На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 654 подписчика

Свежие комментарии

Вашингтон усилил давление на Москву

Американцы приняли ряд новых санкций против российских организаций, занимающихся военными разработками, сообщает Der Standard. Эффект от штрафных мер ожидается небольшой, ведь армия и оборонная промышленность России практически не сотрудничают с Западом. Но этим решением США демонстрируют готовность и дальше увеличивать санкционное давление на Москву, отмечает австрийское издание.



США приняли новые санкции против 28 организаций из России, Ирана, Северной Кореи, Саудовской Аравии, Сирии и Турции. Как считают американцы, эти страны нарушили запрет на распространение оружия массового поражения, участвуя или помогая в разработке баллистических ракет в Сирии, Иране и Северной Корее. Штрафные меры коснулись трёх структур в российском Министерстве обороны, а также конструкторского бюро и научно-производственного концерна «Барл».


Как утверждают в Белом доме, военные инструктора из России обучали сирийских и иранских солдат использованию зенитных ракет, конструкторское бюро занималось поставками Сирии зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», а «Барл» — комплектующих для северокорейских спутников-шпионов. В российском МИД санкции США назвали попыткой «поквитаться за фиаско во время недавнего ракетного удара по Сирии» и посоветовали американцам «не переоценивать свои силы».


Новые штрафные меры не должны оказать большого воздействия на Россию, отмечает Der Standard. Армия и оборонная промышленность страны практически не сотрудничают с Западом. Но этим решением США демонстрируют готовность и дальше увеличивать санкционное давление на Москву, подчёркивает автор.


При этом принятые до этого штрафные меры уже произвели эффект: настроения в российской промышленности значительно ухудшились. Судя по ранним индикаторам, стоит ожидать падения объёмов потребления и низкого роста промышленности. Сильнее всего спровоцированное санкциями ослабление рубля отразилось на импорте, который, по оценкам Райффайзенбанка, уменьшился на 2,6%.


В связи с произошедшим Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) снизил прогноз по росту ВВП в России с 1,7% до 1,5%. При этом и в 2019 году из-за геополитических рисков, недостатка инвестиций и стагнации цен на нефть ситуация не улучшится. По оценкам ЕБРР, в ближайшем десятилетии из-за слабых институтов, низкой производительности труда и сокращения населения рост ВВП в России не превысит 2%. При этом недавно президент страны Владимир Путин объявил, что рост экономики в России превысит средний мировой показатель, напоминает издание.

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх