В обратном направлении
Как сообщает Financial Times, сегодня будет подписано соглашение о поставках газа на Украину из Евросоюза - на случай, если Россия решит-таки привести свои угрозы в действие и перекроет газопровод Киеву, подобно тому, как это было в 2006 и 2009 годах.
Издание полагает, что с подписанием соглашения начнется "гонка на время": необходимо, чтобы основная инфраструктура была готова к началу зимы, когда Украина становится особенно уязвима в случае перебоев в поставках энергоносителей.
По словам Financial Times, в случае необходимости на Украину из Словакии пойдет так называемый "реверсный поток", в обратном привычному для Европы направлении.
Переговоры шли трудно, поскольку "словацкая и украинская энергетические компании пытались найти способ осуществлять реверсные поставки, не нарушая при этом контрактов с "Газпромом".
Газета выяснила, что в день подписания соглашения Словакию посетит председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, который лично призывал к скорейшей организации реверсных поставок.
Украина, по сведениям Financial Times, предлагала Словакии реэкспортировать газ по четырем основным газопроводам "Газпрома", идущим через словацкий город Вельке Капушаны.
Вместо этого, во избежание конфликтов с российским поставщиком, словацкая сторона предложила свой вариант: газ будет экспортировать немецкая компания RWE, используя другой газопровод, проходящий через деревню Вояны и дальше на Ужгород.
К организации реверсных поставок ЕС готов сегодня значительно лучше, нежели пять лет назад. По данным Financial Times, в 2009 году 80% газового импорта из России шло через Украину, тогда как сегодня - всего лишь 50%.
Инвестиции под угрозой
Daily Telegraph тем временем пишет о том, как ужесточение санкций стран Запада в отношении России может отразиться на бизнесе британских энергетических компаний.
Министерство финансов США может вскоре внести в санкционный "черный список" имя Игоря Сечина, главы "Роснефти" и одного из приближенных президента Владимира Путина.
При этом в распоряжении ВР, напоминает газета, находится пакет из 19,75% акций "Роснефти".
В связи с этим Daily Telegraph задается резонным вопросом: а сможет ли ВР, будучи акционером российского нефтяного поставщика, безболезненно продолжать свою деятельность в США?
Если же руководство британской нефтяной компании захочет избавиться от столь внушительного пакета акций "Роснефти", то покупателя в разгар украинского кризиса найти будет непросто, полагает издание.
Американский минфин, продолжает Daily Telegraph, рассматривает также различные варианты санкций против "Газпромбанка". Их введение может серьезно осложнить осуществление совместных с "Газпромом" проектов компании Shell в Арктике и на Сахалине.
"И ВР, и Shell заявляют о том, что остаются верны своим инвестиционным обязательствам в России. При этом обе компании пристально следят за развитием ситуации", - дополняет картину издание.
По сведениям Daily Telegraph, еще одна компания, которая может пострадать от ужесточения санкций в отношении России - Centrica, которой принадлежит British Gas.
Дело в том, что не так давно Centricа подписала с "Газпромом" соглашение о поставках газа сроком на три года. По плану эти поставки, которые покроют 7% потребностей British Gas, должны начаться уже в нынешнем году.
Daily Telegraph не исключает, что в худшем варианте развития событий британским компаниям, ведущим бизнес с "Газпромом", придется отказаться от выполнения условий контракта "в связи с форс-мажорными обстоятельствами".
Воздал хвалу
"Алекс Салмонд объявил, что восхищается Владимиром Путиным, и воздал хвалу тому, как российский президент возродил гордость своей страны", - информирует читателей Daily Telegraph.
Газета ссылается на интервью, данное первым министром Шотландии мужскому глянцевому журналу GQ, которое будет опубликовано на этой неделе.
"Критики уже назвали комментарии Салмонда "бестактными и неблагоразумными". По их словам, его восхищение политиком со столь сомнительной репутацией в части соблюдения прав человека не с лучшей стороны характеризует Шотландию", - сообщает Daily Telegraph.
В то время как глава шотландского правительства нахваливает Путина, международное сообщество, как отмечает издание, осуждает российского президента за аннексию Крыма и нынешнюю политику России в отношении Украины.
"Разумеется, я не одобряю многие действия России, но я думаю, что Путин более эффективен, чем пишут в прессе. Можно понять, почему он снискал такую поддержку в России", - заявил Алекс Салмонд.
"Он восстановил в значительной мере российскую гордость, и это, безусловно, хорошо", - добавил шотландский премьер."
От всей души?
"Коллекционные вина, бриллиантовые ожерелья и полеты на частном самолете - звучит словно список пожеланий победителя лотереи", - пишет Daily Mail.
"Но вообще-то вся эта роскошь предназначена учителям - а все благодаря "агрессивной и манипулятивной" культуре подношений, процветающей среди родителей, чьи дети учатся в частных школах", - продолжает издание.
По сведениям Daily Mail, среди подарков, которые делаются педагогам - "айпады" и "айфоны", драгоценности от Tiffany, дизайнерские украшения и аксессуары от Chanel, Prada и Hermes, стоимость которых превышает 1000 фунтов, а также сшитые на заказ костюмы из знаменитых лондонских ателье на Savile Row.
Одному из учителей, как рассказывают, предложили попользоваться семейной виллой, другого пригласили совершить бесплатный перелет на частном реактивном самолете.
"То, что делают эти родители, очень похоже на взяточничество", - заявил Daily Telegraph пожелавший остаться анонимным директор одной из частных школ.
"Подобные подарки часто делаются безо всяких задних мыслей семьями из России, Китая, стран Ближнего Востока, которые начинают доминировать среди родителей детей, обучающихся в частных школах", - считает Жанетта Уоллис, один из составителей Good Schools Guide - популярного в Британии руководства по выбору школы для ребенка.
"Родители хотят тем самым продемонстрировать свою признательность. В некоторых странах щедрые подарки являются нормой", - полагает Уоллис.
"Один неназванный учитель школы в Лондоне, где учатся отпрыски российских олигархов и исполнительных директоров хедж-фондов, рассказал, что дорогостоящие персональные презенты идут в дополнение к так называемым "классным подаркам", на которые каждый родитель обычно сдает еще примерно 90 фунтов", - сообщает Daily Telegraph.
По словам редактора журнала Tatler Кейт Рирдон, "мы все выросли, помня о милой традиции дарить учителю в конце года открытку или подарок, возможно даже сделанный своими руками".
Как отмечает Рирдон, пришедшая извне и набирающая популярность агрессивная культура подношений в школах все больше беспокоит британских родителей.
"Пытаясь бороться с фаворитизмом, некоторые учебные заведения ввели ограничения на подарки учителям. Джон Инг, старший воспитатель в школе Стоу в Букингемшире, рассказал, что у них теперь принято регистрировать подарки. А если стоимость подношения превышает 50 фунтов, его ставят в стенной шкаф, а затем разыгравают в лотерею. Дорогостоящие подарки считаются вульгарными", - пишет Daily Telegraph.
Свежие комментарии