EUobserver Порошенко: Украина расскажет миру, как стала жертвой Гитлера и Сталина

       Киев откроет всем глаза на истинное положение Украины и ее роль во Второй мировой войне. Она заключается в том, что Украина стала жертвой как Гитлера, так и Сталина, заявляет президент Петр Порошенко на сайте EUobserver. Он также указывает на «поразительное сходство» нацистской Германии с современной Россией.

Порошенко: Украина расскажет миру, как стала жертвой Гитлера и Сталина

 

В этом году Украина отошла от «советского толкования» Второй мировой войны и отпраздновала День примирения 8 мая, сообщает президент Петр Порошенко. Она отказалась от военного парада «в советском стиле», ведь «День Победы в Европе должен напоминать живым о горестях войны, а не сплачивать общество против какого-нибудь воображаемого внешнего врага». Теперь страна намерена начать рассказывать миру «истинную историю народа Украины, который оказался зажат между Сталиным и Гитлером», пишет украинский лидер в своей статье на сайте EUobserver.

Еще в 1945 году Украина получила особое признание за ее усилия и жертвы в войне – она стала одним из сооснователей ООН. Ведь до того «моя родина была полностью оккупирована нацистами». Война прошлась по каждой семье; от 8 до 10 миллионов человек погибло, что составляет четверть от довоенного 41 миллиона жителей Украины.
«Жертвами Гитлера и Сталина» стали не только этнические украинцы, но также украинские евреи и крымские татары.
 
Одним из самых мрачных моментов украинской истории Петр Порошенко называет 29-30 сентября 1941 года – расстрел почти 34 тысяч украинских евреев в Бабьем Яру. Всего жертвами Холокоста стали 1,5 миллионов украинских евреев. Тысячи украинцев, несмотря на смертельную опасность, спасали своих еврейских сограждан от нацистских оккупантов.
 
В качестве примера такого рода украинский лидер приводит фигуру настоятеля украинской Греко-католической церкви Андрея Шептицкого, который укрыл от смерти примерно 250 еврейских детей в ряде украинских монастырей. Среди них был был будущий глава МИД Польши Адам Ротфельд.
 
Другая печальная для Украины и позорная для СССР дата – это 18-20 мая 1944 года, когда советские власти по обвинению в «коллективном предательстве» депортировали 200 тысяч крымских татар в Среднюю Азию. В июне того же года были депортированы 37 тысяч болгар, армян и греков.
 
Украинцы дрались бок о бок с войсками союзников в разных уголках мира, подчеркивает президент Украины в статье на EUobserver. Из них 6 миллионов служило в Красной армии, 250 тысяч носило униформы Польши, Великобритании, Франции, Канады, США и других союзных стран, а «примерно полмиллиона украинцев вступило в освободительные движения».
 
Годовщина победы над Третьим Рейхом, по признанию Петра Порошенко, вызывает у него чувство дежавю: «поразительное сходство» можно заметить между аншлюсом Австрии в 1938 году и «аннексией украинского Крыма», между нацистской оккупацией Судетов и вмешательством России на востоке Украины.
 
Но, несмотря на эти катастрофы, «история придает нам силу». Однако, когда вспоминаешь о героях войны, «прошлое и настоящее как будто переплетаются»: «В прошлом году я вручил ветерану Второй мировой войны, 97-летнему Ивану Залужному военную медаль его 23-летнего внука. Иван Гутник-Залужный погиб, защищая Украину от российской агрессии на востоке нашей страны. Невозможно представить, каково это – похоронить своего внука, погибшего в необъявленной войне от рук внуков тех, с кем вместе дрался 70 лет назад».
 
Вторая мировая война принесла много горьких уроков, заключает украинский лидер. «Наше общее поминовение не должно ограничиваться нашей общей победой над нацизмом», — заявляет он. В этом году нужно подумать, как защитить «наши общие ценности и восстановить мир – разрушенный Россией – в Европе», а также, как усилить обороноспособность Украины. «Тенденция пренебрежения уроками прошлого должна быть остановлена, прежде чем не будет слишком поздно», — пишет Петр Порошенко в статье на сайте EUobserver.
 
 
Фото: Reuters
Источник ➝

Польша продолжит приглядываться к Смоленску

Официальная Варшава просит МИД России помочь организовать польский государственный визит в Смоленск и в Катынь 10 апреля, заявил журналистам глава МИД Польши Яцек Чапутович.

Польская делегация намерена посетить Смоленск в 10-ю годовщину авиакатастрофы, в которой погиб президент Лех Качиньский, и Катынь в годовщину катыньского расстрела.

По словам польского министра, которого цитирует агентство РАР, «в пятницу польское посольство в Москве обратилось в МИД России с просьбой поддержать организацию польского государственного визита 10 апреля в Смоленск и в Катынь».

«Мы ждем ответа. Думаю, российская сторона ознакомится с этой нотой и по дипломатическим каналам, через посольство, передаст свою нам позицию», — сказал он.

 

«Мы хотим, чтобы у нас была возможность пересечь границу и принять участие в мероприятиях», — уточнил Чапутович.

При этом Чапутович отметил, что на полях Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, где участие принимают как Чапутович, так и глава МИД России Сергей Лавров, встреча двух министров не состоится. Несколько дней назад пресс-секретарь президента Польши Блажей Спыхальский заявил, что в ближайшие дни состоится встреча Чапутовича с Лавровым.

По словам польского министра, «российская сторона сообщила, что у Лаврова (в Мюнхене) график заполнен».

«Мы не планировали никакой встречи, мы знали, что есть такое совпадение моего присутствия и министра Лаврова. Мы хотели показать российской стороне, что если есть какие-то вопросы, просьбы о каких-то разъяснениях, я буду здесь, мы готовы к переговорам. Мы получили информацию, что у российской стороны есть запланированный календарь», — сказал Чапутович.


Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх