thebarentsobserver.com Российская гидрометеорологическая служба (Росгидромет) подписала контракт с компанией «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге на строительство новой исследовательской платформы «Северный полюс».
Плавучее самоходное сооружение будет иметь ледовую классификацию Arc8 и запас топлива, достаточный для двух лет автономного плавания.

Подпись к изображению: Российская арктическая научно-исследовательская платформа будет готова к эксплуатации в 2020 году
Работы по строительству объекта начнутся в 2019 году, а их завершение намечено на 2020 год. «Сегодняшнее событие знаменует собой начало принципиально нового и значительного этапа в битве за научные знания в Арктике в условиях таяния льдов», – сказал руководитель «Росгидромета» Максим Яковенко, подписывая контракт на строительство базы с директором «Адмиралтейских верфей» Александром Бузаковым.
«Мы гордимся тем, что Россия занимает лидирующие позиции в этой сфере, – подчеркнул Яковенко.
«Новая арктическая платформа создана для осуществления комплексных научных исследований в высоких широтах Северного Ледовитого океана», – заявил представитель «Адмиралтейских верфей». На протяжении последних двух лет предприятие занимается подготовительными работами по проекту.
Этот судостроительный завод за период с 2012 года построил несколько российских полярных исследовательских судов, в том числе «Академик Трешников».
Новая платформа будет иметь длину 67,8 метра и ширину 22,5 метра, а ее водоизмещение составит 7500 тонн.
Предварительные инвестиционные затраты составляют около 98 миллионов евро. Платформа «Северный полюс» призвана заменить исследовательские станции, базирующиеся на дрейфующих льдинах.
В Советском Союзе, а затем и в России с 1937 года постоянно функционировали плавучие исследовательские станции в Арктике с перерывом на период 1991-2003 гг. В течение последних лет стало все труднее находить льдины, обладающие достаточной прочностью, чтобы разместить на них исследовательскую станцию.
Последняя «реальная» ледовая станция, «Северный полюс-40», была создана в октябре 2012 года. Однако, уже в мае 2013 года ее пришлось эвакуировать, поскольку льдина, на которой она размещалась, начала раскалываться на части.
Свежие комментарии