Обозреватель The Financial Times Кортни Уивер, освещающая предвыборную гонку в США, делится своими впечатлениями от общения со сторонниками Дональда Трампа.
Уивер описывает митинг, участники которого с готовностью рассказывают журналистке, что «им нужен сильный лидер, что страна правильно делает, что занимает более агрессивную позицию на мировой арене, что другие страны должны ее уважать и бояться».
В течение последних 5 лет Уивер проработала в России, а потому лозунги о том, что стране нужен сильный лидер, «который займет более агрессивную позицию на мировой арене, которого будут уважать и бояться другие народы», показались ей весьма знакомыми.
«В этот раз я пришла не для того, чтобы повстречаться с восхищенными фанатами Владимира Путина. Я в городе Мейкон, штат Джорджия, а человек, которого мы ждем, - это Дональд Трамп», - пишет автор.
В статье приводится монолог одного из участников митинга, студента-юриста двадцати с небольшим лет по имени Тэл Воллшлэгер. «Я считаю, что Путин гениален! Он печется о делах так, как того требует необходимость. Его страна его любит. Благодаря ему они стали процветать. Он делает то, что говорит, и добивается результата», - заявил в беседе с автором один из молодых сторонников Трампа.
Америка за последние годы «сдала свои позиции», сказал молодой человек. Ее задача – «вернуть себе былую силу и влияние», продолжает Уивер.
По наблюдениям Уивер, Воллшлэгер не одинок в своих воззрениях. Очарованные Владимиром Путиным, «который заботится о российском народе», сторонники Трампа есть и в других штатах, например, в Айове.
В исследовании Гэллапа в прошлом году, как раз в период российской аннексии Крыма, войны на Украине и западных санкций, Путин занял 10-е место в списке людей, которыми восхищается Америка, потеснив среди прочих вице-президента Джо Байдена, Далай Ламу и актера Джорджа Клуни.
А что было бы, если бы в Америке у руля стоял правитель, не стесненный ни конгрессом, ни двумя президентскими сроками, для которого тонкое искусство политики - скорее, дзюдо, а не шахматы?
Именно такие мысли, судя по всему, приходят в голову американским обожателям Путина.
Для многих подобных людей Трамп представляет собой идеалистического царя, который выведет Вашингтон из тупика, обратит вспять неудачный внешнеполитический курс и положит конец годам ощущаемого в стране экономического спада. И чем больше он будет Трампом Грозным, тем лучше, полагает автор.
Уивер отмечает, что в своей предвыборной кампании Дональд Трамп немало перенял у Путина: к примеру, создание мнимой внешней угрозы, соленые шуточки и засилье на национальном телевидении.
Рейтинги обоих политиков также выглядят противоречащими всякой логике. Поддержка Путина в России по-прежнему сильна, несмотря на экономический кризис и падение курса рубля. Что касается Трампа, то, кажется, что чем более оскорбительны и нелепы его комментарии, тем сильней его поддерживают избиратели.
Сравнение с российским президентом, продолжает автор, судя по всему, Трампа, который не так давно публично поддержал российские бомбардировки в Сирии, весьма устраивает.
Что касается Путина, то насколько он восхищен Трампом, остается только догадываться. Никаких комментариев на эту тему российский президент до сих пор не давал, иронизирует автор.
Свежие комментарии