На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 671 подписчик

Свежие комментарии

Феномен шаровой молнии

Фото iStock

Феномен шаровой молнии до сих остается непонятным для физиков, несмотря на десятилетия исследований.

Одна из самых странных гипотез гласит, что эти молнии в форме наэлектризованных шаровых разрядов являются не чем иным, как областью разреженного воздуха, наполненной попавшим в ловушку светом.

Недавно появились новые данные, подтверждающие эту гипотезу.

На протяжении столетий люди замечали появление над землей во время грозы световых сфер размером с крупный грейпфрут. Обычно такие святящиеся ярким светом шары исчезают без шума через 10 секунд после появления.

Иногда они ведут себя иначе - взрываются с шумом, оставляя после себя слабый запах серы, или проходят через стекло.

Российский ученый Владимир Торчигин из Российской академии наук пришел к выводу, что атмосферное явление, которое мы привычно называем шаровой молнией, не является молнией и даже электрическим разрядом, а состоит из фотонов и сжатого воздуха. Результаты этих исследований опубликованы в журнале Optik.

За счет электрострикционного давления света воздух меняет форму и сжимается. При сжатии фотоны оказываются в ловушке, которая мешает их свободному перемещению. В результате свет из фотонов вынужден вращаться в пределах сжатого воздуха, а это, в свою очередь, усиливает интенсивность свечения.

По мнению автора статьи, вопрос о природе шаровой молнии, таким образом, решен.

Как пишут эксперты, Торчигин предлагает физическую модель, которую можно экспериментально доказать или опровергнуть, однако она не объясняет некоторые разновидности шаровых молний, наблюдаемых в природе.

В 2014 году сообщалось, что китайские физики получили спектр шаровой молнии, а также засняли ее появление и эволюцию. Анализ спектра плазмы показал наличие линий излучения, характерных для кремния, железа и кальция — элементов, в большом количестве присутствующих в почве.

Ранее британский физик Джон Абрамсон из университета Кентербери высказал предположение, что свечение воздуха может быть вызвано испарением элементов, присутствующих в почве, которые поднимаются в воздух под воздействием ударной воздушной волны.

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх