На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 671 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Евтушенко
    А чем  ты, ненавидящая  СССР, отличаешься  от неонацистов, ненавидящих СССР? НИЧЕМ!Роман Протасевич
  • Владимир Евтушенко
    Крым стал  русским в 1794  году.Выходки британско...
  • Владимир Евтушенко
    Причём  населённая  на  90% предками  белорусов  и русских. Самих литовцев  там было  на пальцах можно посчитать.Обезумевшая, крош...

«Последние 30 лет у России ничего не получается»

Maaseudun Tulevaisuus, Финляндия, Киммо Лунден (Kimmo Lundén)



«Согласно американскому исследованию, в 2007 году к США положительо относились 41% россиян, а к Евросоюзу — 62%. В 2015 году эти показатели составляли 15% и 31%. Я даже не рискну предположить,

как ситуация обстоит сейчас — популярность Запада в России находится на очень низком уровне».


Россия относится к Евросоюзу и Америке хуже, чем когда-либо со времени распада Советского Союза.


Так считает Кари Лиухто (Kari Liuhto) — профессор, специалист по российской экономике Университета города Турку, который уже 30 лет занимается исследованиями, связанными с Россией.


Предпосылки для сотрудничества у Евросоюза и России абсолютно разные.


«Евросоюз хочет создать позитивную взаимозависимость, выстроить диалог при помощи сотрудничества в сфере экономики выстроить диалог. Россия же при помощи сотрудничества в сфере экономики хочет добиться зависимости других стран. Создавая зависимые отношения, Россия хочет ослабить Европейский Союз и даже привести к его распаду».


Хотя отношения России, ЕС и США стали прохладнее, Лиухто считает, что о новой холодной войне, подобной тому, что происходило в 1960-х, говорить нельзя.

«Сейчас речь идет не об идеологической борьбе за мировое господство, Россию больше нельзя назвать сверхдержавой. Скорее можно говорить о том, что Россия только хочет стать великой державой. У России нет экономических ресурсов, чтобы подняться до уровня сверхдержавы на мировом уровне».


По мнению Лиухто, к данной ситуации лучше бы подошел термин «холодный мир», предложенный профессором ВШЭ Сергеем Медведевым в 2006 году.


Этот термин отвечает всем параметрам.


«Последние 30 лет у России ничего не получается», — подытоживает Лиухто происходящее у восточного соседа Финляндии.


Сейчас он с тоской вспоминает перестройку и гласность: «Тогда в Советском Союзе пытались создать лучшее общество».


Советское общество тогда переживало период застоя и апатии. Нынешняя Россия переживает период застоя и с ностальгией вспоминает свой статус великой империи.


А если бы на место Владимира Путина был выбран какой-нибудь другой силовик, у которого за плечами была бы служба в армии и силах безопасности?


Ирония заключается в том, что ситуация могла бы стать еще хуже, чем сейчас, рассуждает Лиухто. По мнению российских исследователей, в начале своей карьеры Путин действительно был «либералом».

Чеченская война сделала неизвестного Путина, преемника Бориса Ельцина, популярным. Путина впервые избрали на пост президента путем голосования в 2000 году.


Сослагательное наклонение в истории не приветствуется, потому что прошлое не изменишь. Лучше рассуждать о том, что будет происходить с отношениями ЕС и России в дальнейшем.


«По моим оценкам, если не произойдет неожиданностей, лучшим сценарием будет сохранение нынешнего „холодного мира“, и только после окончания президентского срока Путина в 2024 году нам откроются новые возможности».


Что же в сложившейся ситуации может сделать Евросоюз, ведь на Украине продолжается война, а Крым оккупирован Россией?


«Сохранять терпение, проводить переговоры, находится в состоянии готовности — и снижать энергетическую зависимость от России».


Профессор Лиухто призывает страны ЕС не быть наивными по отношению к России. Окончательная цель России, по его словам, состоит в дезинтеграции Европейского Союза.

Источник

наверх