На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 668 подписчиков

Свежие комментарии

Россия реагирует исключительно на военное давление

Россия подвергается многочисленным санкциям со стороны западных стран, которые пытаются вынудить Москву отказаться от вмешательства в дела бывших советских республик, входивших в сферу влияния России. Хотя санкции наносят ущерб российской экономике и вызывают недовольство среди населения, маловероятно, что они способны заставить Кремль изменить свое поведение.

История России свидетельствует о том, что на нее может повлиять только внешнее военное давление.




Вопрос о том, как будет развиваться Россия на протяжении ближайших нескольких десятилетий, является одним из самых сложных для понимания, но в то же время критически важных вопросов современной геополитики.


С момента распада Советского Союза в 1991 году Россия претерпела кардинальные перемены. Эти перемены касаются самых разных аспектов жизни страны, начиная от фундаментальных демографических сдвигов и изменения внешнеполитической доктрины и заканчивая растущим внутренним недовольством в связи со сложной экономической обстановкой.


Продолжающийся демографический спад обусловлен несколькими взаимосвязанными тенденциями. Динамика численности населения показывает, что в ближайшие десятилетия этот показатель будет продолжать снижаться. В 2012 году была опубликована официальная оценка Кремля, согласно которой к 2045-2050 годах. население России уменьшится со 144 миллиона человек до 107 миллионов.


Этот демографический спад отражает несколько факторов, среди которых низкая рождаемость и кризис ВИЧ. Более того, численность этнических русских в стране существенно сокращается по сравнению с численностью мусульманского населения.


Российский спад характеризуется также технологическим отставанием, которое началось в последние десятилетия Советского Союза и ускорилось в девяностые годы.


Ситуация внутри страны представляется спокойной, но на самом деле на периферии она напряжена. Этнические меньшинства могут начать поднимать свое голоса, как только центр, Москва, столкнется с по-настоящему глубокими экономическими проблемами.


Если проследить более широкую историческую перспективу, Россия всегда была технологически и экономически отсталой страной. Даже после первых двух пятилеток при Иосифе Сталине, когда в стране практически удвоился объем промышленного производства по сравнению с предыдущими годами, Советская Россия все еще сильно отставала от европейских стран. Если заглянуть еще глубже в историю, в эпоху династии Романовых, царская Россия отставала от Европы с точки зрения экономики и других важнейших компонентов государственного развития.


Существуют и многие другие компоненты упадка современной российской модели государства. Достаточно назвать лишь схватки за власть между различными элитами в Кремле, а также огромные расходы на спецслужбы и армию.


Однако, хотя эти тенденции важны, они являются упрощенными и не учитывают в достаточной степени особенности российского мировоззрения. Если политический суверенитет на Западе исходит снизу, то в России власть традиционно полагается на меры принуждения в управлении огромной страной. Мало того, что такое положение вещей не является чем-то ужасным с точки зрения большинства россиян, они ожидают от своих лидеров решительности и правления «твердой рукой». Именно этим объясняется отсутствие обеспокоенности в Кремле по поводу нынешних антиправительственных демонстраций, которые, несмотря на чрезмерную их драматизацию западными СМИ, отражают взгляды незначительной части российского населения.


Уважение и подчинение власти является ключевым элементом социополитического облика российского общества, которое нельзя в полной мере назвать ни европейской демократией, ни азиатской деспотией.


Впрочем, следует отметить, что хотя Россия всегда отставала по сравнению с Европой и на протяжении многих веков постоянно сталкивалась с различными внутренними проблемами, именно внешняя политика, как правило, приводила к дестабилизации и ослабляла страну.


Так, война с Японией в 1904-1905 годах стала предвестием первой революции 1905 года. Именно в то время в России возникли глубокие внутренние проблемы. Люди были недовольны властью, создавались советы рабочих и солдатских депутатов, и это не могло не повлиять на процесс принятия внешнеполитических решений.


Двенадцать лет спустя, поражения в Первой мировой войне привели к февральской, а затем и к октябрьской революции 1917 года. Россия пережила драматические изменения, ее имперское руководство было заменено правительством, номинально представлявшим интересы рабочего класса. Позже, уже в советскую эпоху, определяющим моментом упадка коммунистического государства и главной причиной его конечного распада стала война в Афганистане.


Разумеется, следует признать, что во всех вышеупомянутых случаях важную роль сыграли внутренние экономические и социальные проблемы России, но возникновению революционной ситуации в стране способствовало непосредственное иностранное военное давление. Хотя такая модель может быть применена к большинству крупных геополитических игроков, Россия – особый случай. На протяжении всей своей истории русские, как правило, были верны своим правителям. Такая лояльность является неотъемлемой частью российского национального менталитета.


Это наводит на мысль о современных геополитических событиях в России и вокруг нее. Нынешний кризис в отношениях между Россией и Западом, который стал результатом многих фундаментальных геополитических разногласий, как внутри бывшего советского пространства, так и за его пределами, в ближайшее время не утихнет. Более того, успешная экспансия Запада в тех странах, которые Москва традиционно считала «ближним зарубежьем» или своим задним двором, остановила распространение российского влияния и ограничила область контроля Москвы северной Евразией (быстроразвивающийся Китай, Япония, другие азиатские страны, и технологически развитая часть Европы).


Однако, возможно, этого недостаточно, чтобы решающим образом повлиять на внешнюю и внутреннюю политику России. Прямое военное вмешательство в зарубежных странах – вот что русские боятся больше всего. Запад надеялся, что русские увязнут в Сирии, но этого не произошло. Точно так же многие думали, что Украина превратится в крупное поле сражения, но их прогнозы тоже не подтвердились. Расширение НАТО, вероятно, кажется Москве фундаментальной угрозой ее национальной безопасности, но в то же время маловероятно, что между ними возникнет полномасштабная вооруженная конфронтация.


За последние несколько последних десятилетий Россия потеряла большую часть бывшего советского пространства и продолжает отставать от Запада. Но внутренние проблемы никогда не приводят в России к радикальным изменениям. Российская история показывает, что основным источником таких перемен является иностранное военное давление, а в настоящее время Россия не сталкивается с подобной проблемой.

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх