На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 757 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Евтушенко
    А чем  ты, ненавидящая  СССР, отличаешься  от неонацистов, ненавидящих СССР? НИЧЕМ!Роман Протасевич
  • Владимир Евтушенко
    Крым стал  русским в 1794  году.Выходки британско...
  • Владимир Евтушенко
    Причём  населённая  на  90% предками  белорусов  и русских. Самих литовцев  там было  на пальцах можно посчитать.Обезумевшая, крош...

Пресса Британии: Мы должны противостоять бандитскому государству Путина

"Разделяй и властвуй"

"Мы должны противостоять бандитскому государству Путина", - призывает на страницах Times британский журналист Эдвард Лукас.

В течение двух последних десятилетий, напоминает Лукас, практически никто на Западе не воспринимал всерьез предупреждения об исходящей от России угрозе (он сам опубликовал книгу "Новая холодная война" еще в 2008 году).

Сегодня же мало кто в европейских столицах решится оспаривать их справедливость, полагает автор статьи: европейские страны спешно принялись пересматривать собственные оборонные стратегии, вновь актуален всеобщий призыв в вооруженные силы, на восточных границах размещаются воинские подразделения и системы ПВО.

Кремль, тем временем, успел перевооружиться и освоить целый комплекс новых способов ведения борьбы с противником, в том числе пропагандистское и экономическое давление, кибератаки и целенаправленный подкуп, отмечает Эдвард Лукас.

"Теперь все эти виды вооружений направлены против нас, тогда как мы все никак не можем им что-либо противопоставить", - констатирует Лукас.

В сравнении с Западом на бумаге Россия выглядит значительно слабее - к примеру, в плане ВВП, военной мощи, численности населения или же наличия сильных союзников.

Однако, несмотря на серьезные экономические и социальные проблемы, у России перед Западом есть серьезные, если не сказать критически важные, преимущества.

"Владимир Путин решителен, мы - нет. Он готов принять экономические трудности, мы - нет. Он готов идти наперекор правилам, мы - нет. Он готов применить силу, мы - нет", - продолжает Эдвард Лукас.

Цели России известны: Путин хочет покончить с европейской системой безопасности в ее нынешнем виде, ему нужны двусторонние сделки с многочисленными разобщенными партнерами - по поставкам энергоносителей, по безопасности, по обороне - и в каждой из этих сделок Россия, как страна крупная, будет иметь превосходство и решающее слово, полагает автор статьи.

"Ее стратегия проста: разделяй и властвуй, - поясняет Лукас, - и это работает".

Европе пора наконец осознать, что она более не может полагаться на Америку в плане обороны, пишет автор.

Тем не менее, у нее есть возможности защищаться самостоятельно: совокупный ВВП стран "на передовой" - государств Балтии, Скандинавии и Польши - вдвое превышает российский, рассуждает Лукас. При этом их совокупные расходы на оборону - вдвое меньше российских.

Европейским странам нужно осознать свои сильные стороны и действовать соответствующим образом. Самая главная из них - контроль над финансовыми потоками.

"Мы не можем остановить российских клептократов, крадущих миллиарды у собственного народа, однако мы можем создать им массу проблем на пути отмывания денег через нашу банковскую систему", - указывает Эдвард Лукас.

По мнению автора, "подобные меры ударят путинский режим в самое болезненное место".

Россия, отмечает Лукас, вкачивает деньги в общественную жизнь различных стран через средства массовой информации, аналитические центры, политиков или учебные заведения.

Делается это для того, чтобы собирать развединформацию, манипулировать общественным мнением, оказывать влияние на различные институты, считает известный британский журналист.

Подобной тактике странам Европы также можно и нужно противостоять коллективными мерами, обмениваясь информацией о попытках российского влияния и предпринимая совместные ответные шаги, пишет Эдвард Лукас на страницах Times.

 

 


"Более осмотрительный подход"

"Прогресс Путина: чего ожидать от президента в 2017 году", - статья под таким заголовком вышла в приложении к Daily Telegraph, издаваемом "Российской газетой".

Тон российского президента по отношению к Западу стал в последнее время более умеренным и сбалансированным, и это было заметно по его ежегодному посланию к Федеральному собранию, отмечает автор материала, журналист Александр Братерский.

По словам Братерского, Путин воздерживался от жесткой критики в адрес Запада, упомянув о том, что, несмотря на западные санкции, экономические проблемы страны носят чисто локальный характер.

Как заявил близкий к Кремлю политический комментатор Константин Калачев, он ожидает от президента Путина "сбалансированной центристской политики, направленной на усиление экономического роста", пишет автор.

Однако эксперты полагают, что обеспечить дальнейший рост российской экономики - задача довольно сложная даже для Путина с его высокой популярностью у электората.

"Очень скоро Россия может столкнуться с гигантскими экономическими проблемами. Согласно заявлению главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, стабилизационный фонд страны иссякнет до конца 2017 года", - констатирует Братерский.

Многие считают, продолжает автор, что в будущем году Путин начнет бороться с коррупцией более открыто, в том числе среди собственных приближенных.

Недавний арест министра Улюкаева, обвиненного во взяточничестве, некоторые критики восприняли не как свидетельство борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, а как результат битвы за власть между кремлевскими группировками.

"Чтобы доказать их неправоту, Путину нужно посадить за решетку еще больше коррумпированных бюрократов", - пишет Братерский со ссылкой на экспертов.

При этом, по мнению Константина Калачева, борьба с коррупцией будет проходить "без крайностей", "ради сохранения стабильности в обществе".

Как надеется политолог Николай Миронов из Центра экономических и политических реформ, в будущем году Владимир Путин уделит также свое внимание социальной политике и распорядится увеличить расходы на образование и медицину.

"Такие вещи, как демократия и права человека, для многих людей вторичны, социальный сектор более важен", - цитирует Миронова автор статьи. 

"Кремль будет очень ограничен в средствах, чтобы удовлетворить большинство из этих нужд", - полагает Александр Братерский.

Есть также предположения, что в 2017 году Путин попытается приструнить действующие в стране радикальные националистические группировки, позиционирующие себя как "опору Кремля", а также решится на пересмотр пресловутого закона об НКО, продолжает автор.

Не исключено также, что президенту России, чтобы добиться мира и спокойствия внутри страны, придется пойти на ряд мер, направленных на снижение напряженности в отношениях с Западом - подобная перспектива выглядит вполне реалистичной после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, отмечает журналист.

Как указывает политолог Симон Сараджян, Трамп - не единственный на Западе стороник "нормализации" отношений с Россией: аналогичных взглядов придерживаются Франсуа Фийон и Франк-Вальтер Штайнмайер, которые вполне могут одержать победу на выборах во Франции и Германии.

Мало кто сомневается, что российский лидер будет баллотироваться на четвертый президентский срок в 2018 году. При этом многие эксперты уверены, что четвертый срок станет для Путина последним.

"Путин вряд ли останется на посту дольше. Он никогда не был поклонником геронтократии в советском стиле", - цитирует автор слова политолога Миронова.

Политологи ожидают, что в будущем году президент России продемонстрирует всем "более осмотрительный и осторожный подход, дабы заложить основы для передачи власти", пишет Александр Братерский на страницах приложения к Daily Telegraph, издаваемого "Российской газетой".

 

 


Перспективное место?

Guardian публикует очерк своего московского корреспондента Шона Уокера, побывавшего в Мурманске.

По словам Уокера, местные власти надеются, что в скором времени, благодаря глобальному потеплению и таянию арктических льдов, российский заполярный город превратится в крупный экономический и транспортный центр.

Как отмечает автор статьи, "Кремль уверен в стратегической значимости Арктики", вкладывая средства в развитие региона.

Первое, о чем говорят в Мурманске - это возрождение Северного морского пути, который является кратчайшим путем доставки грузов из европейской части России на Дальний Восток.

Россия, пишет Уокер, строит новый ледокольный флот. Кроме того, распоряжением Путина началась реновация и реконструкция советских арктических военных баз.

Благодаря потеплению в Арктике добыча нефти и газа на местных месторождениях становится более рентабельной и выгодной, продолжает автор.

В последние годы в результате западных санкций и снижения мировых цен на энергоносители, активность в освоении месторождений несколько снизилась. Однако в долгосрочной перспективе их разработка выглядит по-прежнему привлекательной.

Жизнь в Мурманске легкой не назовешь. Однако люди по-прежнему едут туда жить и работать, поскольку российское законодательство, как и в былые советские времена, обеспечивает местным жителям определенные льготы, рассказывает автор статьи.

"Зарплаты госслужащих здесь существенно выше, чем у их коллег в других регионах России, положенных по закону отпускных дней также больше. И, кроме того, каждый местный житель один раз в два года получает бесплатный авиабилет туда и обратно, чтобы отдохнуть в теплых краях в пределах российских границ", - отмечает Шон Уокер на страницах Guardian.

Источник


Картина дня

наверх