На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 661 подписчик

Свежие комментарии

Чем грозит РФ запрет на экспорт военной продукции из США

   Министерство торговли США подтвердило запрет на экспорт и реэкспорт в Россию товаров и продукции двойного назначения, используемой в целях обороны и безопасности.

На сайте бюро промышленности и безопасности, ответственного за экспортные поставки из США, сообщается, что мораторий, введенный еще 1 марта на выдачу лицензий американским компаниям, продлится до дальнейших указаний.

При этом поставки по лицензиям, выданным ранее, под запрет не подпадают. 

Ранее в феврале конгресс США одобрил права госдепа вводить санкции, касающиеся в том числе и военно-промышленного комплекса России. Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК - входит в Нажать список граждан России, в
отношении которых США и ЕС ввели санкции в связи с присоединением Крыма.

Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко в интервью Русской службе Би-би-си высказал мнение, что нынешнее эмбарго напоминает технологическую блокаду США в отношении СССР.

"Конечно, определенные проблемы это создаст, но это очень локальные проблемы. В сущности, та технологическая блокада, которую Соединенные Штаты осуществляли в отношении Советского Союза, никогда не прекращалась. Россия - демократическая, псевдодемократическая - точно так же имела очень затрудненный доступ к американским технологиям. Это эмбарго - в большей степени символический жест", - считает политолог.

Особая лицензия министерства торговли США требуется американским компаниям в том случае, если их продукция экспортируется в такие страны, как Китай, КНДР, Куба, Иран и Россия, на которую приходится около 9% контролируемых поставок.


Ограничения в отношении России касаются преимущественно коммерческих поставок на сумму порядка 1,5 млрд долларов, лицензии на которые были выданы за 2013 финансовый год. По данным американского бюро промышленности и безопасности, это может оказать ограниченное негативное влияние на экономику страны.

 

 


Чернила и полицейские шлемы

Но каким будет в связи с этим эффект для России? Среди ввозимой продукции - детонаторы для разного класса взрывных устройств, программное обеспечение, в том числе криптографическое, и акустические приборы. Есть, оказывается, и более экзотическая статья расходов у российских государственных структур - из США по лицензии импортируются полицейские шлемы и чернила для снятия отпечатков пальцев.

"Думаю, особенно никто не пострадает, поскольку все эти вещи не играли хоть сколько-нибудь значительной роли для российской обороноспособности. И для американцев российский рынок - не слишком важный. У нас вообще слишком малые связи с Западом в военно-технической сфере", - говорит bbcrussian.com заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Политолог Константин Макиенко сомневается в том, что США отдавали России какое-то важное программное обеспечение.

"Нельзя забывать, что Европа в большей степени оставалась источником современных передовых технологий, хотя европейцы тоже крайне осторожно подходят к передаче технологий в Россию. Никто не хочет выращивать себе высокотехнологичного конкурента", - полагает эксперт.

Среди ведомств, которые могут пострадать от запрета американских поставок, эксперты называют не только министерство обороны, но и Роскосмос с Росатомом.

"Минобороны постоянно в зоне риска было, а Роскосмос - очень обоюдоопасная вещь, потому что американцы летают в космос на российских носителях, и Россия может перекрыть доступ американцам в космос, - говорит Макиенко, - В атомной сфере у России, мне кажется, законченный полный цикл всех технологий, где-то они отстают от американских, где-то нет, но Росатом без Америки точно проживет".

 

 


Вертолеты на миллиард



Россия должна поставить США еще 30 вертолетов Ми-17 по контракту 2013 года

Представитель госдепа США Мэри Харф заявила на брифинге, что Госдеп также наложил вето на выдачу лицензий, разрешающих экспорт военной техники и оборонных услуг России.

Группа сенаторов - как республиканцев, так и демократов - потребовала в четверг от Барака Обамы ввести отдельные санкции против оборонного ведомства России в целом.

"Мы призываем отменить все существующие контракты Пентагона с Рособоронэкспортом, как и любые планы по будущим сделкам, и ввести санкции, запрещающие контракты с любыми компаниями, сотрудничающими с Рособоронэкспортом по военным программам", - говорится в их письме Обаме.

Пентагон, как сообщается, заплатил Рособоронэкспорту в общей сложности 1 млрд долларов за вертолеты Ми-17, которые США приобретают для армии Афганистана. 33 вертолета Россия поставила в 2011-2012 годах, а в прошлом году Москва и Вашингтон продлили контракт, по которому США получат еще 30 вертолетов.

"От возможного отказа пострадают, в первую очередь, американцы. Мы-то их точно перепродадим куда-нибудь или себе возьмем", - считает политолог Александр Храмчихин.

Глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин заявил в ноябре, что контракты по вертолетам с американской стороной "полностью прозрачны" и "наиболее приемлемы" с точки зрения соотношения цены и качества для оборонного ведомства США.

До последнего времени в Пентагоне выступали в защиту контракта на поставку Ми-17, утверждая, что российские вертолеты больше всего подходят Афганистану, которые восстанавливают свои военно-воздушные силы и нуждаются в надежных и простых в эксплуатации средствах для транспортировки войск по всей территории страны.

Источник


Рекомендуем
Популярное
наверх