Зарубежная пресса

48 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Это в стиле гейропы, менять одно лживое продажное дерьмо на другое, более зловонноеУ западных спецсл...
  • Борис Осипов
    Как раскачивают ...
  • Antanas Kuzminskis
    Разделяй и властвуй.Как раскачивают ...

Чубайса отправят к белым медведям?

Чубайс

АВТОР ФОТО,VALERY SHARIFULIN/TASS

СМИ сообщили, что ветеран российской политики Анатолий Чубайс может покинуть пост главы "Роснано" и стать куратором Арктики. Но это только один из вариантов развития событий. Сам Чубайс только отшутился, комментируя эти сообщения.

Что узнали СМИ

Первым о возможном уходе Чубайса с поста председателя правления компании "Роснано" написал РБК в статье о готовящейся реформе всех институтов развития в России. Один из сценариев этой реформы, по его данным, предполагает передачу "Роснано", "Сколково" и других фондов в госкорпорацию ВЭБ.РФ.

Двое собеседников издания заявили, что Чубайс получил предложение "заняться Арктикой", но не раскрыли деталей. Знакомый Чубайса сказал РБК, что "обсуждать можно все что угодно, но такое решение может принять только президент".

Издание The Bell в свою очередь сообщило, что ему о возможном уходе Чубайса и переподчинении возглавляемой им компании на этой неделе рассказывал один из знакомых руководителя "Роснано". А собеседник издания "из числа крупных бизнесменов" рассказал, что какое-то время назад Чубайс сам просил у президента Владимира Путина "отпустить его на пенсию".

Изданию "Медуза" один из знакомых Чубайса заявил, что принципиальное решение по вопросу его ухода уже принял Путин, а премьер-министр Михаил Мишустин сейчас обсуждает варианты дальнейшего трудоустройства ветерана российской политики и бизнеса.

Арктика, по словам собеседника "Медузы", это лишь один из обсуждаемых вариантов, у которого есть свои противники.

В то же время другой источник "Медузы" утверждает, что решение об уходе Чубайса пока не принято. Он отметил, что в сентябре Мишустин поручил корпорации разработать стратегию развития до 2024 года, а "при увольнении руководителя такие решения не принимаются".

Что ответил Чубайс?

На этот факт обратили внимание и в самой "Роснано". "Чубайсу, конечно, нравится Арктика, но полярником он себя вряд ли видит. А если серьезно, то "Роснано" по поручению правительства готовит стратегию компании до 2024 года", - заявили РБК в пресс-службе корпорации.

Сам Чубайс написал у себя в "Фейсбуке": "Я, конечно, очень люблю русский север, но то, что я в тундре гоняю по бездорожью - вовсе не повод назначать меня начальником Арктики".

скриншот

Чубайс и "Роснано"

Чубайс возглавляет "Роснано" более 12 лет - дольше, чем он руководил РАО "ЕЭС России".

В 2008 году он был назначен гендиректором госкорпорации "Российская корпорация нанотехнологий", которая позже была реорганизована в "Роснано". В 2011 году Чубайс был избран председателем правления ОАО "Роснано", а в 2014 году, после изменения структуры управления корпорации, стал председателем правления ООО "Управляющая компания "Роснано".

В начале 1990-х годов Чубайс возглавлял Государственный комитет по управлению государственном имуществом и занимал пост зампреда правительства России. Он проводил рыночные реформы, в частности связанные с ваучерной приватизацией государственного имущества.

Позже он возглавлял администрацию президента и был одним из руководителей кампании по переизбранию Бориса Ельцина на второй президентский срок. После этого он получил должность министра финансов и первого вице-премьера.

Чубайс также был одним из создателей партии "Союз правых сил". Из политики он перешел в крупный бизнес, возглавив в 1998 году компанию-монополиста на рынке генерации и транспортировки электричества - РАО "ЕЭС России". В ходе реформы компания была ликвидирована, а на ее месте были созданы новые структуры.

Источник

Картина дня

наверх