В первый день страстной недели накануне Пасхи Богоматерь покинула бывший католический мир

Фото VERONIQUE DE VIGUERIE/GETTY IMAGES

Парижский собор Нотр-Дам в понедельник вечером охватил пожар - с ним боролись больше девяти часов, пламя уничтожило крышу, часы и шпиль, а также деревянные элементы конструкции. При тушении серьезно пострадал один пожарный. Причины бедствия еще предстоит выяснить.

Пожар в соборе Нотр-Дам начался около семи вечера по парижскому времени (восьми по московскому). Всего через два часа на глазах жителей города и туристов, наблюдавших за пожаром, обрушилась крыша собора и шпиль.

Нотр-Дам пожар
Фото PHILIPPE WANG/GETTY IMAGES

Пожарные пытались сбить пламя, охватившее верхнюю часть строения, но высоты коленчатых подъемников, которые они использовали, не хватало: высота собора 35 метров, а башен - 69 метров.

На месте работали почти 500 человек. От тушения с воздуха пожарные отказались, опасаясь обрушения каркаса храма. Локализовать пламя удалось лишь к четырем утра по парижскому времени (пять по Москве).

 

С чего все началось?

Уже через час после начала пожара французские пожарные сообщили, что он, по предварительным данным, мог быть как-то связан с реставрационными работами, которые начались в храме в апреле.

Вокруг собора возвели строительные леса, пламя вспыхнуло в задней части кровли, возле них и быстро распространилось по крыше.

Как развивались события?

Через два часа после начала пожара шпиль собора, заново установленный в XIX веке взамен утраченного, накренился и рухнул.

Материал шпиля - дубовый каркас и свинцовое покрытие - пламени не выдержал. Трансляцию пожара на тот момент вели международные телеканалы - шпиль обвалился в прямом эфире.

Обрушилась и часть кровли собора, сделанная из свинцовых пластин. Пожар охватил несущие конструкции храма, а также левую башню.

После
Пожар собора Нотр-Дам-де-Пари
До
Пожар собора Нотр-Дам-де-Пари
 

Почти сразу после этого пресс-секретарь собора Андре Фино объявил, что деревянный интерьер горит и, вероятнее всего, будет уничтожен.

Чуть позже в министерстве внутренних дел Франции - пожарная служба в его управлении - заявили, что собор, возможно, не удастся спасти, и следующие полтора часа - критические.

Но к полуночи по Парижу представители министерства отчитались о том, что каркас храма остался цел. Около половины первого ночи в еще горящий собор ненадолго зашел президент Франции Эмманюэль Макрон, он находился возле храма с вечера.

Стало ясно, что основные конструкции и интерьеры здания сохранились, алтарь и алтарный крест целы. Огонь не затронул реликвии, хранящиеся в соборе, в частности, терновый венец Иисуса Христа.

 

Были ли пострадавшие?

Вход в собор закрылся в шесть вечера по местному времени, и на момент начала пожара людей внутри было не так много.

Их удалось быстро эвакуировать, позднее пожарные эвакуировали и жителей всего острова Сите (около тысячи человек), на котором находится храм. Таким образом жертв удалось избежать.

Серьезно пострадал один пожарный, тушивший пламя.

 

Что сказал президент Макрон?

"Я мысленно со всеми католиками и всеми французами. Как и всем моим соотечественникам, мне больно видеть, как горит частица нас", - написал в "Твиттере" президент Франции Эмманюэль Макрон.

Он отложил речь, посвященную протестам "желтых жилетов", запланированную на понедельник, и приехал к собору с супругой Бриджит.

Побывав внутри горевшего храма уже ночью, он пообещал восстановить собор.

Макрон подчеркнул, что этого требует история Франции и в этом судьба всей республики. Пожарных он поблагодарил за смелость и профессионализм.

"Нотр-Дам - это наша история, наша литература, часть нашей души, место величайших наших событий, эпидемий, наших войн... эпицентр наших жизней. Нотр-Дам продолжает гореть, и я знаю, какую горечь и трепет испытывают сейчас очень многие наши соответечественники", - сказал он.

Случившееся президент назвал ужасной трагедией, но отметил, что худшего удалось избежать.

 

Восстановят ли собор Парижской Богоматери?

Во вторник французский государственный фонд сохранения культурного наследия объявит общенациональный сбор средств на восстановление собора.

Семья французского бизнесмена Франсуа-Анри Пино пообщала пожертвовать 100 млн евро на реконструкцию храма. Деньги предполагается потратить на необходимые для восстановления Нотр-Дама мероприятия. Средства предоставит инвестиционная компания Artemis, которой владеет семья Пино.

В ЮНЕСКО заявили, что постараются помочь в восстановлении пострадавшего здания. Параллельно французы начали самостоятельно собирать пожертвования на реставрацию храма на краудфандинговых платформах.

Эмманюэль Макрон объявил о намерении открыть международный сбор средств для восстановления собора.

Председатель конференции католических епископов Франции Эрик де Мулэн Бофор сказал, что восстановление собора займет годы.

 

Как отреагировали на пожар в мире?

Нотр-Дам пожарФото VERONIQUE DE VIGUERIE/GETTY IMAGES

Президент США Дональд Трамп прокомментировал пожар одним из первых среди мировых лидеров.

В "Твиттере" он предложил использовать авиацию для тушения. В главном управлении внутренней безопасности Франции заявили, что это грозит разрушением каркаса здания, поэтому с воздуха собор водой заливать не стали. Трамп позднее написал в микроблоге: "Боже, храни народ Франции".

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер назвал пожар трагедией для наследия всего человечества и выразил соболезнования французам.

"Как больно видеть эту ужасную картину горящего собора. Нотр-Дам - символ Франции и нашей европейской культуры. Мыслями мы с нашими друзьями-французами", - говорилось в заявлении канцлера Германии Ангелы Меркель.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй также выразила соболезнования в связи с пожаром.

Мэр Лондона Садик Хан сказал, что Великобритания скорбит вместе с Парижем.

В Ватикане заявили, что глубоко потрясены случившимся, а собор Нотр-Дам назвали символом христианства. П

Президент России Владимир Путин на момент публикации материала пожар не комментировал.

 

Кто виноват?

На данный момент это не известно.

Прокуратура Парижа начала расследование о неумышленном причинении ущерба.

Криминальный или террористический характер случившегося французские правоохранительные органы исключают.

Источник

Ровно в четыре, пиндосам объявили, что новый Йорк китайцы вирусом бомбили.

Фото  ANDREW KELLY/REUTERS

"(...) США готовятся к резкому увеличению числа жертв эпидемии COVID-19. Хотя число смертей, зарегистрированных на их территории, в понедельник превысило десятки тысяч, заявления органов здравоохранения были недвусмысленными: худшее еще впереди", - пишет корреспондент LeFigaro в Вашингтоне Адриан Жольмес.

"Очень трагично, что нам приходиться говорить об этом в начале Страстной недели, потому что, откровенно говоря, это будет самая тяжелая и печальная неделя в жизни большинства американцев", - заявил главный хирург США, вице-адмирал Джером Адамс в интервью телеканалу FoxNews.

Чтобы подчеркнуть серьезность момента, офицер, который руководит федеральной службой здравоохранения, сравнил его с другими национальными трагедиями: "Это станет нашим Перл-Харбором, нашим 11 сентября, но эта трагедия не будет локализована. Она будет происходить по всей стране. И я хочу, чтобы Америка это поняла".

"(...) Наиболее пострадавшими штатами остаются Нью-Йорк и Нью-Джерси. Наибольшее количество случаев заболевания зарегистрировано в городах Нью-Йорк, Детройт и Новый Орлеан, хотя число смертей в Нью-Йорке в воскресенье впервые снизилось. Число случаев заражения COVID-19 быстро растет в Пенсильвании, штат Колорадо, и в федеральной столице Вашингтоне. По мнению американских властей, на данном этапе единственным способом остановить волну эпидемии являются меры по сокращению социального взаимодействия. Власти напомнили американцам о важности максимально ограничить свои перемещения: "Сейчас не время ходить по магазинам или по аптекам", - повторила доктор Дебора Биркс, координатор Белого дома по борьбе с распространением коронавируса. Но, несмотря на серьезность момента, федеральное государство довольствуется лишь выдачей рекомендаций. На государственном уровне не было издано указа об обязательном карантине", - отмечает автор статьи.

"(...) Но помимо президентской воли, специфика американской реакции объясняется федеративным устройством Соединенных Штатов. Вашингтон может принять меры, применимые к государственной границе, как это сделал Трамп, приостановив полеты в Китай в конце января, а затем закрыв границы с Канадой и Мексикой, однако такие меры общественного здравоохранения, как карантин или социальное дистанцирование, лежат на обязанности штатов и муниципалитетов", - поясняет журналист.

"Некоторые штаты быстро приняли решительные меры по сдерживанию эпидемии, например Майк Девайн, губернатор штата Огайо, который в начале марта отменил крупный фестиваль бодибилдинга в Колумбии. Его раскритиковали, поскольку тогда в его штате еще не было зарегистрированных случаев заболевания, теперь же губернатор-республиканец оценивается как образец осторожности и предвидения", пишет LeFigaro.

"(...) Несмотря на то, что большинство американских штатов на прошлой неделе в конце концов выпустили приказы или рекомендации по ограничению передвижения, путешествовать по Соединенным Штатамдо сих пор разрешается. Более того, пять штатов не приняли никаких ограничительных мер: это Северная Дакота и Южная Дакота, Небраска, Арканзас и Айова", - говорится в статье.

"Между тем, многие губернаторы более или менее открыто критикуют отсутствие координации на государственном уровне. Трамп навязал собственный стиль отношений между федеральным правительством и губернаторами. Засчитывая очки тем, кто выражаем ему благодарность за его действия, он демонстрирует свое недовольство малейшей критикой, - отмечает издание. "У нас очень хорошие отношения с губернаторами, - объяснил он со своей обычной откровенностью, - но знаете, должно быть двустороннее движение, они тоже должны хорошок нам относиться".

"(...) От качества этих отношений иногда, похоже, зависит распределение федеральной помощи в плане предметов медицинского назначения и оборудования. По данным издания The Washington Post, некоторые демократические штаты, такие как Мэн или Массачусетс, получили лишь от 5% до 17% запрошенных материалов, включая защитные маски. Однако штаты, которые возглавляются теми губернаторами, у которых лучшие отношения с Трампом, такие как Флорида, в короткие сроки получили все запрошенные ими материалы", - комментирует корреспондент.

"(...) Предстоящие недели вскоре должны будут показать, достаточно ли таких децентрализованных ответных действий или же Соединенным Штатам придется принимать более жесткие меры - впервые в своей истории вводить ограничения на передвижение своих граждан", - резюмирует Адриан Жольмес.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх