Зарубежная пресса

48 109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Митрохин
    Опять шизофренический бред про агентов КГБ!!! Эти уроды никогда не уймутся. Гореть им всем в гиене огненной!Запад рано уверов...
  • Александр Семенов
    Я подобного не говорил, наоборот, я всегда говорю, что высокая цена - не гарантия качества и уж тем более вкуса.)))))...Была ли советская...
  • Борис Шумилов
    Там был цех который работал на смольный, но надо было иметь спецдопуск туда, не всякого смертного туда допускали, в т...Была ли советская...

Трудная женская доля эпохи неолита

Семья эпохи неолита

АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES

Казалось бы, в учебниках истории нам наглядно объяснили, как с незапамятных времен случилось разделение труда - и ролей- между мужчинами и женщинами: пока одни бегали за дичью и отбивались от хищников и злобных соседей, другие приглядывали за детьми, шили одежды из шкур и поддерживали огонь в очаге.

Об этом свидетельствуют и предметы, обнаруженные в захоронениях времен неолита на обширных территориях, от современной Словакии до восточной Франции.

Мужчин обычно хоронили с каменными орудиями для работы по дереву или оружием для охоты или более зловещих целей, а женщин - со скребками и прочими принадлежностями для обработки шкур и кожи.

Но можно ли считать такое распределение обязанностей неравенством по половому признаку? И как определенные занятия на многие века вперед стали ассоциироваться именно с мужчинами или женщинами?

Исследователи во главе с Альбой Маскланс впервые проанализировали более 400 каменных орудий труда, обнаруженных в захоронениях времен раннего неолита на территории Центральной Европы с целью выяснить, как эти предметы использовались при жизни их владельцами. Для этого были детально изучены физические характеристики этих предметов, включая характер их износа.

Результате ученые пришли к выводу, что людей не обязательно хоронили с теми орудиями труда, которые им принадлежали или которыми они пользовались: эти предметы могли быть выбраны с тем, чтобы подчеркнуть типичную функцию, которую выполнял этот человек (или представители данного пола) в конкретном обществе.

"Наши современные патриархальные представления о труде заставляют нас применять имеющийся опыт к доисторическим временам, - говорит Маскланс. - К примеру, если мы говорим о работе по дому и уходе за детьми, мы автоматически ассоциируем это с женскими занятиями и считаем людей, которые их выполняют, и саму эту работу как бы второсортными, но ведь мы ничего не знаем о значимости такой работы в координатах системы ценностей неолита или палеолита".

А между тем, по словам ученого, неолитические сообщества вполне могли куда выше ценить работу по дому и другие чисто женские занятия, чем это принято сегодня.

"Для меня важно не только утвердить мысль о том, что женщины там тоже присутствовали - о чем некоторые историки напрочь забывают - но и понять, какую роль они сыграли в этих социоэкономических процессах, как это повлияло на их качество жизни и какие новые возможности им предоставило", - говорит исследовательница.

Источник

Картина дня

наверх