижному объекту, и неподвижный объект устоял... пока что.

Как и следовало ожидать, внешнеполитический истеблишмент расстроен этим неожиданным развитием событий, и тому есть веская причина. США правят миром не настолько давно, так что откат американской политики в Сирии столь же удивителен, сколь и опасен. Российские ВКС были развёрнуты в Сирии в сентябре год назад, но только недавно Вашингтон продемонстрировал, что готов ответить наращиванием поддержки джихадистской агентуры на местах и усилением атак против ИГИЛ* в восточной части страны, в Ракке. Но реальная эскалация, как стоит ожидать, начнётся, когда президентом станет Хиллари Клинтон, в 2017-м. Вот тогда напрямую займутся российскими военными, полагая, что их ответные боевые действия будут ограничены границами Сирии. План рискованный, но это следующий шаг в этом кровавом фиаско. Ни одна сторона не хочет ядерной войны, но Вашингтон полагает, что ничего не делать — значит, отступать; следовательно, Хиллари и её советники-неоконы могут рассчитывать на повышение ставок. Ну, что, «бесполётная зона»?

Расчёт на то, что в итоге и при достаточном давлении Путин признает себя побеждённым. Но это — ещё один просчёт. Путин — не в Сирии потому, что он не хочет там быть, ведь он ценит дружбу с президентом Сирии Башаром аль-Асадом. Но это не всё. Путин в Сирии, поскольку у него нет выбора. На кону стоит национальная безопасность России. Если вашингтонская стратегия введения в действие террористов для свержения Асада преуспеет, тот же замысел попытаются осуществить в Иране и России. Путин это понимает, как понимает и то, что бич поддерживаемого иностранцами терроризма может опустошить целые регионы, как Чечню. Он знает, что для него лучше поубивать этих экстремистов в Алеппо, чем в Москве. Так что он не может отступить, это не вариант.

Но, верно и то, что может пойти на компромисс, иными словами, его цели и цели Асада не совсем совпадают. Например, он мог бы устроить территориальные уступки Соединённым Штатам ради мира, что Асад может и не поддержать.

Но зачем ему это делать? Почему бы не продолжать бороться за каждую пядь земли ради восстановления суверенной территории Сирии?

Да потому, что не в национальных интересах России это делать, вот почему. Путин никогда не пытался скрыть тот факт, что в Сирии он — ради защиты национальной безопасности России. Это — главная цель. Но он — не идеалист, он прагматик, который сделает всё, что надо, чтобы закончить войну как можно скорее. А это означает компромисс.

Но для вашингтонских «полководцев» это не имеет значения... пока. Но в итоге — будет. В итоге произойдет примирение на каких-то условиях. Никто не получит всего, чего хочет, уж это-то наверняка. Например, невозможно представить, что Путин начнет войну с Турцией, чтобы вернуть территорию северной Сирии, ныне оккупируемую турецкими войсками. На самом деле, Путин уже немного уступил президенту Турции Тайипу Эрдогану на недавних встречах. Но это не означает, что у Путина нет ограничений. Они есть. Алеппо — красная черта. Турецким войскам не позволят войти в Алеппо.

Западный коридор, индустриальный и жилой центры — всё это красные линии. По ним не будет никакого компромисса. Путин поможет Асаду остаться у власти и сохранить страну по большей части невредимой. Но будет ли Турция контролировать её северные районы, будут ли США контролировать восточные районы?

Возможно. Это будет решено на переговорах, но маловероятно, что границы страны останутся теми же, что и до разразившейся войны. Без сомнения, Путин примет половину предложенного борющимися сторонами, и будет восстановлена безопасность. В любом случае, он не собирается застревать там надолго.

К несчастью, мы очень далеки от урегулирования в Сирии, поскольку Вашингтон никак не приблизится к признанию того, что проект правления миром сорван. И в этом вся соль, не так ли? Воротилы, управляющие страной, всё ещё это отрицают. До них никак не доходит, что война проиграна и их безумный план с джихадистами-боевиками провалился.

Пройдёт много времени прежде, чем в Вашингтоне поймут, что мир больше им не принадлежит. Чем скорее они это поймут, тем лучше будет для всех.

Источник


Картина дня

наверх