Последние комментарии

  • Вадим Скоробогатов19 апреля, 11:06
    Два ублюдка схдестнуться в помойной яме...Россиянам покажут дебаты Зеленского с Порошенко в прямой трансляции
  • Володя Белов19 апреля, 10:15
    Позор для РФ только сейчас ограничить поставки ГСМ,сколько бы жизней спасли. И то временно пока деньги у олигархов не...Россиянам покажут дебаты Зеленского с Порошенко в прямой трансляции
  • Стас Гулинов19 апреля, 10:13
    Победа Зеленского предсказуема.  Я уж и  не знаю что может случиться что бы этого не случилось.  И прикинь- Стал он г...Россиянам покажут дебаты Зеленского с Порошенко в прямой трансляции

Верните корабли Украине, не нарушайте суверенитет. Запад критикует Россию за эскалацию

Страны Евросоюза, НАТО и США призвали Россию восстановить свободу прохода судов в Керченском проливе и вернуть захваченные в субботу корабли Украине. Экстренно созванное заседание Совбеза ООН завершилось без принятия каких-либо резолюций.

https://ichef.bbci.co.uk/news/660/cpsprodpb/12925/production/_104496067_0988cc22-9ddc-4ea0-8f99-0a3963f51269.jpg

Инцидент у Керченского пролива вечером в воскресенье стал очередным обострением конфликта Украины и России, которая аннексировала Крым в 2014 году, а позже построила на полуостров мост через Керченский пролив.

Что происходило в Совбезе ООН?

Срочный созыв Совета Безопасности ООН из-за инцидента в Керченском проливе запросили в понедельник и Украина, и Россия, которые обвиняют друг друга в провокации.

Киев утверждает, что два бронированных катера и буксир шли из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив и заранее предупредили об этом россиян, а Москва говорит, что украинцы нарушили границу.

Члены Совбеза ООН не приняли предложенную Москвой повестку заседания "по нарушению Украиной российских границ". Семь стран, включая США и Великобританию проголосовали против, "за" проголосовали Китай, Россия, Казахстан и Боливия, четыре страны воздержались.

Заместитель постпреда РФ в ООН Дмитрий Полянский обвинил голосовавших "против" в том, что они "поддались стадному инстинкту" и назвал заседание "разборками в песочнице".

Выступившие на заседании Совбеза ООН представители США, Великобритании, Франции, Польши и Швеции выразили озабоченность тем, что 23 украинских моряка по-прежнему находятся под стражей в России. Обеспокоены они и состоянием раненых: их, по российским данным, трое, по украинским - шестеро.

Представитель Соединенного Королевства обвинил Россию в попытке получить полный контроль над Азовским морем, а представитель Франции назвала вчерашний конфликт прямым следствием аннексии Крыма.

По итогам заседания Совета Безопасности ООН не было принято каких-либо резолюций.

Постпред США Ники Хейли назвала инцидент в Керченском проливе "опасной эскалацией и нарушением международного права", "возмутительным нарушением суверенитета Украины" и "очередным нагнетанием" ситуации со стороны России.

Ни США, ни Великобритания, ни Франция, выступавшая еще и от лица Германии, не заявили о каких-либо планах подготовить новые ограничения в отношении России из-за конфликта в проливе.

В итоге главной новостью с заседания стало заявление зампостпреда России в ООН Полянского о том, что среди захваченных моряков якобы оказались двое сотрудников украинских спецслужб, которые, по его словам, признались в подготовке провокации.

Украинский коллега Полянского Владимир Ельченко на это заявление не ответил.

Не только заявления

Украина призывает мировых лидеров не ограничивать реакцию одними лишь заявлениями.

Представитель министерства иностранных дел Франции заявил, что на данный момент нет никаких признаков того, что действия России были как-то обоснованы.

Министерство также отмечает, что инцидент - прямой результат аннексии Крыма Россией в марте 2014 года, что противоречило международному праву.

Министр иностранных дел Грузии Давит Залкалиани встретился с послом Украины в Тбилиси, и затем написал в "Твиттере" по-английски, что "нападение на корабли военно-морского флота Украины - очевидное нарушение международного морского права, и подрывает безопасность всего региона".

Министерство иностранных дел Литвы обнародовало заявление, в котором говорится, что захват украинских кораблей нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины, а также основные принципы международного права, и не может считаться ничем иным, чем открытой военной агрессией против Украины.

https://www.bbc.com/russian/features-46350537

Популярное

))}
Loading...
наверх