Россия: амбиции против рецессии
Владимир Путин снова "поигрывает мускулами", игнорируя реальные угрозы российской экономике, пишет Times в редакционной статье.
"Парад на Красной площади превратился не столько в праздник победы над армиями Гитлера, сколько в грубое хвастовство политикой Путина, использующего военную силу для демонстрации мощи Кремля за рубежом", - отмечает газета.
Однако никакое хвастовство не превратит российского президента в мудрого лидера, считает редакция Times. Национальная гордость не может основываться лишь на демонстрации новейших ракетных установок и танков. Для этого необходимо хорошее управление страной, экономические достижения и уважение к взглядам оппонентов, а не только своих сторонников.
Перед российской экономикой стоят серьезные проблемы, вызванные глубокой рецессией, болезненными санкциями и чрезмерной зависимостью от нефтяных доходов.
Российские власти считают, что патриотические чувства, возбужденные военными авантюрами за рубежом, сделают приемлемой тяжелую жизнь населения, пишет издание.
"Пропагандисты Путина намеренно напоминают о героических страданиях времен войны. В их версии реальности российские военные и их союзники на востоке Украины сражаются с "фашисткой хунтой" в Киеве", - пишет Times. В сирийском вопросе президент Путин восхваляет создание международной коалиции наподобие той, которая одержала победу над нацизмом.
Именно благодаря этой логике тратятся миллионы долларов на модернизацию российских вооруженных сил, отмечает Times.
Однако особенно в условиях резкого падения курса рубля российские затраты на оборону слишком велики.
"Вся экономика страны нуждается в срочных реформах, и вооруженные силы должны унять свои амбиции. То же должен сделать и президент Путин", - пишет газета.
"Апологет Путина"
В новостной рубрике Times пишет о том, что бывшего мэра Лондона и одного из самых влиятельных британских политиков Бориса Джонсона назвали "апологетом Путина", после того как тот возложил на Европейский Союз часть вины за развитие кризиса на Украине.
Речь идет о выступлении Джонсона, в ходе которого он назвал Евросоюз политическим проектом, вышедшим из-под контроля.
Бывший лондонский мэр, выступающий против членства Британии в ЕС, заявил, что часть проблем, стоящих перед Европой, вызвана наличием у ЕС собственной внешней политики.
"Именно претензии ЕС на проведение внешней и оборонной политики угрожают НАТО. Это было в случае с Боснией и в случае с Украиной", - сказал Джонсон.
По его словам, которые приводит Times, единственное, что делает ЕС, - запутывает ситуацию.
Карл Бильдт, бывший премьер-министр Швеции, выразил удивление заявлением Джонсона и назвал его "чистейшим бредом".
"Мне грустно об этом говорить, но Борис Джонсон совсем ничего не знает об Украине, ЕС и России. Он апологет Путина", - написал в "Твиттере" Бильдт.
"Борис Джонсон упал еще ниже, присоединившись к таким людям как Фарадж, Ле-Пен и Вилдерс, обвиняя ЕС, а не Владимира Путина в том, что произошло на Украине. Если требовались новые доказательства легкомысленного пренебрежения нашей безопасностью со стороны сторонников выхода из ЕС, то, будучи апологетом Путина, Джонсон их предоставил", - заявил бывший министр иностранных дел Британии Джек Строу.
Сам Борис Джонсон назвал подобную критику в свой адрес недостойной, пишет Times.
Можно ли подружить Казахстан с Китаем
Financial Times пишет, что в Казахстане набирает популярность изучение китайского языка.
За последние 10 лет число граждан Казахстана, проходящих обучение в Китае, выросло более чем в пять раз и достигло 12 тысяч человек, согласно данным Совета по стипендиям Китая, который помогает иностранным студентам.
Даже семья президента Назарбаева присоединилась к этому новому веянию, отмечает FT. Его дочь Дарига заявила в феврале, что казахстанским школьникам следует изучать не только казахский, русский и английский языки, но также и китайский.
"Китай наш друг, наш торговый партнер и крупнейший инвестор в нашу экономику. В скором будущем нам всем придется выучить китайский", - цитирует ее газета.
Но, как отмечает Financial Times, не все с этим согласны. Согласно опросам общественного мнения, проведенным Евразийским банком развития, лишь каждый шестой казахстанец считает Китай дружественной страной. 84% называют таковой Россию и 48% - Белоруссию.
Более того, Китай вошел в первую тройку стран, которых жители Казахстана считают недружественными.
Частично это объясняется историческими причинами, пишет издание. Когда страны Центральной Азии входили в состав Советского Союза, их население ожидало помощи от Москвы в том, что касалось работы, образования и культуры. Эти связи сохранились и после обретения независимости, как и клише советских времен, представляющих Китай угрозой.
Одна из пяти официальных целей, которые Китай преследует в этом регионе, - это "связи между народами". Но, как говорят аналитики, пока попытки Пекина использовать свою "мягкую силу" не привели к желаемым результатам, пишет Financial Times.
Жизнь без кофе, бананов и фасоли?
Изменение климата и интенсивное земледелие к концу века могут привести к дефициту бананов, кукурузы и фасоли, пишет Daily Mail.
По словам ученых из Международного центра тропического сельского хозяйства, к 2100 году около трети земель в Африке, используемых сейчас для выращивания бананов и кукурузы, станут непригодными для сельского хозяйства. Та же судьба постигнет две трети земель, на которых выращивается фасоль.
Уже к 2025 году эти культуры придется заменить на более устойчивые корневые, например ямс, и зерновые, хорошо переносящие засуху, например просо.
Кофейные плантации в Эфиопии также пострадают, хотя, возможно, их удастся перенести в другие районы, отмечает газета.
Доклад о грядущих изменениях в сельском хозяйстве был составлен 80 исследователями. Из него следует, что из известных на сегодняшний день 391 тысячи видов растений, каждому пятому угрожает полное исчезновение - в основном из-за болезней, разрушения среды обитания, изменения климата или неправильного применения сельскохозяйственной техники.
Одновременно с этим, отмечает издание, каждый год ученые обнаруживают около 2000 новых растений. Лишь в прошлом году были найдены пять новых видов лука и корневое растение, родственное ямсу.
Однако фермеры предпочитают выращивать лишь высокоурожайные культуры, и это привело к резкому сокращению числа древних видов фруктов, овощей и зерновых, пишет Daily Mail.
Свежие комментарии