Slate Молодым российским потребителям каждый день приходится сталкиваться с последствиями продовольственного эмбарго, которое в 2014 году ввела Москва в ответ на западные санкции.
Сыры в супермаркете Санкт-Петербурга, 7 августа 2014 года | ОЛЬГАМАЛЬЦЕВА/Aгентство France Presse
После того как в 2014 году Европейский Союз ввел ограничительные меры против России в ответ на ее участие в войне в Украине, повседневная жизнь россиян несколько изменилась. В частности, из-за объявленного Москвой продовольственного эмбарго в ответ на западные санкции. Импорт мяса, рыбы, молочной продукции, а также множества видов овощей и фруктов из стран Европейского Союза теперь под запретом в России с августа 2014 года. В результате полки российских супермаркетов выглядят уже не так, как прежде.
Но чего же все-таки не хватает молодым российским потребителям, которые куда космополитичнее во вкусовых предпочтениях, чем представители старших поколений? Сыра! Именно в этом они признались немецкому сетевому журналу Bento.
«Я чувствую влияние санкций каждый раз, как иду за покупками. Мой любимый финский сыр теперь не найти в супермаркете» - сокрушается 26-ти летний предприниматель, глава компании по чистящим средствам, Александр, «Я ощущаю только последствия продовольственного эмбарго, - добавляет секретарь Ольга, 26 лет, - Теперь в супермаркетах не найти прекрасный французский сыр, испанскую ветчину и финский йогурт. На полках появляется все больше российских продуктов». Подтверждает эти слова и менеджер Наталья, 23 года: «Единственное, что мне пришлось поменять, это сорта сыра».
Белорусские рикотта и моцарелла
Предприниматель Олег, 27 лет, пытается видеть в эмбарго и положительные стороны: «Санкции стали толчком для развития местных предприятий: так, например, они выпускают больше молочной продукции, потому что больше не могут ее импортировать». А это ведет к довольно необычным инициативам, рассказывает студентка Софья, 21 год:
«Сначала мы боялись, что полки опустеют, как в советские времена, и что российских продуктов будет не хватать. Но российские и белорусские производители прилагают все усилия для диверсификации товаров. Теперь можно найти белорусские рикотту и моцареллу. Однако у потребителей нет единого мнения насчет их качества».
Как недавно писала Libération, нехватка европейских сыров в России сыграла на руку Белоруссии:
«Белоруссия отхватила себе львиную долю рынка и теперь поставляет 96% импортируемого в Россию молока (по сравнению с 72% в 2014 году), 78% сливочного масла (39% в 2014 году) и 81% сыра (41% в 2014 году)».
Молодые россияне жалуются на нехватку сыра
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии