На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 766 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Евтушенко
    А чем  ты, ненавидящая  СССР, отличаешься  от неонацистов, ненавидящих СССР? НИЧЕМ!Роман Протасевич
  • Владимир Евтушенко
    Крым стал  русским в 1794  году.Выходки британско...
  • Владимир Евтушенко
    Причём  населённая  на  90% предками  белорусов  и русских. Самих литовцев  там было  на пальцах можно посчитать.Обезумевшая, крош...

Почему клюв дятла не застревает в дереве

Черные дятлы

АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES

Вы когда-нибудь пробовали загнать молотком в дерево гвоздь, а потом вытащить его оттуда? Могу поспорить, что без специального инструмента у вас ничего не получится. А как же дятел выдалбливает в твердых стволах такие дыры и ни разу не застревает там клювом?

Вот и орнитологи решили выяснить это. Ведь никто и никогда не видел застрявшего в дереве дятла. Значит, они как-то научились решать эту задачу.

Исследователи не стал бродить по лесам, а отправились в зоопарк и там засняли, как ловко работают клювами два черных дятла Dryocopus martius (такой дятел еще называется желна). Потом они по кадрам разобрали весь процесс движения головы и клюва птицы при каждом ударе.

Оказалось, что секрет заключается в том, что нижняя и верхняя половинки клюва у дятла двигаются независимо друг от друга. Как только кончик клюва входит в дерево, голова дятла едва заметно отворачивается в одну сторону, а верхняя часть клюва при этом чуть приподнимается и поворачивается в противоположном направлении.

Таким образом создается небольшой зазор между клювом и поверхностью древесины на дне отверстия, которое выдалбливает птица. Этот зазор и не дает клюву застрять после первого же удара.

До сих пор орнитологи были уверены, что для такой тяжелой работы по дереву клюв дятла должен быть очень прочно приделан к черепу, однако оказалось, что именно гибкость позволяет ему работать с частотой отбойного молотка, не отвлекаясь на извлечение клюва из ствола.

Источник

Картина дня

наверх