На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 654 подписчика

Свежие комментарии

НАТО не сможет защитить Балтийские страны от России

Непрекращающиеся военные учения, пайки на случай осады, испытания новых видов оружия, запуски гиперзвуковых ракет, постоянные провокации в воздушном пространстве Европы – в последнее годы Россия создает впечатление, что готовится к войне на Европейском континенте. С кем готовится воевать Россия? На этот вопрос попытался ответить эксперт французского Фонда стратегических исследований Брюно Тертре.

Фото REUTERS/Maxim Shemetov

RFI: В среду, 26 октября, на встрече министров обороны стран НАТО в Брюcселе было решено ввести дополнительные войска в страны Балтии и в Польшу. При этом США высказали свое пожелание о том, чтобы европейцы сами приняли участие в защите своих внешних границ, направив в Восточную Европу больший контингент техники и войск.

Брюно Тертре: Прежде всего, отмечу, что американцы всегда хотели, чтобы европейцы брали больше ответственности за свою собственную безопасность. Что же касается дополнительного контингента войск, то это очень ограниченный контингент, чуть больше 4 тысяч человек, который будет направлен в пограничные с Россией страны.

Обещание усилить присутствие НАТО в странах Балтии было сделано еще в июле этого года. Но в нынешнем контексте новых трений с Россией из-за Сирии не будет ли это выглядеть как новая эскалация в отношениях?

Да, но в любом случае важно отметить, что НАТО до сих пор выполняет свои обещания, данные России в 1997 году – это обещание не размещать большого и постоянного контингента войск на границе. 4 тысячи человек нельзя считать большим контингентом. Он даже не сможет защитить Балтийские страны в случае, если Россия захочет на них напасть.

Они просто будут не в состоянии этого сделать. Так что НАТО пока не хочет подливать масла в огонь, а просто хочет немного успокоить Балтийские страны, показав, что готово их защитить в случае военного конфликта.

Россия также высказала свое недовольство тем, что отныне в Норвегии будут размещены военные США.

Да, русские могут выражать свое недовольство. Но кто сегодня постоянно вторгается в водное и воздушное пространство стран-участниц Альянса? Давайте будем откровенны, это Россия, а не НАТО. НАТО такого себе не позволяет. Кто постоянно подлетает и подплывает к НАТОвским военным кораблям? Россия. Так что не надо удивляться, что НАТО пытается хоть как-то отреагировать.

Может ли возникнуть конфликт с Россией из-за сфер влияния в Северном Ледовитом океане?

Нет, не думаю. Россия и Норвегия всегда умели разделять бизнес и военную сферу, они договорились о своих северных границах. Никто не может себе представить конфликта между Россией и одной из стран НАТО в Арктике из-за контроля над северным морским путем или из-за природных ресурсов. Кроме этого, Арктика – это очень трудная для ведения боевых действий территория, там не могут находиться крупные контингенты войск.

Россия направляет свои военные корабли в Средиземное море, авианосец «Адмирал Кузнецов» уже там. Это тоже новая провокация или серьезные намерения?

То, что Россия принимает участие в борьбе с террористической организацией «Исламское государство», может только приветствоваться. Но проблема в том, что в Алеппо Россия борется не с ИГ. Это во-первых. А во-вторых, они бомбят как попало, и под их обстрелы часто попадает мирное население. Что же касается стареющего российского авианосца в Средиземном море, то это скорее проявление слабости, а не силы.

То есть это провокация?

Нет, это не провокация. Настоящая провокация – это вторжение в водное и воздушное пространство стран НАТО, включая Францию. Во Франции российские стратегические бомбардировщики постоянно нарушают наше воздушное пространство. Они сопровождаются французской авиацией и любезно приглашаются к выходу. Это провокация. А перемещение груды стареющего железа по Средиземному морю – нет.

Кандидат в президенты США Дональд Трамп сказал, что европейцы должны больше финансировать свое участие в НАТО. Что могут ответить на это в самом Альянсе?

Это единственная вещь, в которой Дональд Трамп согласен со всеми президентами США. И в этом его можно только поддержать. Но в то же время, американцы не могут заставить европейцев тратить больше денег на оборону. Однако впервые за последние 25 лет наметился перелом: вместо постоянного снижения средств на оборону европейцы начали их повышать.

Источник


Рекомендуем
Популярное
наверх