2018 год станет ключевым для России: президентские выборы не принесут никаких сюрпризов, однако сразу после них начнутся поиски преемника Путина, считает обозреватель Sueddeutsche Zeitung Франк Нингуйзен.
Foto: AFP
"Бывшая светская львица Ксения Собчак будет бросать едкие замечания в адрес политического руководства, коммунисты в порядке исключения будут делать вид, что недовольны действующей властью.
"Выиграть выборы для Путина - сущий пустяк. Единственный теоретически серьезный оппонент Алексей Навальный не примет участия именно потому, что может быть опасен для шефа Кремля", - говорится в статье.
По мнению журналиста, действующий глава государства не стремится к повторению сценария с временной передышкой и возвращением - в духе его рокировки с Медведевым. "Поэтому в следующие шесть лет он должен будет решить вопрос с преемником, - полагает автор. - Это время он должен использовать и для того, чтобы модернизировать страну, иначе впоследствии его эпоха может ассоциироваться со стагнацией".
"Для его текущего мандата характерны избыточный патриотизм и череда конфликтов с Западом, которые отвлекают внимание от того, что практически все попытки провести в стране реформы закончились провалом.
В отличие от Китая, России, которая нарастила политическую и военную мощь, не удалось стать мировой экономической державой, говорится далее.
"Страна так и не сократила зависимость от экспорта энергоносителей, что бы ни утверждала пропаганда. Неужели в качестве компенсации тяжелых будней в будущем еще больше будет насаждаться патриотизм, подогреваемый военными операциями? Будет ли в подконтрольных СМИ и дальше нарастать бахвальство? Надо ли ждать ужесточения мер в отношении протестующих?" - задается вопросами Нингуйзен.
Против навязывания идеологии выступает, прежде всего, российская молодежь: государству не удастся держать ее на крючке одним только усилением контроля. Многие либеральные умы видят в протестах "шанс, необходимое давление для проведения реформ", говорится в статье.
Но обманываться не стоит. "Протесты 2011-2012 годов показали: сегодняшние школьники могут завтра потерять свой протестный запал, если будут вынуждены работать на двух работах", - пишет автор.
Путин, вероятно, понимает, что должен способствовать росту не только чувства собственного достоинства россиян, но и их благосостояния. Он уже объявил одной из главных целей своего следующего президентства ощутимое повышение доходов и уровня жизни граждан. "Однако это возможно только при условии роста экономических и общественных свобод. Вряд ли до этого дойдет - Путин хватку не ослабит", - считает Нингуйзен.
Свежие комментарии