Мировая экономика пронизана долларами, поэтому любые изменения процентной ставки ФРС США затрагивают весь мир. Кандидат в президенты США заявил, что американская экономика стремится к дефолту. Чем это грозит всему миру?
Кредитная история США
8 раз в год Федеральный комитет ФРС США проводит заседания и решает, что делать с базовой ставкой: повышать или понижать ее.
В прошлом декабре ФРС впервые за 7 лет подняла ставку на четверть процентного пункта. Руководство ФРС заявило, что в ближайшие годы они снова будут только поднимать ставку.
В апреле 2016 года комитет ФРС пообещал поднять ставку на заседании 14-15 июня. Но этого не случилось, потому что экономическая статистика за май оставила не очень хорошее впечатление. Также маловероятно повышение ставки на следующем заседании 26-27 июля, а многие ожидают и вовсе ее понижения.
Повышение ставки ФРС приводит к тому, что Центробанки по всему миру также вслед повышают свои. Хотя в Китае заявили, что в случае повышения Пекин опустит свою ставку, чтобы девальвировать юань по отношению к доллару.
Повышения боятся как огня
Против повышения выступают руководители государств и центральных банков многих стран, ведь оно вытягивает все мировые финансовые ресурсы в пользу США.
В предыдущие два года многие Центробанки обвалили свои валюты, чтобы спасти экономику от политики ФРС. В ответ на это ФРС обвинил эти страны в развязывании валютной войны и ввел против них санкции, хотя США сами и явились катализатором обвала мировых валют.
Против повышения ставки выступает и МВФ. По мнению руководство фонда повышение ставки запустит вторую волну мирового финансового кризиса. Исполнительный директор МВФ Кристина Лагард даже обещала исполнить «танец живота», лишь бы ФРС оставил всё как есть.
В ходе предвыборной гонки Дональд Трамп заявил, что он сторонник низких ставок, так как это обеспечивает рост активов. При этом он отметил, что низкие процентные ставки создают «мыльный пузырь».
В начале мая Трамп заявил, что Америка катится к дефолту по суверенному долгу.
«У нас огромный долг. Сегодня мы выплачиваем проценты по нему по очень низкой ставке. Что произойдет, если процентная ставка вырастет на 1, 2, 3, 4%? У нас просто не будет страны. Если посмотреть на цифры по нашему долгу, они шокируют. Что мы будем делать со всеми нашими долгами перед всеми нашими кредиторами, когда ставки начнут расти и внезапно нам придется выплачивать по ставке на 2% выше? Рост даже на 1% уже будет ударом для нас».
С другой стороны, повышение ставки увеличит расходы американского правительство на обслуживание суверенного долга США. После финансового кризиса 2008 года официальный госдолг США вырос почти в 2 раза: на 4 мая 2016 года он достиг 19,2 трлн долларов по сравнению с 10,0 трлн долларов в 2008 году.
В ближайшие годы процентные расходы могут стать главной статьей федерального бюджета, даже более крупной, чем расходы на оборону. И если Трамп хоть как-то говорит на эту тему с избирателями, то Хиллари Клинтон просто избегает этой темы, абсолютно не зная, что делать с госдолгом США и процентными ставками.
Мнение одного миллиардера
Американский миллиардер Джим Роджерс недавно дал интервью, в котором рассказал много всего интересного. Он открыто призывает инвестировать в Россию и рубль, заявляет, что американская экономика находится на грани коллапса, и мир будет разваливаться.
«Америка — крупнейший должник не просто в мире, но в мировой истории, и ситуация становится хуже с каждым днем. Ставки по этим долгам сейчас искусственно занижены, они безумно низкие, и когда это изменится, мы все увидим много банкротств в Америке, включая банкротства некоторых штатов и городов. Это будет кошмар, и мы должны быть очень озабочены этим».
Он также сказал, что следующие два-три года доллар будет расти, пока окончательно не станет пузырем, и надеется на то, что у него хватит ума избавиться от долларовых активов, перед тем как он лопнет. По срокам он сказал, что это может быть 2018, 2019 или 2020 год. По его мнению, у России маленький внешний долг, и страна уже прошла «дно» своего кризиса, поэтому эти факторы можно считать плюсами российской экономики.
«Через несколько лет с России снимут если не все, то большинство санкций. Ваша страна окажется в лучшей форме, чем многие другие, когда возникнут кризисы в других частях света. Не продавайте рубли, а если хотите продать, давайте я их у вас куплю».
Свежие комментарии