“Reuters”, Великобритания Мохамед Абд Эль Гани
Механик компании EgyptAir, двоюродный брат которого присоединился к "Исламскому государству" в Сирии, подозревается в том, что он подложил бомбу в российский пассажирский самолет, который был взорван в небе над Египтом в октябре прошлого года, согласно источникам, осведомленным о ситуации.
Египет пока что заявил публично, что не обнаружил никаких свидетельств, что рейс компании MetroJet, разбившийся на Синайском полуострове после вылета из аэропорта Шарм эль-Шейха, на борту которого погибли 224 человека, рухнул из-за терроризма.
Высокопоставленный сотрудник безопасности авиакомпании отрицает, что кто-то из их сотрудников был арестован или находится под подозрением, а сотрудник Министерства внутренних дел сказал также, что никаких арестов не было.
Однако источники, отказавшиеся, чтобы их имена были названы из-за чувствительности идущего расследования, сказали, что механик был задержан вместе с двумя полицейскими из аэропорта и рабочим, занимающимся багажом, которые подозреваются в том, что помогли механику поместить бомбу на борт самолета.
"После того, как узнали, что у одного из них есть родственник, который работал в аэропорту, "Исламское государство" доставило этому человеку бомбу в сумке", - сказал один из источников, добавив, что двоюродный брат подозреваемого присоединился к "Исламскому государству" в Сирии полтора года назад.
"Ему сказали не задавать вопросов и подложить бомбу в самолет".
Другой источник сказал о других подозреваемых: "Двух полицейских подозревают в том, что они сыграли роль, закрыв глаза на операцию на контрольно-пропускном пункте. Но есть вероятность, что они просто плохо выполняли свою работу".
Ни один из четверых пока не привлечен к ответственности, сказали источники агентству "Рейтер".
Это крушение поставило под сомнение стремление Египта искоренить исламистских боевиков и навредило его туристической индустрии, основе его экономики. Египетское отделение "Исламского государства" ведет повстанческие действия в некоторых частях Синая, хотя в основном далеко от туристических курортов, расположенных вдоль побережья Красного моря.
Россия и западные страны давно говорят, что они считают, что самолет рухнул из-за бомбы, пронесенной на борт.
Египет, однако, пока что заявляет публично, что он не обнаружил свидетельств преступления.
Любые формальные обвинения или официальное подтверждение Египтом, что "Эйрбас А321" рухнул из-за бомбы, может привести к возможным требованиям выплаты компенсаций со стороны семей жертв.
Высокопоставленный сотрудник безопасности компании EgyptAir сказал, что служба государственной безопасности провела расследование в отношении всех рабочих в аэропорту Шарм эль-Шейха, не обнаружив каких-либо улик, непосредственно связывающих кого-то из них с этим делом.
Чиновник сказал, что служба госбезопасности отследила все семейные связи всех сотрудников и они все были проверены.
"Любому сотруднику, проявляющему симпатии к боевикам, не позволяется работать в каком-либо аэропорту", - сказал он "Рейтер".
Источник из Министерства внутренних дел также сказал, что ни один человек не был арестован в связи с крушением самолета.
"Мы ждем результатов расследования".
Онлайн-журнал "Исламского государства" разместил фотографию банки безалкогольного напитка "Швеппс", которая, как сказано, была использована для изготовления самодельной бомбы, которая привела к крушению российского пассажирского самолета.
На фотографии была показана банка напитка "Швеппс Голд" и то, что выглядело как детонатор и переключатель на синем фоне, три простых компонента, которые, если они являются настоящими, наверняка вызовут беспокойство по у специалистов по обеспечению безопасности авиаполетов по всему миру.
Свежие комментарии