Последние комментарии

  • Greycockroach 120 августа, 7:43
    Т.е. яблоками закусывать надо. А сигарету чаем запиватьЯблоки и чай против последствий вредных привычек
  • алексей мориц20 августа, 2:33
    козлы...пиздят и не краснеют.сдохните,суки едросовские! Система работы по новому графику в России
  • Анатолий Сергеевич19 августа, 23:36
    Ну и долго мы еще 4 дня в неделю вье...ь будем, когда гастеры как тараканы в страну лезут?Система работы по новому графику в России

Крутой Зеппельт боится ответить за базар. У них в Европе в отношении стран третьего мира такое не принять

Без Зеппельта ЧМ2018 обгадился по полной

Один из главных разоблачителей допинг-системы в РФ заявил в интервью DW, что намерен продолжать свое расследование несмотря на препоны российских властей.

Хайо Зеппельт

Хайо Зеппельт

Немецкий журналист Хайо Зеппельт (Hajo Seppelt), расследующий допинговый скандал в российском спорте, в интервью DW рассказал, почему он решил отказаться от поездки в Россию на ЧМ-2018, хотя получил после первоначального отказа все же российскую визу.

DW: Почему вы приняли решение не ехать в Россию на ЧМ по футболу?

Хайо Зеппельт: Решение не ехать в Россию принял не я сам, а совместно с руководством ARD (общественно-правовая телерадиокомпания Германии - Ред.), опираясь на доклад Федерального ведомства по уголовным делам (BKA), согласно которому имеются серьезные опасения в плане безопасности для меня в России. Мне было рекомендовано отказаться от поездки. Эта рекомендация BKA была направлена также и в МИД. На этой неделе глава МИД Хайко Мас (Haiko Maas) на встрече с нами также посоветовал не ездить, поскольку МИД не смог бы взять на себя ответственность, если со мной что-то произошло в России.

Мы согласились с изложенными аргументами и решили отказаться от поездки.

- В чем заключается опасность?

- Ранее один из судов в Москве постановил, что собранные нами факты о допинге в России не соответствуют действительности, то есть, что мы все выдумали. В 2017 году Россия направила два запроса о правовой помощи, оба в результате были отклонены правительством ФРГ. Меня хотели допросить в России в отношении информанта WADA Григория Родченкова, этого не произошло.

Сразу после того, как Россия выдала мне визу для поездки на ЧМ, последовало официальное заявление, что будут приняты меры, чтобы по приезду в страну задержать меня и допросить.Конечный вопрос в том, оказался бы я лишь свидетелем в этом расследовании, или же в конце меня сделали бы обвиняемым, как об этом говорили представители российских ведомств. Тогда мне пришлось бы столкнуться со всеми последствиями, которые несет за собой судебный процесс в России. Этот риск немецкие власти оценили как непредсказуемый, или как слишком высокий, поэтому рекомендовали отказаться от поездки.

Другая причина: в России я мог столкнуться с проявлениями физического насилия со стороны отдельных лиц, которым не понравилось освещение российского допингового скандала телеканалом ARD.

- Как вы оцениваете ситуацию во время ЧМ в России, если вы, известный немецкий журналист, не можете туда поехать из-за угрозы лишения свободы и опасаясь, что не можете рассчитывать насправедливое отношение к себе?

- Это фатальный сигнал миру. Это означает, что тысячи иностранных журналистов, приехавших освещать ЧМ, должны понимать, что серьезно рискуют, если будут критически отзываться о России, о допинге, о чемпионате мира.

Я не думаю, что правительство России решится преследовать иностранных журналистов во время ЧМ, однако немецкие власти видят ситуацию по-другому. Я принимаю их аргументы.

Однако наибольшей опасности в РФ подвергаются российские журналисты. Целому ряду из них пришлось заплатить своей жизнью за критическое освещение событий в своей стране.

- Как решение не ехать в Россию повлияло на ваше расследование?

- Стало сложнее работать, если нет возможности поехать в Россию. Но это не значит, что мы не можем продолжить наше расследование, поскольку я работаю над ним не в одиночку. Со мной работает над этой темой ряд людей, некоторые из них конфиденциально.

Кроме того, ситуация в России очень сложная, и доказано, что существовала организованная государством система допинга. Эта история еще не подошла к своему завершению, поскольку еще идут расследования в WADA с тем, чтобы выяснить, насколько широко был распространен допинг в российском спорте и, в том числе, в российском футболе. История с футболом тоже еще не закончилась. И какие-то подробности могут появиться в ближайшие дни, потому что вопросы о допинге в футболе были направлены как ФИФА, так и России.

- Антидопинговые расследования почти не затронули футбол. Как вы думаете, будет ли затронут допингом нынешний ЧМ по футболу?

- Честно говоря, у меня есть сомнения. Потому что использовать допинг во время ЧМ было бы большой глупостью из-за интенсивного контроля.

В борьбе с допингом мы должны концентрироваться в большей степени на периодах перед крупными соревнованиями, когда имеет смысл применять соответствующие средства во время подготовительных тренировок.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх