Настойчиво продвигаясь в своих планах по «смене режима» в России, американская машина пропаганды выходит из-под контроля, пишет журналист Роберт Пэрри в Consortiumnews. В лице президента Владимира Путина Вашингтон нашел идеального «злодея» и теперь приписывает ему все грехи, начиная с уничтожения рейса MH17 до жертв среди мирного населения в Сирии.
Однако не стоит забывать, что Россия уже знакома с «шоковой терапией» и неизвестно, кто придет к власти после ее новой волны, которую хотят обрушить на страну США, предупреждает Пэрри.
Стремительно набирая обороты, пропагандистская война США против России выходит из-под контроля и неизбежно ведет мир к ядерному столкновению, утверждает американский журналист Роберт Пэрри в своей статье для Consortiumnews.
И подобные вполне реальные риски Вашингтон воспринимает очень легкомысленно и самонадеянно. И это, по мнению автора статьи, свидетельствует о том, что американская элита намерена и дальше продолжать править миром в одиночку, не давая другим странам возможности защищать собственные интересы даже в их собственных регионах.
Вместо того чтобы научиться жить в многополярном мире Вашингтон активизирует свою пропаганду и объявляет России информационную войну. И здесь уже не идет речь о каком-то конкретном лидере, огромной бюрократической машиной заправляет «обезумевший автопилот», который на всех парах несется к разрушению, не давая никому возможности себя остановить.
Машина эта состоит из организаций, существующих на деньги американских налогоплательщиков, включая Национальный фонд демократии и ему подобные.
Весь этот аппарат сегодня настолько мощен, что даже, казалось бы, «антивоенные», «прогрессивные» институты вдруг начинают выступать за вторжение в Сирию или кровавые «смены режимов» в Ираке и Ливии, рассуждает Пэрри. И, видимо, чего-то подобного они хотят добиться и в России.
При этом на Западе почему-то не находится достаточно здравомыслящих или честных людей, чтобы сбавить этот накал страстей или хотя бы проявить скептицизм. И именно такие тенденции в 2011 году привели к убийству ливийского лидера Муаммара Каддафи.
Непосредственно на российского президента Владимира Путина Вашингтон переключился после того, как в 2013 году вместе с достаточно спокойным урегулированием кризиса с химическим оружием в Сирии провалились попытки переворота в стране. Просто понадобились другие «злодеи».
Тогда-то неоконы, а среди них и сенатор Джон Маккейн с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд, пустились подначивать правых украинских националистов свергнуть пророссийского президента Виктора Януковича. Переворот состоялся и был преподнесен как «победа демократии», ну а все, кто был против, на юге и на востоке страны, с подачи Америки очень скоро стали целью «антитеррористической операции».
Разумеется, западные СМИ вторили: переворота не было, неонацистов не было, а все погибшие уличные борцы, убивавшие полицейских, отдали жизни за «свободу». И, конечно, референдум в Крыму тоже был «подстроен» и состоялся «под дулами» российских орудий.
Западная пропаганда настаивала, что киевские власти, как в вестерне, носили «белые шляпы» положительных героев – значит, на кого-то следовало надеть черные. На русских. И все, что отныне случалось, автоматически вменялось в вину Путину. Так что когда над Украиной сбили гражданский рейс MH17, журналисты на Западе машинально обвинили во всем пророссийских ополченцев, полагает журналист.
И момент был настолько удачный, что, вместо того чтобы по просьбе России начинать расследование в рамках ООН, все решили поверить Службе безопасности Украины, которая при этом подозревается в применении пыток.
Специальный следственный комитет даже не стал рассматривать какие-то альтернативные версии, кроме главного западного утверждения о России и «повстанцах». При этом и отчетом то, что не так давно было опубликовано, назвать сложно - ведь по сути это был просто ряд видео с компьютерной графикой, воспроизводящей якобы передвижение российского «Бука» по украинской территории, а также сомнительные записи телефонных переговоров, которые мало что доказывают.
Все, что противоречит основной версии, эксперты предпочли игнорировать. К примеру, другие телефонные записи, свидетельствующие о том, что украинская армия могла практически беспрепятственно перемещаться по «подконтрольной сепаратистам территории», а значит и делать там, что угодно. Или же странный и извилистый маршрут, который пришлось проделать российскому «Буку», если он и правда был задействован.
Но тогда все не слишком вяжется с показаниями голландской разведки, которая утверждает, что единственный комплекс, способный сбить самолет на такой высоте, был у украинской армии, которая априори так поступить не могла. Но здесь следователи допускают, что неприятели могли воспользоваться украинским «Буком» в своих дурных намерениях.
Все эти достаточно шаткие рассуждения западная пресса воспринимает как очень «убедительные» и «потрясающие» выводы. Подобные доказательства привели к тому, что у Ирака нашли «оружие массового разрушения», которого у него никогда не было.
Конечно, американские СМИ здесь не преминули неоднократно написать о нарушении международного права, но в этом и заключается самая большая ирония. Ведь именно те же ресурсы до этого выступали за незаконные вторжения и военные операции, в то время как Вашингтон решал, какие страны бомбить и кого убивать.
Америка лицемерно возмущается жертвами среди мирного населения в Сирии, в то время как Россия там действует по приглашению Дамаска, а США туда никто не звал, настаивает Роберт Пэрри. Мощнейшее американское оружие оказывается в руках у террористов, и никто не обращает на это внимания. Как и игнорируют любую положительную роль России, например с иранским ядерным кризисом. Ведь это не вяжется с политикой «демонизации» Путина.
Далее следует ожидать каких-нибудь юридических мер по отношению к России в связи с делом рейса MH17 с целью дальнейшей дестабилизации страны. Ведь экономические меры в виде санкций уже задействованы вовсю.
По мнению журналиста, неоконы надеются, что таким образом путинское правительство рухнет, за чем в стране последует новая «шоковая терапия». Однако опыт 90-ых показывает, что за этим может прийти «какой-нибудь националист похлеще Путина». В отличие от расчетливого и рационального действующего российского лидера, возможно, его потенциальный преемник не будет колебаться в применении ядерного оружия для защиты «Руси-матушки».
Сегодня Вашингтон вместе со своими СМИ пытается загнать Россию в угол. «Любой неправильный шаг в этой опасной игре может быстро положить конец жизни, какой мы ее знаем», - заключает автор.
Фото: Reuters
Источник
Свежие комментарии