Надежда на снятие напряженности на востоке Украины, появившаяся после женевских переговоров в преддверии Пасхи, канула в Лету. Пророссийские вооруженные банды взяли в заложники международных наблюдателей и продолжают захватывать отделения милиции и горсоветы. Запад расширил санкции против Москвы. Россия с одной стороны, Украина, Евросоюз и США - с другой - обвиняют друг друга в эскалации напряженности.
Кто может остановить спираль насилия?
Путин намерен сорвать выборы на Украине
Судя по всему, президент России намерен ввергнуть восточную Украину в хаос, чтобы сорвать или хотя бы дискредитировать свободные выборы главы государства, назначенные на 25 мая. Путин становится все менее предсказуемым для Украины, Евросоюза и НАТО. Зачем, например, понадобилось ему, чтобы несколько дней назад допотопные российские стратегические бомбардировщики вновь вторглись в воздушное пространство стран Североатлантического альянса?
В марте индустриально развитые страны мира исключили Россию из "большой восьмерки". В конце апреля Евросоюз и США расширили список лиц и российских предприятий, на которые распространяются санкции Брюсселя и Вашингтона. Соединенные Штаты действуют более решительно, чем европейцы. Ведь страны ЕС хотят минимизировать ущерб для собственной экономики. Но, несмотря на эти различия, Вашингтону и Брюсселю пока удается сохранить единство.
Экономические санкции как последнее средство
Однако для введения жестких, действительно болезненных санкций у Запада недостает мужества и силы воли. Не исключено, что такие меры только повысят напряженность и негативно скажутся на судьбе заложников.
Что им останется на тот случай, если на Украине начнутся настоящие боевые действия, если Москва введет войска? Поскольку свое военное вмешательство в конфликт Запад исключает, к крайним мерам пока прибегать не следует. Вместо санкций надо инициировать второй раунд переговоров в Женеве. Тем более что он был запланирован на первой встрече. Надо пытаться продолжить диалог.
Стабилизировать Украину
Первоочередная задача для Евросоюза - настолько стабилизировать Украину, чтобы обеспечить проведение там назначенных на 25 мая президентских выборов. В свое время министры иностранных дел стран ЕС намеревались командировать на Украину инструкторов для помощи в реформах полицейского и судебного аппаратов. Дальше слов дело не пошло. Но именно сейчас Европа должна направить не только на западную, но и на восточную Украину как можно больше наблюдателей, консультантов, помощников на выборах. Это было бы проявлением солидарности.
Однако ничего не происходит. К сожалению, и общественность в странах ЕС реагирует более чем сдержанно. По вечерам в выпусках новостей мы видим репортажи о все новых провокациях и преступлениях на Украине. Мы уже привыкли к этому. Где же общественное возмущение? Где демонстрации против закулисных российских кукловодов? Где пикеты перед российскими посольствами в европейских столицах?
Провести встречу глав МИД ЕС на восточной Украине
Российское правительство и пророссийские наемники на наших глазах способствуют обострению самого тяжелого кризиса в Европе за последние 25 лет. Санкции имеют лишь отложенное действие. А поскольку правительство в Киеве явно не в состоянии восстановить верховенство закона на востоке страны, сейчас нужны политические меры ярко выраженного символического характера.
Почему бы министрам иностранных дел стран ЕС или ОБСЕ не встретиться в Киеве или, что было бы знаменательнее, на востоке Украины? Где же депутаты Европарламента? Почему бы членам комитета по внешней политике парламента ЕС не провести выездное заседание в Донецке? Решилась ли бы Москва допустить и их захват в качестве заложников? Если уж применение силы исключается, то противопоставить наемникам нужно гражданское мужество.Санкции против отдельных российских руководителей - лишь иголочные уколы. Правительства стран ЕС реагируют, но сдержанно. Пора возмутиться гражданам Европы, считает Бернд Ригерт.
Свежие комментарии