С 25 октября по 23 ноября в Норвегии пройдут самые масштабные натовские учения со времен окончания холодной войны, сообщает Handelsblatt.
Foto: dpa
50 тыс. военнослужащих будут отрабатывать действия на случай нападения на одну из стран Североатлантического альянса - на этот раз на примере Норвегии.
Размах учений Trident Juncture следует трактовать как политический сигнал, уверена автор публикации Эва Фишер. "С того момента, как Россия аннексировала Крым, такие страны альянса, как Польша, Латвия, Литва и Эстония, ощущают угрозу, исходящую от соседа". Эти государства, замечает журналистка, в последнее время активно наращивают вооружения и требуют того же самого от союзников - чтобы отпугнуть Россию.
Кроме того, говорится далее, "Trident Juncture станет ответом на крупномасштабные учения русских: в сентябре были проведены крупнейшие в России маневры: по информации Москвы, в них приняли участие 300 тыс. военнослужащих, 1 тыс. самолетов и 36 тыс. единиц боевой техники".
По официальной версии, натовские учения не имеют никакого отношения к России. "Учения носят оборонительный характер", - подчеркивает генсек НАТО Йенс Столтенберг. Кроме того, отмечает он, России предложено отправить на маневры своих наблюдателей.
Однако за закрытыми дверями признают: да, все из-за России.
Кнут Флекенштайн, внешнеполитический представитель социал-демократов в Европарламенте, выражается ясно: "Конечно, все из-за России".
Ясно одно: "натовские военные тренируются не на случай нападения Гватемалы, (...) а русские отрабатывают отражение атаки не со стороны Буркина-Фасо", - цитирует издание.
Свежие комментарии