Зарубежная пресса

48 109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Митрохин
    Опять шизофренический бред про агентов КГБ!!! Эти уроды никогда не уймутся. Гореть им всем в гиене огненной!Запад рано уверов...
  • Александр Семенов
    Я подобного не говорил, наоборот, я всегда говорю, что высокая цена - не гарантия качества и уж тем более вкуса.)))))...Была ли советская...
  • Борис Шумилов
    Там был цех который работал на смольный, но надо было иметь спецдопуск туда, не всякого смертного туда допускали, в т...Была ли советская...

За что мы благодарны инженерам древнего Рима

Акведук императора Валента в Стамбуле

АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES

Подпись к фото,

Акведук императора Валента в Стамбуле

Водопровод, "сработанный еще рабами Рима", как писал Маяковский, вошел в наши дни с одной древней проблемой: его периодически нужно чистить, а значит - перекрывать на время воду.

Как выяснили археологи, водопровод императора Валента в V веке работал как часы, бесперебойно снабжая жителей Константинополя свежей водой, хотя и был одним из самых протяженных в античном мире.

В этот водопровод поступала вода из родников, находившихся порой за 120 километров от города, он включал систему больших каменных каналов высотой в человеческий рост, 90 мостов и множество туннелей, в лучшие времена его длина превышала 500 километров. Можно представить, каково было обслуживать это хозяйство!

Конечно же, водопровод должен был засоряться осадками, содержавшимися в воде, но когда археологи изучили отложения карбоната кальция на дне акведука, они с удивлением обнаружили, что эти отложения скопились там не более чем за 30 лет. Хотя известно, что канал эксплуатировался несколько столетий - по крайней мере до XII века (а по свинцовым трубам, проложенным позже по верху акведука, вода в город, правда уже сменивший название с Константинополя на Стамбул, поступала еще в XIX веке).

"Это означает, что весь акведук во времена Византийской империи должны были чистить и поддерживать в рабочем состоянии практически до самого момента, когда он перестал функционировать", - поясняет один из авторов исследования (его результаты опубликованы в Geoarchaeology) Гюль Сюрмелихинди из Университета имени Иоганна Гутенберга в Майнце.

Ответ на вопрос о том, как можно было чистить акведук, не перекрывая воду, ученые нашли в самой его конструкции. Дело в том, что 50-километровый отрезок центральной части акведука состоял из двух каналов, которые шли один над другим, иногда пересекаясь на двухуровневых мостах. Именно такая система дублирующих каналов позволяла древним инженерам чистить их поочередно, не перекрывая доступ воды.

Пон-дю-Гар - самый высокий сохранившийся акведук времен Римской империи

АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES

Подпись к фото,

Знаменитый акведук Пон-дю-Гар на юге Франции - еще один пример инженерного гения времен Римской империи

Кстати, как напоминает доктор Сюрмелихинди, хотя акведуки были изобретены еще до римлян, именно римляне, благодаря инженерным навыкам, сделали их такими сложными и протяженными. По ее словам, акведуки стали самым впечатляющим техническим достижением Римской империи.

Действительно, некоторые города в древности получали больше воды, чем сейчас, а до наших дней сохранилось свыше 2 тысяч акведуков разной протяженности, и не все еще обнаружены.

Источник

Картина дня

наверх