На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Евтушенко
    А чем  ты, ненавидящая  СССР, отличаешься  от неонацистов, ненавидящих СССР? НИЧЕМ!Роман Протасевич
  • Владимир Евтушенко
    Крым стал  русским в 1794  году.Выходки британско...
  • Владимир Евтушенко
    Причём  населённая  на  90% предками  белорусов  и русских. Самих литовцев  там было  на пальцах можно посчитать.Обезумевшая, крош...

Китай решил держаться подальше от Сирии

thehindu.com   Опубликованная на сайте Министерства обороны Китая статья указывает на то, что основные интересы Пекина сконцентрированы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а не Западной Азии.






Сосредоточение внимания на Азиатско-Тихоокеанском регионе, ограниченные возможности китайской армии и опасения погрязнуть в конфликте в удалённом от материкового Китая регионе удерживают Пекин от переброски своих сил в Сирию.



В достаточно откровенной статье на сайте китайского министерства обороны выделено четыре основных фактора, которые не позволяют Пекину отправить войска для поддержки военной операции России в Сирии.

«Все войны, в которых принимали участие войска КНР за последние 60 с лишним лет, проходили в приграничных районах или в соседних странах. Ближний Восток настолько отдалён от Китая, что большинство китайцев не думают, что он имеет какое-либо прямое отношение к коренным национальным интересам», - отмечается в статье со ссылкой на неназванных «экспертов».

Любая отправка войск в Сирию создаст «всеобъемлющие проблемы» для надёжного обеспечения безопасности Китая.

Пояснения военного руководства Поднебесной дают понять, что китайские войска не будут принимать участия в войне против боевиков ИГ без санкции Совета Безопасности ООН. «Решения о нанесении ударов по ИГ, сначала Соединёнными Штатами, а теперь Россией, принимались лишь самими этими странами на основе консультаций с соответствующими силами. Маловероятно, что Китай будет участвовать в войне на Ближнем Востоке без решения ООН».

Кроме того, в статье подчёркиваются ограниченные военные возможности Китая, в том числе отсутствие иностранных военных баз и союзников.
Опасения быть втянутыми в серьёзный конфликт являются ещё одним важным фактором, который не позволяет Пекину перебросить части Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в Сирию. В статье недвусмысленно говорится: «Несложно отправить туда войска, но потребуется создание мощнейшей системы обеспечения, чтобы вывести их оттуда».

Также отмечается следующее: «Чтобы играть в военных операциях ведущую или даже вспомогательную роль, необходимо обеспечивать постоянное пополнение ресурсов, а Китай, если быть откровенным, ограничен в этом, потому что у него нет союзников в этом регионе и нет военной базы, которые крайне необходимы для военного вмешательства».

Наконец, поскольку Китай не имел отношения к причинам кризиса в Сирии, «у него нет никаких оснований принимать участие в конфликте». Ранее представитель министерства иностранных дел Китая уже опровергал сообщения о том, китайский авианосец «Ляонин» направился в Сирию для поддержки военные действий России.

Источник

наверх