hellenicshippingnews.com В своей книге бывший министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими выражает скептицизм, по поводу готовности России присоединиться к мерам, предпринимаемым Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) для восстановления баланса на мировом рынке.
Пессимизм Аль-Наими нельзя назвать необоснованным.
Одной из главных причин, почему Россия никогда не была заинтересована в том, чтобы помогать ОПЕК, была позиция Игоря Сечина, ведущего руководителя российской нефтяной индустрии, который никогда не испытывал никакого интереса или доверия к ОПЕК. Даже сегодня, после того, как Россия и страны ОПЕК сформировали, наконец, альянс, который в СМИ все чаще называют «ОПЕК+», Сечин по-прежнему критически настроен в отношении этого сотрудничества.
Впрочем, упомянутый альянс в настоящее время успешно работает. Как Россия, так и ОПЕК пришли к выводу, что они могут сотрудничать между собой, чтобы спасти нефтяной рынок. Их союз продиктован жесткой необходимостью: Россия и ОПЕК нуждаются друг в друге, чтобы бороться с растущей мощью сланцевой индустрии США, которая способна наводнить рынок нефтью и обрушить цены.
Для русских необходимость соглашения ОПЕК возникла в начале 2016 года, когда цена нефти марки Brent на короткое время опустилась ниже 30 долларов за баррель.
Несколько месяцев спустя ситуация выглядела значительно более позитивно. Надежда на успех возродилась после встречи президента России Владимира Путина с Мухаммедом бин Салманом, который сейчас является наследным принцем Саудовской Аравии, в кулуарах встречи «большой двадцатки» в Китае. Затем состоялся новый раунд переговоров ОПЕК, и в сентябре группа стран-экспортеров провела внеочередную встречу в Алжире, где впервые с 2008 года было достигнуто соглашение о сокращении производства.
Россия присоединилась к соглашению между странами ОПЕК и другими независимыми производителями о сокращении добычи, причем многие наблюдатели подчеркивают, что это была первая подобная договоренность за почти пятнадцатилетний период. Соглашение было подписано в прошлом декабре, и сейчас мировой рынок находится в процессе восстановления баланса между спросом и предложением
Саудовская Аравия является де-факто лидером ОПЕК, но она не может решать все вопросы в одиночку. Необходимо участие России, поскольку у Москвы имеются прочные политические связи со многими странами ОПЕК, такими как Венесуэла, Алжир, Ирак и Иран. Таким образом, в условиях поддержки альянса со стороны российского президента, уровень инакомыслия и разногласий внутри ОПЕК снижается до минимума.
Картель ОПЕК никогда не обладал политической силой, способной объединить своих членов, и теперь этот вакуум заполнила Россия. Этот факт стал очевидным, когда Путину удалось преодолеть разногласия между Саудовской Аравией и Ираном за несколько дней до встречи в ноябре, тем самым позволив сделке состояться.
В последнее время ось Эр-Рияд-Москва набирает все большую силу. На прошлой неделе две страны подписали целый ряд предварительных соглашений в ходе визита короля Салмана в Россию, первого подобного визита нынешнего монарха Саудовской Аравии.
Для этого альянса не существует ничего невозможного, но впереди еще много проблем, которые необходимо решить для стабилизации нефтяного рынка.
Во-первых, российские нефтяные компании все еще сопротивляются против долгосрочного сотрудничества со странами ОПЕК. Их позицию вполне можно понять, поскольку они стремятся максимизировать свою прибыль и захватить максимально возможную долю рынка. Наиболее ярким примером может служить Китай, где российские производители в течение первых восьми месяцев нынешнего года удовлетворили большую часть дополнительного спроса на нефть, в то время как экспорт Саудовской Аравии сократился. В результате, согласно официальным статистическим данным китайских таможенных органов, в 2017 году Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай.
Во-вторых, министр энергетики России Александр Новак заявил, что нынешнее соглашение не может продолжаться вечно, и необходимо выработать четкую стратегию выхода из него после истечения срока действия договора в 2018 году.
В-третьих, Саудовская Аравия и Россия должны смотреть дальше марта следующего года. Альянс «ОПЕК+» должен быть превращен в новый институт, который всегда будет способен напомнить рынку о своем существовании, когда возникнет такая необходимость.
Саудовская Аравия, Россия и Соединенные Штаты являются тремя крупнейшими производителями нефти в мире. Эти страны сыграли большую роль в трансформации энергетического и нефтяного рынков в течение последних трех лет, и «обречены» продолжать играть эту роль в обозримом будущем. Однако, Соединенные Штаты никогда не присоединялись к каким-либо глобальным мерам по стабилизации рынка. Таким образом, вся ответственность ложится на ОПЕК, Саудовскую Аравию и Россию.
Картель ОПЕК осознал важность сотрудничества с Россией два десятилетия назад, однако русские до недавнего времени не признавали важность сотрудничества с ОПЕК. В сегодняшнем мире, где сланцевая нефть и другие нетрадиционные источники поставок энергоносителей могут дестабилизировать рынок в любой момент, необходим боле сильный ОПЕК. Чтобы картель стал более эффективным и мощным, в нем должна воцариться политическая стабильность, а для этого необходимо участие России, и она не должна повернуться спиной к ОПЕК. В противном случае производителям придется адаптироваться к сценарию, в рамках которого снижение цен на мировом рынке нефти будет более сильным и продолжительным.
Свежие комментарии