На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Евтушенко
    А чем  ты, ненавидящая  СССР, отличаешься  от неонацистов, ненавидящих СССР? НИЧЕМ!Роман Протасевич
  • Владимир Евтушенко
    Крым стал  русским в 1794  году.Выходки британско...
  • Владимир Евтушенко
    Причём  населённая  на  90% предками  белорусов  и русских. Самих литовцев  там было  на пальцах можно посчитать.Обезумевшая, крош...

Пресса Британии: Китай побаивается объятий России

   Почему Пекин оглядывается на Вашингтон

Financial Times пишет, что китайские банки с опаской относятся к России.

Когда сегодня премьер-министр Китая Ли Кецян встретится со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым на переговорах, которые, как ожидается, закончатся подписанием более 50 договоров, это многим покажется демонстрацией готовности Китая прийти на помощь России в момент, когда из-за западных санкций российские банки и корпорации не могут получить кредиты.

Но, продолжает газета, несмотря на регулярные встречи, рукопожатия и подписания документов, России с трудом удается заручиться деньгами из Китая.

Многие бизнесмены и банкиры говорят, что китайские банки и инвесторы тянут время, так как они не хотят вызвать враждебную реакцию Запада.

Газета цитирует неназванного представителя Bank of China, заявившего: "Если вы ожидаете, что мы бросимся делать то, что больше не могут делать [в России] европейские и американские банки, то вы будете разочарованы. Мы хотим развить наш бизнес в России, но мы также должны учитывать связанный с этим риск".

Китай, другими словами, на данный момент не хочет вкладывать деньги в Россию.

Судя по всему, это относится и 400-миллиардной сделке, заключенной в мае между "Газпромом" и CNPC и считавшейся триумфом российского президента Владимира Путина. 25 млрд долларов предоплаты, которые, как утверждал "Газпром", были частью этой сделки, до сих пор не были выплачены, и вопрос этот, как сказал недавно заместитель председателя "Газпрома", повис в воздухе.

У крупных китайских банков есть свои стратегические интересы в других странах, и они не могут себе позволить заработать репутацию организаций, которые помогают России обойти американские и европейские санкции.

Газета цитирует также неназванного китайского адвоката, работающего с российскими компаниями. По его словам, он лично видел, как в июле китайский банк отказался заключать две сделки в России, ссылаясь при этом на политику правительства Китая, которое не хочет раздражать Вашингтон.

Столь осторожный подход виден и в простой статистике. Размеры корпоративных кредитов в России банка Industrial and Commercial Bank of China достигают всего лишь 83 млн долларов. У других китайских банков эта цифра еще ниже.

Это не идет ни в какое сравнение со 134 миллиардами долларов внешней задолженности российских банков и корпораций, которую они должны выплатить к концу 2015 года – в основном американским и европейским банкам.

Более того, есть признаки того, что центральный банк Китая следит за переводами капитала в Россию и из России, с тем, чтобы подобные переводы не затрагивали российские компании или российских олигархов на которых были наложены санкции, пишет Financial Times.
Одна страна, две ментальности

Guardian в своей редакционной статье пишет, что к концу прошлой недели студенты, превратившие центральную часть Гонконга в море демонстрантов, сложили свои зонтики, которыми они защищались от слезоточивого газа, и разошлись по домам. Усталые полицейские, наконец, смогли выспаться. Правительство Гонконга осталось у власти.

Все вернулось на свои места.

Но так ли это?

Газета пишет, что кризис в Гонконге далеко не закончен. Что с самого начала протестов у демонстрантов не было никаких шансов изменить решение Пекина по вопросу о том, как будет избираться будущий глава администрации этой территории.

Пекин, в силу характера китайской власти, не меняет своих решений. Или, как минимум, он этого не делает после того, как публично и громогласно заявил свою позицию по какому-то вопросу, как это было в случае с Гонконгом.

Но даже если Пекину удастся настоять на своем в том, что касается демократии в Гонконге, перед ним останется серьезная проблема.

Значительная часть образованного слоя населения Гонконга теперь убеждена, что их понимание жизни не совместимо с пониманием жизни коммунистической партии Китая.

Жителей Гонконга не привлекают коммунистические идеи. Их также не привлекают идеи китайского национализма, которые компартия сейчас тоже активно продвигает. Жителей Гонконга интересуют свои собственные интересы, своя собственная идентичность.

Например, отмечает газета, мало кто в Гонконге попытался выучить мандаринский диалект китайского языка, несмотря на то, что это довольно легко сделать тем, кто говормит на кантонском диалекте.

Согласно опросам общественного мнения, многие гонконгцы отказываются называть себя китайцами.

В результате сейчас возникла не столько "одна страна, две системы", сколько "одна страна, две ментальности". И конфронтация с Пекином по вопросу о демократии лишь расширила эти разногласия.

Теперь Пекин ожидает будущее, при котором он может надеяться лишь на молчаливое согласие гонконгцев на правление из Пекина, а надежды жителей Гонконга будут подорваны. Это нельзя назвать хэппи-эндом, пишет Guardian.

 

 


Главный производитель нефти в мире

Как пишет Times, на этой неделе будет объявлено, что впервые за последние 20 лет Соединенным Штатам удалось стать крупнейшим в мире производителем нефти, обогнав Саудовскую Аравию.
Пока еще не доказано, что Соединенные Штаты смогут добывать больше нефти чем Саудовская Аравия в долгосрочной перспективе
Times

Бум в добыче сланцевого газа и сланцевой нефти в США привели к тому, что если в 2011 году в США добывалось около 8 миллионов баррелей нефти в день, то сейчас эта цифра почти достигла 12 миллионов баррелей в день.

В результате, США стали не только мировым лидером, но и добились того, что за последние несколько лет цена на нефть не поднялась, так как американская нефть на практике заменила исчезнувшую с рынков нефть из других стран, в том числе Ливии.

Резкое увеличение добычи американской нефти также привело к падению цен. На прошлой неделе они упали до 90 долларов за баррель.

Все это подрывает возможность ОПЕК, и в особенности Саудовской Аравии, контролировать цену на нефть.

Традиционно Саудовская Аравия могла манипулировать мировыми ценами на нефть, повышая или сокращая добычу своей нефти. Но, так как ее доля в мировой добыче нефти падает, для того, чтобы остановить падение цен, ей пришлось бы гораздо больше сокращать добычу своей нефти.

В августе Саудовская Аравия сократила добычу нефти на 400 тысяч баррелей, но пока еще не ясно, повлияло ли это решение на цены на международных рынках.

Однако, отмечает газета, многие сомневаются, что США удастся остаться мировым лидером по добыче нефти.

Нефть можно добывать из конвенциональных скважин в течении многих лет. Однако уровень добычи как нефти, так и газа из сланца часто резко падает в течении всего лишь одного года.

 

 


Английская винная революция
Daily Telegraph в своей редакционной статье рассказывает о том, что вино, производимое в Англии, долгое время было, мягко говоря, не очень популярным. Мало кто говорил что-либо хорошее об английском вине.

До сих пор многие считают, что этот напиток годится лишь для прочистки сточных труб.

Но это несправедливо, пишет газета. Английское (и валлийское) вино столь же великолепно, как и продукция любого хорошего французского шато.

Тем не менее, оно остается жертвой предрассудков. Но, может быть, это вскоре изменится.

Число виноделов в Англии выросло на 50%, в основном из-за растущего спроса. Местное вино вдруг стало завоевывать награды и пользоваться популярностью, также как и местное пиво.

Если это можно назвать революцией, то она оказалась очень тихой.

Но к английскому вину наконец относятся серьезно – и за это стоит выпить, пишет Daily Telegraph.

Источник


Картина дня

наверх