Мифы и правда о коронавирусе

Интернет полон различной информации о том, как защитить себя от нового опасного коронавируса. DW решила проверить, насколько соответствуют реальности самые распространенные слухи.

Китаец в маске на фоне граффити с изображением Сальвадора Дали

В Сети можно найти самые неожиданные идеи о том, как защититься от коронавируса

Молниеносное распространение коронавируса беспокоит людей по всему миру. Интернет и социальные сети полны самых диких слухов о том, как защититься от опасного вируса 2019-nCoV. DW решила рассмотреть некоторые из них и внести полную ясность.

Посылки из Китая лучше не заказывать - они кишат коронавирусами!

Точной информации о том, как распространяется новый коронавирус, до сих пор нет. Однако Федеральное агентство министерства здравоохранения США (CDC) говорит, что из-за того, что на твердых поверхностях вирус выживает недолго, существует "крайне низкая степень его распространения через письма или посылки, время доставки которых составляет от нескольких дней до нескольких недель". Это означает, что посылки с "Алиэкспресс", которые доставляет вам курьер, вероятнее всего, никакой опасности в себе не несут.

Infografik Coronavirus Mythen Tatsachen Briefe RU

Нужно регулярно принимать душ с хлорсодержащими средствами.
Или хотя бы мазать ими под носом - и коронавируса можно не бояться.

Хлорсодержащие дезинфицирующие средства, растворители, 75-процентный этанол, надуксусная кислота и хлороформ могут убить вирус 2019-nCoV на твердых поверхностях, однако при нанесении на кожу они не оказывают на коронавирус практически никакого воздействия. Более того, это чрезвычайно опасно и может привести к летальному исходу.

Infografik Coronavirus Mythen Tatsachen Bleichmittel RU

Пишут, что разносчиком коронавируса стали летучие мыши. А кошки или собаки? Они опасны?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нет никаких доказательств того, что домашние животные, в частности, кошки или собаки, могут заразиться коронавирусом или быть его разносчиком. Тем не менее регулярно мыть руки с мылом после контакта с домашним любимцем необходимо - это поможет остановить распространение бактерий, таких как кишечная палочка или сальмонелла.

Ученые полагают, что вероятным источником распространения нового коронавируса стали дикие животные, которых продавали на рынке в китайском городе Ухане. В соответствии с данными генетического анализа, происхождение коронавируса действительно связывают с летучими мышами, но в целом животные не являются разносчиками коронавируса.

Infografik Coronavirus Mythen Tatsachen Haustiere RU

Защититься от коронавируса можно, сделав прививку от пневмонии.

Новый вирус 2019-nCoV настолько отличается от других известных вирусов, что для борьбы с ним необходима радикально новая вакцина. Над ее созданием сейчас работают ученые по всему миру. Пневмококковая и гемофильная вакцина, а также вакцина против гриппа В, не в состоянии защитить от коронавируса.

Infografik Coronavirus Mythen Tatsachen Impfung RU

Нужно регулярно промывать нос физраствором - и никакой коронавирус не страшен.

В социальных сетях курсируют сообщения о том, что один из ведущих китайских экспертов по заболеваниям дыхательных путей посоветовал промывать нос соленой водой - это якобы предотвратит заражение коронавирусом. По данным ВОЗ, раствор соленой воды не может убить вирус 2019-nCoV или защитить от него.

Infografik Coronavirus Mythen Tatsachen Nasenspray RU

Может, тогда не промывать нос, а полоскать рот?

Увы, но полоскание рта тоже не защитит от нового коронавируса. Некоторые растворы для ополаскивания рта способны на несколько минут устранить содержащиеся в слюне микробы, но они не предотвратят проникновение коронавируса.

Infografik Coronavirus Mythen Tatsachen Mundwasser RU

А чеснок? Он же защищает от гриппа - может, защитит и от коронавируса?

Это сомнительное утверждение распространяется в социальных сетях со скоростью лесного пожара. Чеснок, возможно, и обладает некоторыми противомикробными свойствами, но, по данным ВОЗ, нет никаких доказательств того, что поедание чеснока - даже в промышленных масштабах - защитит от коронавируса.

Infografik Coronavirus Mythen Tatsachen Knoblauch RU

Разоблачение фейковой информации

В конце января руководство Facebook сообщило, что будет удалять все сообщения, содержащие ложную информацию о вирусе 2019-nCoV. В заявлении говорилось, что речь, в частности, идет о утверждениях, пропагандирующих шарлатанские средства лечения или препятствующих принятию мер предосторожности. "В их числе - не имеющие ничего общего с действительностью советы по самолечению и профилактике, к примеру, утверждения о том, что избавиться от коронавируса можно, выпив отбеливатель, или заявления, создающие путаницу в том, что касается доступных ресурсов здравоохранения", - заявил глава отдела здравоохранения Facebook Кан Син Чжун.

Примеру Facebook последовал и Twitter, на протяжении января удаливший 15 миллионов твитов, связанных с коронавирусом, и впоследствии приостановивший функцию автоматического поиска, которая могла бы привести к нахождению недостоверного контента.

Как можно заразиться коронавирусом?

Коронавирус передается воздушно-капельным путем преимущественно при кашле или чихании. Инкубационный период составляет 14 дней. Инфицированные вирусом люди могут быть переносчиками заболевания и до появления симптомов.

Infografik Symptome Corona Virus RU

Как защититься от коронавируса?

ВОЗ разместил памятку с рекомендациями по защите от коронавируса на своей странице в Twitter. DW собрала их в одной инфографике.

Infografik Coronavirus: Ways to protect yourself and others RU

Ровно в четыре, пиндосам объявили, что новый Йорк китайцы вирусом бомбили.

Фото  ANDREW KELLY/REUTERS

"(...) США готовятся к резкому увеличению числа жертв эпидемии COVID-19. Хотя число смертей, зарегистрированных на их территории, в понедельник превысило десятки тысяч, заявления органов здравоохранения были недвусмысленными: худшее еще впереди", - пишет корреспондент LeFigaro в Вашингтоне Адриан Жольмес.

"Очень трагично, что нам приходиться говорить об этом в начале Страстной недели, потому что, откровенно говоря, это будет самая тяжелая и печальная неделя в жизни большинства американцев", - заявил главный хирург США, вице-адмирал Джером Адамс в интервью телеканалу FoxNews.

Чтобы подчеркнуть серьезность момента, офицер, который руководит федеральной службой здравоохранения, сравнил его с другими национальными трагедиями: "Это станет нашим Перл-Харбором, нашим 11 сентября, но эта трагедия не будет локализована. Она будет происходить по всей стране. И я хочу, чтобы Америка это поняла".

"(...) Наиболее пострадавшими штатами остаются Нью-Йорк и Нью-Джерси. Наибольшее количество случаев заболевания зарегистрировано в городах Нью-Йорк, Детройт и Новый Орлеан, хотя число смертей в Нью-Йорке в воскресенье впервые снизилось. Число случаев заражения COVID-19 быстро растет в Пенсильвании, штат Колорадо, и в федеральной столице Вашингтоне. По мнению американских властей, на данном этапе единственным способом остановить волну эпидемии являются меры по сокращению социального взаимодействия. Власти напомнили американцам о важности максимально ограничить свои перемещения: "Сейчас не время ходить по магазинам или по аптекам", - повторила доктор Дебора Биркс, координатор Белого дома по борьбе с распространением коронавируса. Но, несмотря на серьезность момента, федеральное государство довольствуется лишь выдачей рекомендаций. На государственном уровне не было издано указа об обязательном карантине", - отмечает автор статьи.

"(...) Но помимо президентской воли, специфика американской реакции объясняется федеративным устройством Соединенных Штатов. Вашингтон может принять меры, применимые к государственной границе, как это сделал Трамп, приостановив полеты в Китай в конце января, а затем закрыв границы с Канадой и Мексикой, однако такие меры общественного здравоохранения, как карантин или социальное дистанцирование, лежат на обязанности штатов и муниципалитетов", - поясняет журналист.

"Некоторые штаты быстро приняли решительные меры по сдерживанию эпидемии, например Майк Девайн, губернатор штата Огайо, который в начале марта отменил крупный фестиваль бодибилдинга в Колумбии. Его раскритиковали, поскольку тогда в его штате еще не было зарегистрированных случаев заболевания, теперь же губернатор-республиканец оценивается как образец осторожности и предвидения", пишет LeFigaro.

"(...) Несмотря на то, что большинство американских штатов на прошлой неделе в конце концов выпустили приказы или рекомендации по ограничению передвижения, путешествовать по Соединенным Штатамдо сих пор разрешается. Более того, пять штатов не приняли никаких ограничительных мер: это Северная Дакота и Южная Дакота, Небраска, Арканзас и Айова", - говорится в статье.

"Между тем, многие губернаторы более или менее открыто критикуют отсутствие координации на государственном уровне. Трамп навязал собственный стиль отношений между федеральным правительством и губернаторами. Засчитывая очки тем, кто выражаем ему благодарность за его действия, он демонстрирует свое недовольство малейшей критикой, - отмечает издание. "У нас очень хорошие отношения с губернаторами, - объяснил он со своей обычной откровенностью, - но знаете, должно быть двустороннее движение, они тоже должны хорошок нам относиться".

"(...) От качества этих отношений иногда, похоже, зависит распределение федеральной помощи в плане предметов медицинского назначения и оборудования. По данным издания The Washington Post, некоторые демократические штаты, такие как Мэн или Массачусетс, получили лишь от 5% до 17% запрошенных материалов, включая защитные маски. Однако штаты, которые возглавляются теми губернаторами, у которых лучшие отношения с Трампом, такие как Флорида, в короткие сроки получили все запрошенные ими материалы", - комментирует корреспондент.

"(...) Предстоящие недели вскоре должны будут показать, достаточно ли таких децентрализованных ответных действий или же Соединенным Штатам придется принимать более жесткие меры - впервые в своей истории вводить ограничения на передвижение своих граждан", - резюмирует Адриан Жольмес.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх