На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 670 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Евтушенко
    А чем  ты, ненавидящая  СССР, отличаешься  от неонацистов, ненавидящих СССР? НИЧЕМ!Роман Протасевич
  • Владимир Евтушенко
    Крым стал  русским в 1794  году.Выходки британско...
  • Владимир Евтушенко
    Причём  населённая  на  90% предками  белорусов  и русских. Самих литовцев  там было  на пальцах можно посчитать.Обезумевшая, крош...

Нефть, Саудовская Аравия и Советский Союз

Wall Street Journal blogs

Associated Press

Стивен Сестанович, профессор Колумбийского университета и старший сотрудник Совета по Международным Отношениям. Твиттер: @ssestanovich

Трудно читать о том, как правители Саудовской Аравии справляются с коллапсом нефтяных цен, не вспоминая при этом Советский Союз.

Каждое нефтяное государство должно осмыслить тот прецедент, однако саудовцев такие параллели могут огорчить. Судите сами: их экономика неэффективна и не диверсифицирована, основана на нерациональных ценах и обширных субсидиях. Отсутствует современная система налогообложения, деньги просто растекаются вокруг под влиянием личных связей. Нет механизмов значительной политической репрезентации, и после многих лет под руководством стареющих лидеров новое поколение громко требует власти. Растущий этнический раскол и огромные военные расходы завершают картину. Ко всему этому добавьте резкое падение экспортных доходов, и не удивительно, что люди опасаются системного провала.

Такие проблемы, конечно, характерны не только для Саудовской Аравии, они напоминают последние дни Советского Союза. Вот их ответ на эти проблемы: это желание присоединиться к современной мировой экономике, призывы к рационализации и приватизации – прямо как будто из настольной книги Михаила Горбачева. (Если сомневаетесь, прочтите недавнее интервью принца Мухаммада бин Салмана для Economist, а также книгу Горбачева 1987 года – «Перестройка: Новое мышление для нашей страны и для всего мира» – особенно раздел, озаглавленный «К полному хозрасчету!
»)

Что же до открытости системы, я подозреваю, саудовские эксперты посмеялись бы над сравнениями декабрьских выборов в королевстве (на которых впервые голосовали женщины) и советской гласностью. Но дайте время. Сначала люди смеялись и над политическими реформами Горбачева.

Саудовская стратегия отклоняется от советской модели в одной критически важной сфере: во внешней политике. Господин Горбачев всегда доказывал, что изменения внутри требуют мира вокруг – и он целеустремленно добивался урегулирования отношений с США. Саудовская позиция, напротив, конфронтационная и интервенционистская. Спросите Иран и Йемен.

The Economist раскритиковал молодого сына короля Салмана, принца Мухаммада, за отсутствие понимания, что его внутренние цели требуют более спокойной внешней политики. Это может быть вполне справедливо, и такой посыл без сомнения служит интересам США и интересам мира в регионе. Однако не обязательно это тот урок, которому учит история. Можно утверждать, что полное прекращение Холодной Войны ослабило Горбачева внутри страны. У либералов и консерваторов стало одинаково меньше причин поддерживать его. Это сделало Горбачева как-бы ненужным.

Саудовский лидер, который хочет перемен, однако надеется держать их в определенных рамках, мог бы желать, чтобы мир оставался опасным местом. Лидеры других нефтяных государств тоже могут находить конфликт полезным. Они хотят протянуть подольше, чем смог Горбачев – и вероятно полагают, что он бы чересчур миролюбив. Печально, но возможно они не ошибаются.

Источник


наверх