Сейчас, когда с момента убийства Бориса Немцова прошло несколько дней, со всех сторон прозвучали заявления, прошел весенний траурный марш, можно оглянуться и посмотреть, как это было. И кто самым активным образом раскручивал убийство Немцова как политический предлог для революции.
Главный выгодополучатель здесь, внезапно, даже не наша отечественная несистемная оппозиция.
Полпроцента населения столицы. При этом никакого оппозиционного угара, как на Болотной, с силовыми столконовениями, не произошло. Никто, в общем, не пошел штурмовать Кремль, хотя и место убийства Бориса Немцова было у самых что ни на есть кремлёвских стен.Это отметили даже оппозиционные политологи, вроде Александра Минкина, сославшись, правда, на «кризис демократии в этой стране». И что «народ не тот».
Однако откровенно политической раскруткой дела сразу же занялись Соединенные Штаты Америки. Джон Теффт, посол США в России, уже утром был на месте преступления, давал интервью и комментарии с украинским флагом в руках. Что это был за намёк? Правильно, «Немцова убил Путин за его позицию по Украине».
Кстати, само время убийства Немцова - это ранее утро в Вашингтоне. То есть, начало рабочего дня. Есть время, чтобы «отработать тему» для своего электората. Успеть дать картинку России, как страны, где убивают за политические взгляды буквально под окнами кабинета главы государства.
Да и сама постановка убийства (а оно постановочное и по месту, и по времени, и по обстоятельствам). Какая-то белая полуиномарка, стрельба в спину, центр столицы, мост. И украинская модель под боком. Всё это похоже на сюжет малобюджетного американского политического триллера. Ну посмотрите последние голливудские фильмы на тему России. Как будто оттуда выдрали кусок сценария «сцена убийства в Москве, дубль 28», и реализовали на практике.
Следующий момент - это тональность заявлений Госдепартамента США и президента Обамы. По тональности и артикуляции это были «жесткие требования». Требования немедленно найти и наказать. С одной стороны, такие требования - это демонстративное поведение вора, на котором горит шапка. Ну, раз мы требуем немедленно найти и наказать, значит, это точно не мы, верите же? Американский истеблишмент и массовый избиратель точно поверят. Им вся эта символика понятна, а про Россию у них образ составлен окончательно и бесповоротно из тех же голливудских политических триллеров.
С другой - такое категорическое требование является завуалированным дипломатическим хамством. Типа, без внешних требований эти дикие русские не раскроют даже резонансное убийство. Но мы потребуем, как самое цивилизованное государство, раскрыть смерть Немцова, и тогда, быть может, из трепета перед нами, они отработают это дело. Виновные будут найдены. В этом контексте у меня только один вопрос. Так кто там у вас Кеннеди-то грохнул, Ли Харви Освальд? Правда? Вы уверены? А заказчик кто?
Ну и далее пошла раскрутка темы уже в американских и западноевропейских СМИ. И понятно в каком ракурсе. Немцова там нарисовали влиятельным, популярным и известным политиком. Который пользовался практически всенародной поддержкой. И вот его убили. Из политической конкуренции, наверное?
Понятно, что эти материалы не столько рассказывали про Немцова, сколько повествовали об ужасах России и кровавом путинском режиме. И с такой скоростью и частотой, что невольно создается ощущение, что там уже все заготовлено было. Осталось только информационный повод реализовать, чтобы бешено выпускать тиражи.
И всё это, в принципе, могло бы сработать. И к столкновениям привести, и к попытке «московского майдана». И даже к куда большему количеству пришедших на траурный марш. Но есть одна маленькая деталь: Немцов был популярен, но только не в российском обществе, а в американских политических кругах.
В России Борис Ефимович был очень широко известен. Факт. Но крайне непопулярен. Очарование Немцовым прошло еще в девяностые. В последние годы даже его союзники по оппозиции смотрели на него, как на не совсем адекватного человека. Электоральной поддержки у его РПР-Парнас не было в принципе. Такое ощущение, что ребята там просто сами за себя голосовали и этим набирали на выборах десятые доли процента.
Потому и смерть его, да, событие трагическое. Всё же человек был, а теперь нет. Но никого на революцию не толкнувшее. Не тот лидер. Да и не лидер вовсе. И все попытки Навального, Рыжкова, Касьянова и иже с ними использовать тело Немцова как знамя революции были обречены на провал. Хёрста Весселя из Бориса Ефимовича не получилось. Плохо всё же в США понимают внутренние российские расклады. А жаль. Так, глядишь, и убийства бы этого не произошло. И дальше бы Борис Ефимович радовал нас своими бесконечными прогнозами о крахе страны «вот прямо через полтора месяца».
А пока... Практически только что блогосфера цитировала и обсуждала удивление одного из пользователей, написавшего "Нет, ну какая чуйка у пацана, а? Это я о Навальном, если кто не понял. Мы все ржали, мол, потащился, терпила, листовки в метро продавать, а он просто ловко на кичу свинтил, узнав, что в Москву пожаловали менеджеры "небесной сотни". Нет, не "соратники", "сомайдановцы" - менеджеры. Для которых что Немцов, что Навальный - средство достижения определенной цели. "Леш, ты там как выйдешь - берегись",- писали оппозиционеры, в своем кремлецентричном мирке не догадываясь, насколько они попали в точку - но только о "Больших Парнях издалека".
Свежие комментарии