Последние комментарии

  • Леонид Алексеев23 апреля, 10:43
    Уже спрятался у друзей...Беги, поросенок, беги!
  • Твой ночной кошмар23 апреля, 10:41
    Si vis pacem, para bellum (с лат. — «Хочешь мира — готовься к войне») Россия готовится к войне
  • Victor23 апреля, 9:46
    Коротченко абсолютно прав. Лучшая защита это нападение. Пиндосы готовятся к агрессии против России, на наших границах...Россия готовится к войне

Не нужно бояться цензуры в интернете

Впервые за последнее время первые полосы британских газет посвящены не "брекситу". Главной темой этого дня стал арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Колумнист Guardian Саймон Дженкинс считает, что на сегодняшний день Ассанж - мелкая рыбешка по сравнению с тем, чем занимаются в киберпространстве некоторые государства.

В истории с выдворением Джулиана Ассанжа из эквадорского посольства в Лондоне есть странная ирония. Он считал себя борцом за правду на просторах безбрежного интернета, где люди могут устанавливать свои собственные правила. Теперь же ему понадобились безопасная граница, дружелюбный судья и юридическая защита.

В 2012 году Ассанж обратился за убежищем в посольство Эквадора. Он скрывался не от разъяренного правительства США, которое мечтало отомстить ему за то, что он выложил миллион секретных документов в интернет, а от шведского ордера на арест по обвинению в попытке изнасилования (которую он всегда отрицал). Два года назад шведы отозвали ордер и приостановили расследование, а после смены власти в Эквадоре начались переговоры о его выселении, отмечает автор.

Сейчас слово за британским правительством. Вашингтон предъявил обвинения Ассанжу и попросил его экстрадировать. Британия обычно удовлетворяет такие запросы. Вопрос не в том, будет ли суд над Ассанжем справедливым.

С точки зрения британцев, его грех состоит в том, что он пытался расширить границы журналистики, собирая секреты, которые Вашингтон не смог защитить. Кроме того, он семь лет находился в "виртуальном заключении". Самым простым решением стала бы его скорейшая депортация на родину - в Австралию.

Видеоролики, переданные Ассанжу американским солдатом Челси Мэннинг и опубликованные в WikiLeaks, стали журналистской сенсацией. Они продемонстрировали, как американские самолеты буднично убивали людей в Ираке, то есть, по сути, эти документы представляли общественную ценность. Но решение WikiLeaks опубликовать полный архив дипломатических документов без купюр подверглось широкому осуждению. До этого сайт некоторое время сотрудничал с некоторыми СМИ, в числе которых был и Guardian.

Деятельность Ассанжа указывает на то, что в настоящий момент нет правил для обуздания интернет-анархии. Огромные государственные ресурсы выделяются на те же задачи, которыми Ассанж занимался в качестве фрилансера. По сравнению с предполагаемой активностью в киберпространстве правительств Китая и России и, вероятно, Британии, Ассанж - просто мелкая сошка.

Ассанж считает, что 10 лет назад WikiLeaks стал предтечей новой эры демократического сознания. Он полагает, что деятельность правительств, проводимая от лица своих граждан, должна быть публичной.

Это было нереально тогда и опасно сейчас. У правительств должны быть секреты, и у них есть право максимально их защищать. Но и общественности нужны заверения, что секреты простых людей не окажутся в чьих-то руках, отмечает автор.

Угроза свободе исходит не от Ассанжа или американского Агентства национальной безопасности. Ей угрожают могущественные корпорации мира. Осмелится ли когда-нибудь Вашингтон отправить за решетку воротил из Силиконовой долины? Пресное выступление Марка Цукерберга перед комитетом американского Конгресса не является демонстрацией его ответственности перед всем миром.

Так или иначе, демократическим государствам необходимо ввести новые методы для редактирования, установления подлинности и опознавания материалов, размещаемых в интернете. Им не нужно бояться цензуры. Ставшие привычными законы о клевете и распространении ложной информации не отвечают необходимым требованиям. Аналогичные проблемы возникали на заре становления печатных СМИ. Сейчас все работает, как часы. И однажды грехи Джулиана Ассанжа будут казаться пустяком, резюмирует Дженкинс.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх