Последние комментарии

  • Леонид Алексеев23 апреля, 10:43
    Уже спрятался у друзей...Беги, поросенок, беги!
  • Твой ночной кошмар23 апреля, 10:41
    Si vis pacem, para bellum (с лат. — «Хочешь мира — готовься к войне») Россия готовится к войне
  • Victor23 апреля, 9:46
    Коротченко абсолютно прав. Лучшая защита это нападение. Пиндосы готовятся к агрессии против России, на наших границах...Россия готовится к войне

Западная демократия и война с котами

Артем Воронин Русская служба Би-би-си
 
Кот Джеймс
Фото AFP

Кот Джулиана Ассанжа прожил в посольстве Эквадора в Лондоне всего два года, но за это время стал настоящей знаменитостью. Он завел аккаунты в соцсетях и был любимцем не только основателя WikiLeaks, но и многочисленных фотографов, которые дежурили у здания дипмиссии.

Он появлялся перед ними регулярно, а потом вдруг исчез из поля зрения - на несколько месяцев раньше, чем был арестован его хозяин.

Мы искали кота Ассанжа с четверга.

11 апреля, когда основатель сайта WikiLeaks был арестован в Лондоне по запросу американских властей, многие озаботились судьбой его питомца.

"Все звонят нам и спрашивают про кота [...] это какая-то одержимость", - сказали Би-би-си в пресс-службе эквадорского посольства.

"Когда узнал об аресте, сразу подумал: что с котом?" - 

Интерес среди интернет-пользователей был огромным, казалось, что судьба кота им интересна даже больше, чем сам Джулиан Ассанж.

 

Что за кот?

Десятинедельный котенок въехал в посольство Эквадора 9 мая 2016 года.

Кот Джеймс
Фото GETTY IMAGES

Пресса писала, что он был подарком от детей основателя WikiLeaks, которые хотели разбавить одиночество отца. Позже журнал New Yorker со ссылкой на знакомого Ассанжа написал, что эта версия не соответствует действительности, а откуда взялся кот - неизвестно.

"Джулиан смотрел на кота где-то полчаса, пытаясь найти ему применение, а потом решил: "Да скажем, что он от моих детей", - рассказывал анонимный знакомый Ассанжа.

Так или иначе, котенок сразу завел себе аккаунт в "Твиттере" под ником @EmbassyCat ("посольский кот"). Позже журналисты узнали, что Ассанж назвал кота Джеймсом, однако New Yorker написал, что постоянного имени у него вообще нет, и время от времени оно меняется.

Кот стал знаменитостью и постоянным объектом внимания дежуривших у посольства фоторепортеров, в основном - благодаря своим галстукам.

 

Джеймс попадал в объективы камер каждый раз, когда журналисты собирались у входа в эквадорское посольство.

Когда Ассанж говорил о важных вещах, например, комментировал решение закрыть дело об изнасиловании, по которому он проходил обвиняемым в Швеции, Джеймс в красно-белом галстуке выглядывал из окна посольства.

Кот Джеймс
Фото GETTY IMAGES
Выглядывающий из окна кот в разноцветных галстуках стал символом и визитной карточкой добровольного заточения Ассанжа в посольстве Эквадора

Тогда Джеймс удостоился отдельной новости в ведущих лондонских журналах: "Джулиан Ассанж надел на кота галстук в красную полоску", - писал журнал TimeOut.

С того дня кот регулярно развлекал дежуривших у посольства журналистов и зевак, появляясь в его окнах. В дни важных заявлений Ассанж надевал на него галстуки - в день, когда британский суд отказался прекратить дело в отношении Ассанжа, Джеймс надел радужный галстук, а потом - сине-белый.

Поклонники Ассанжа искали в их цветах какое-то значение, но не нашли, и быстро перестали.

Ассанж и Джеймс
Фото GETTY IMAGES
Ассанж и Джеймс стали героями показа легендарного модельера Вивьен Вествуд.

Неплохо шли дела у кота в соцсетях. Сегодня у него около 5,5 тысяч подписчиков в "Инстаграме" и 32 тысячи в "Твиттере". Количество аккаунтов-имитаторов исчисляется десятками.

Джеймс фотографировался с приходившими к Ассанжу знаменитостями, недоверчиво смотрел на припаркованные у посольства полицейские автомобили и нападал на телевизор, когда показывали дебаты Хиллари Клинтон и Дональда Трампа (для этого Ассанж специально поддразнивал его веточкой).

 

Конфликт с хозяевами

Пока положение Ассанжа не менялось, Джеймс процветал. В магазине WikiLeaks даже появились майки с его фотографией.

Однако в октябре прошлого года в посольстве, видимо, устали от Джеймса. Кроме того, Эквадор беспокоило, что Ассанж комментировал мировую политику, по сути, укрываясь на его территории.

В апреле 2019 года это стало одной из причин выселения Ассанжа из посольства. Президент Эквадора Ленин Морен, в частности, упрекнул Ассанжа в том, что тот продолжает вмешиваться во внутренние дела других государств и распространять конфиденциальные документы.

Кот Джеймс
Фото GETTY IMAGES
Кот Джеймс неизменно привлекал внимание многочисленных фоторепортеров

В октябре 2018 года посольство ввело ряд правил внутреннего распорядка, за нарушение которых Ассанжу грозились отключить интернет. Джеймс стал поводом для ограничения свободы основателя WikiLeaks: Ассанжа обязали убирать за ним и вообще лучше поддерживать порядок, а заодно еще раз призвали ограничить политическую активность в интернете.

"В том же документе [...] Эквадор пригрозил отдать кота в приют. Ассанж возмутился и попросил адвокатов отвезти кота в безопасное место. Они снова встретятся на свободе", - комментировала ситуацию адвокат Ассанжа Ханна Йоханссон в "Твиттере".

 
 
 

Где кот?

На этом следы кота теряются.

В посольстве Эквадора Би-би-си сказали, что кота забрали "люди, связанные с Ассанжем". По данным агентства РИА Новости, это произошло в сентябре прошлого года, однако новые правила проживания Ассанжа в посольстве ввели в октябре, и в них идет речь о живущем там коте.

Вернее всего будет полагать, что кот покинул посольство вскоре после того, как эти правила были введены 30 октября. К концу ноября Ханна Йоханссон сообщает о передаче кота как о свершившемся факте - то есть для того чтобы выселить Джеймса из посольства, понадобилось меньше месяца.

Кот Джеймс
Фото GETTY IMAGES
С осени 2018 года след кота теряется

Судя по всему, кот не был отправлен в приют.

В Лондонском филиале Королевского общества защиты животных от жестокого обращения, которое управляет приютами в Британии, не смогли предоставить Би-би-си справку о поступивших в этот период в приюты центрального Лондона котах, сославшись на их огромное количество.

Однако сам Ассанж не хотел отдавать Джеймса в приют, и сложно представить, что он все-таки на это решился, еще и передав его через адвокатов.

Адвокаты Ассанжа Дженнифер Робинсон и Барри Поллак не ответили на запросы Би-би-си.

Еще одна версия, которую тиражируют западные СМИ, - о том, что кота передали родственнику Ассанжа. Однако о родственниках и семье основателя WikiLeaks известно мало.

Кот Джеймс
Фото GETTY IMAGES

Вероятнее всего, если адвокаты не прояснят судьбу кота, мы так и не узнаем, что именно с ним произошло и в чьих руках он находится теперь.

 

Популярное

))}
Loading...
наверх