На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 766 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Евтушенко
    А чем  ты, ненавидящая  СССР, отличаешься  от неонацистов, ненавидящих СССР? НИЧЕМ!Роман Протасевич
  • Владимир Евтушенко
    Крым стал  русским в 1794  году.Выходки британско...
  • Владимир Евтушенко
    Причём  населённая  на  90% предками  белорусов  и русских. Самих литовцев  там было  на пальцах можно посчитать.Обезумевшая, крош...

Политические технологии, заимствованные оппонентами режима за рубежом, опять провалились

Fort Russ News, США, Владимир Маяков (Vladimir Majakov)


В прошедшее воскресенье в 85 регионах России состоялось выборы разного уровня, в ходе которых выбирали более 5 тысяч представителей органов власти. В 13 регионах выбирали депутатов в региональные парламенты. В 16 субъектах избрали губернаторов. В 22 столицах регионов был обновлен состав городских парламентов. Еще выбирали глав городов и проводили дополнительные выборы в Государственную думу.

Казалось бы, при чем здесь Путин? Это же не президентские выборы. Однако, как бывает на востоке Европы, ситуация несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд.

В девяностых годах политологи и журналисты любили порассуждать об ущербности системы управления в России, которая объяснялась вековой азиатской отсталостью, Чингисханом, царизмом, коммунизмом, в конце концов — природным стремлением русских к авторитарной власти и угнетению себя и окружающих народов. Забывалось при этом, что за долгие века одной из отличительных черт русских оставалась успешная борьба с разными формами внешнего, а также внутреннего угнетения и установление демократии — пусть и в их собственном, несколько отличном от древнегреческого оригинала, представлении. Степные кочевники были изгнаны, царизм пал от рук революционеров, коммунизм не устоял под напором нового поколения людей, ищущих свобод и современных прав.

И вот уже более четверти века граждане России избирают и избираются в рамках тех же законных процедур, что действуют в остальной Европе, с привлечением международных наблюдателей и весьма ожесточенными предвыборными баталиями — с той лишь разницей, что голосование это проходит на 1/2 континента Евразия и на 1/9 территории всей суши на планете Земля, если вы вдруг забыли.

Однако столь масштабные выборы (а в России, как мы понимаем, масштабно все — территория, люди, история и даже время) на самом деле превратились в одно голосование. Мы увидели референдум. Это яркая особенность российской политической культуры — каждые выборы становятся референдумом о доверии главе государства. И Путин вновь побеждает.

Да, партия власти («Единая Россия») сохранила большинство в законодательных собраниях 11 из 12 регионов. Кроме того, запущенная в 2017-2018 гг. политика обновления губернаторского состава и ставка на молодых профессионалов показала свою эффективность. Все кандидаты в губернаторы, с которыми встречался Путин, без особых проблем уже в первом туре смогли доказать свою состоятельность — и никаких вторых туров на этот раз.

Особенно пристальное внимание к этому избирательному циклу было приковано в связи с выборами в Московскую городскую думу — столичный парламент. Пожалуй, с точки зрения эмоций и страстей, эти московские выборы обогнали кампании в других регионах. Одной из причин этого стал блогер Алексей Навальный, который снова призывал своих сторонников и просто чем-то недовольных граждан к акциям протеста и хаотичному голосованию. Но даже после этого вся оппозиция смогла заполучить намного меньше половины вакантных мест в московском парламенте, т.е. политические технологии, заимствованные оппонентами режима за рубежом, опять провалились.

Самая близкая к народу — муниципальная власть — это всегда очень точное и актуальное отражение мнения народа о том, что происходит в стране. Получается, что российское общество в своем большинстве довольно. В этом смысле состоявшиеся выборы демонстрируют гибкость и стабильность их политической системы. Это факт, с которым нужно считаться при выстраивании диалога с истеблишментом страны, руководство которой имеет на Западе мифологически одиозный ореол.

При этом возникает закономерный вопрос: нужно ли России совершенствовать демократические процедуры? Очевидно, что да, как и любой другой стране — идеальных примеров тут нет и быть не может. Выборы в Москве, включая известные молодежные митинги, также сигнализируют об этом. Но речь в данном случае идет не столько об особых правах оппозиции в лице Навального или еще кого-то из более молодых политиков, а о смене модели работы с избирателем в пользу долгосрочной созидательной стратегии, которая, кстати говоря, есть у Кремля, но совершенно не просматривается у его протестных контрагентов. Отсюда и полученные результаты, которые демонстрируют максимальную для демократических процедур поддержку политики Владимира Путина.

Источник

Картина дня

наверх