Последние комментарии

  • Greycockroach 120 августа, 7:43
    Т.е. яблоками закусывать надо. А сигарету чаем запиватьЯблоки и чай против последствий вредных привычек
  • алексей мориц20 августа, 2:33
    козлы...пиздят и не краснеют.сдохните,суки едросовские! Система работы по новому графику в России
  • Анатолий Сергеевич19 августа, 23:36
    Ну и долго мы еще 4 дня в неделю вье...ь будем, когда гастеры как тараканы в страну лезут?Система работы по новому графику в России

На возвращенных Россией Японии Курильских островах не будет американских баз?

“The Asahi Shimbun”, Япония ,

Премьер-министр Синдзо Абэ встречается с президентом России Владимиром Путиным в Сингапуре 14 ноября (Takeshi Iwashita)


Как сказали чиновники из офиса премьер-министра, Синдзо Абэ сказал президенту России, что Япония не разрешит размещать американские военные базы на двух островах вблизи Хоккайдо, если Россия вернет их на основе совместной декларации 1956 года.


По словам официальных лиц, правительство Японии планирует начать конкретные переговоры с Соединенными Штатами по этому вопросу.


С целью стимулировать возвращение островов Хабомаи и Шикотана (а затем и двух других - Кунашири и Итофу), Абэ стремится развеять озабоченность президента России Владимира Путина потенциальным развертыванием американских баз на этих островах.


Япония давно уже требует от Москвы вернуть все четыре острова.


Северные территории, как их называют в Японии, были захвачены советскими войсками в конце Второй мировой войны.


В японо-американском Договоре о безопасности и соответствующем Соглашении о статусе сил США в Японии (Japan-U.S. Status of Forces Agreement - SOFA) предусматривается обязанность США защищать Японию, и это можно интерпретировать так, что Соединенные Штаты могут претендовать на размещение своих военных баз в любой точке страны.


На переговорах с Японией по четырем островам, Россия высказала свои большие опасения по этому поводу.


Когда в ноябре 2016 года перед саммитом Россия-Япония, помощник Путина и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев встретился с главой секретариата Совета национальной безопасности Японии Сотаро Ячи, он спросил, не приведет ли возвращение Хабомаи и Шикотана (согласно документу от 1956 года) к созданию на островах американских баз.


Ячи ответил: «Это возможно», и переговоры зашли в тупик. После этого Абэ прямо высказал Путину, что даже если Россия вернет Японии [только] два острова, Япония не разрешит создавать там военные базы США.


Ячи также высказал эту идею Патрушеву. А Сигеру Китамура, помощник Абе, сообщил об этом Сергею Нарышкину, руководителю Службы внешней разведки России. Японское правительство, используя различные каналы, прикладывает усилия чтобы развеять опасения России.


Что касается японо-американского Договора о безопасности и SOFA, то высокопоставленный представитель министерства иностранных дел Японии сказал: «Американские войска могут претендовать на создание баз в любой точке Японии, но даст ли Япония свое согласие на это, - это другой вопрос».


Основываясь на этой точке зрения, Япония, проводя переговоры с Россией, планирует обсудить данный вопрос с Соединенными Штатами. Остается неясным, будут ли Соединенные Штаты сотрудничать, поскольку страна находится в конфликте с Россией по таким проблемам, как кризис на Украине, гражданская война в Сирии и предполагаемое вмешательство России на президентских выборах в 2016 году в США.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх