Североатлантический альянс готовит новый Восточный фронт

Завершившийся 12 июля в Брюсселе саммит НАТО продемонстрировал, в каком направлении будет развиваться альянс и чего ждать от него России. Основной вывод — НАТО готовит новый «Дранг нах остен» — натиск на Восток. Расширение альянса будет происходить за счет бывших советских республик.
Ближе всего к заветной цели подошла Грузия. «Саммит НАТО признал стремление Грузии (войти) в НАТО. Эта страна в будущем станет членом альянса», — заявил генсек альянса Йенс Столтенберг после двусторонней встречи с президентом этой страны Георгием Маргвелашвили на полях мероприятия.
Правда, конкретные сроки названы не были. Хотя обещание принять Грузию в НАТО впервые было дано еще 10 лет назад. А пока Тбилиси похвалили за проведенные реформы и за активное участие грузинского контингента в операции НАТО в Афганистане. На ее пике в боевых действиях принимали участие до тысячи грузинских военнослужащих.
В Грузии готовы стать частью военного блока хоть сейчас, считает министр обороны страны Леван Изория. Свою решимость Тбилиси подкрепляет делом — весной 2019 года в Грузии пройдут совместные с НАТО учения. Кроме того, стороны поддерживают диалог «по отражению гибридных угроз». Очевидно, имеют в виду Россию — больше некого.
Реакция Москвы была довольно беззубой. «Когда происходят изменения с одной стороны, происходят последствия с другой стороны. Это как раз естественный процесс, об этом мы всегда говорили», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Действительно, вторым вероятным членом альянса может стать Украина. Недаром генсек НАТО проводил встречу одновременно и с Маргвелашвили и Петром Порошенко. «Могу сказать точно, цель моя как президента — членство в НАТО… итоги этого саммита подтверждают, что двери НАТО для Украины открыты», — обнадежил президент Украины.
При этом о конкретных сроках он говорить отказался. Это объяснимо. Несмотря на поддержку НАТО Киева, вопрос присоединения Украины к альянсу не будет рассматриваться до полного урегулирования конфликта в Донбассе, считает Николай Азаров. То есть не раньше, чем через 10 лет, уверен бывший премьер-министр.
Вот только процесс «освоения» НАТО территории Украины идет уже сейчас. Украинскую армию обучают инструкторы стран альянса, аэродромы во Львовской области используются американцами для размещения самолетов-заправщиков, участвующих в учениях НАТО в Польше, а в Одессе давно побывала оценочно-консультативная группа блока, изучавшая условия для размещения там флота.
Третьим неожиданным союзником НАТО может стать… Армения. Во всяком случае, премьер-министр Никол Пашинян присутствовал на саммите альянса и даже смог «поручкаться» с Дональдом Трампом. По словам Пашиняна, Армения намерена развивать отношения с альянсом в рамках своих национальных интересов. Бархатная революция случилась не зря?
Наряду с процессом приращения мощи НАТО «снизу», за счет постсоветских территорий, происходит процесс пересборки альянса «сверху», который проводят США. Трамп потребовал от союзников стремиться к удвоенному финансированию блока на уровне 4% от ВВП. Задав такую планку, он без труда добьётся стабильных взносов на прежнем уровне — 2% от ВВП, а значит, сделает НАТО сильнее.
России, увы, остается только наблюдать, как бывшие сателлиты перебегают в стан неприятеля. Со временем этот процесс может закончиться большой войной, как уже не раз бывало в истории.
По мнению эксперта РИСИ Сергея Ермакова, основным итогом саммита следует считать запланированный рост военного потенциала НАТО.
— Мы наблюдали фирменный почерк американского президента, который как бывший бизнесмен сразу максимально повысил ставки. На фоне требований поднять отчисления в НАТО до 4%, странам альянса было морально проще договориться о том, что уж по 2% от ВВП на оборону все-таки тратить надо. В итоге они согласовали до 2024 года национальные программы по выходу на этот уровень.
Сумма там получается достаточно серьезная — около 260 млрд. долларов дополнительно. После этого военный потенциал НАТО, конечно, будет расти. Недаром, на саммите приняли решение о создании двух командований — по Атлантике и по тыловому обеспечению и логистике, о расширении центров по кибербезопасности, о создании команд по борьбе с «гибридными угрозами». Также решили усилить активность в сфере контрпропаганды.
Плюс соглашение между НАТО и ЕС о военной мобильности. Плюс была принята инициатива под названием «4 на 30» (развертывание 30 механизированных батальонов, 30 авиаподразделений и 30 боевых кораблей, готовых к использованию в течение 30 дней).
— Однако без противоречий тоже не обошлось…
— Действительно, вопрос о трансатлантической солидарности наиболее остро встал именно на этом саммите. Он и раньше существовал, но оставался на уровне кулуарных дискуссий. А сейчас благодаря фактору Трампа этот вопрос получил широкую огласку. Например, мы видели обвинения Германии в предательстве коллективных интересов, отказ США платить за европейцев. Все это обнажило разрыв геополитических интересов некоторых стран альянса и США.
— Насколько реальны надежды Грузии и Украины на членство в НАТО?
— Ничего принципиально нового они на саммите не получили. Встречи лидеров Грузии и Украины с представителями альянса позволят им говорить дома, что они расширяют свое партнерство с НАТО и это действительно так. Грузия тут идет впереди. Ей предложат расширенный пакет помощи, она входит в расширенный список партнеров наряду со Швецией и Финляндией. Успехи Украины скромнее.
Думаю, НАТО и дальше будет в обоих случаях следовать своей отработанной тактике — говорить о том, что двери альянса открыты, обещать, что эти страны, безусловно, будут приняты в НАТО, но не называть при этом ни сроки, ни конкретные механизмы такого процесса. Это выгодно альянсу, поскольку НАТО получает «поставщиков безопасности», получает доступ к инфраструктуре этих стран, но при этом не несет никакой формальной ответственности за них.
— Есть еще Македония…
— Это пример того, как подобные страны, стремясь в НАТО, начинают делиться суверенитетом с Брюсселем, а фактически с Вашингтоном. Македония уже на подходе членства в НАТО, чуть ли не 30-й член блока, но для этого ей надо изменить Конституцию, изменить название страны, хотя внутри Македонии продолжаются споры. Думаю, премьер-министр этой страны все-таки продавит этот вопрос и НАТО расширится еще на одного члена на Балканах.
— Как расценить присутствие на саммите в Брюсселе премьера Армении Никола Пашиняна?
— НАТО видит себя широким инструментом глобальной безопасности. И в этом плане постсоветское пространство представляет для НАТО большой интерес. После смены власти в Армении в НАТО, безусловно, заинтересованы в развитии контактов, которые были и при прежнем руководстве. Несмотря на то, что Армения — член ОДКБ, сотрудничество с НАТО развивалось достаточно последовательно.
— Не хотят ли в Брюсселе вбить клин между Россией и Арменией?
— Конечно, Брюссель рассматривает свои усилия на постсоветском пространстве как элемент сдерживания и устрашения России. Но в случае с Арменией НАТО действует с оглядкой на Москву. Не думаю, что они там очень активизируются. Скорее, будут втягивать новое руководство в какие-то дополнительные программы. Например, в программы помощи. Причем, не только в рамках НАТО, но и двусторонние — со странами-членами альянса. Но такого, как с Грузией пока не будет.
— НАТО нужно было продемонстрировать движение вперед, динамику на фоне жутких внутренних противоречий, — говорит заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин. — Что можно было «выкатить» объединяющего? Например, мечты Грузии и Украины о членстве в альянсе, поскольку здесь не было противоречий, как в вопросе о финансировании альянса.
Но неонятно, как они собираются это реализовывать. Если они принимают Грузию целиком, как себя считает Грузия — вместе с Абхазией и Южной Осетией, то они обязаны восстанавливать территориальную целостность Грузии. То же самое касается Украины. Придется высаживать в Крыму десант НАТО. Они собираются это делать? Я не уверен.
Максимум, чем это дело может закончиться — заключением двустороннего военного-политического договора Грузии и США. В рамках такого договора возможно создание там американских баз, но при этом никаких обязательств. Как нет у Штатов обязательств отвоевать Северную Корею перед Южной Кореей. Так что заявления на саммите — это пропагандистский шаг, чтобы напрячь Россию, особенно перед встречей с Трампом.
В свою очередь политолог Айк Халатян не видит проблем в сближении Армении с НАТО.
— Армения не является «союзником» НАТО. Этого слова власти Армении никогда не употребляли. Армения сотрудничает с НАТО. В частности, участвует в миссиях в Косово и в Афганистане. Причем, речь идет о действиях под эгидой ООН. Это не несет никакой угрозы России.
А «союзничает» Армения со странами ОДКБ и в первую очередь с Россией. Речь идет о самом широком спектре отношений, о военно-политическом союзе. Этой позиции придерживались как прежние власти, так и нынешние во главе с Николом Пашиняном.
Необходимо отметить, что участие военнослужащих Армении в совместных с НАТО миссиях не приводят к жертвам среди военнослужащих или граждан России. А вот сотрудничество, в том числе в сфере вооружений, России с противником Армении — Азербайджаном, приводит к конкретным жертвам среди армян. Сергей Аксенов
Свежие комментарии