Пустить Днепр в обход Украины

Поскольку Днепр берет свое начало на территории России, то Москва может вырыть обходной канал, чтобы пустить эту реку мимо Украины.

Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна», отмечая, что в последние дни внезапно актуализировался вопрос о возобновлении поставок пресной воды с Украины в Крым.

Так, постпред Крыма при президенте России Георгий Мурадов заявил, что Украина,перекрывшая в 2014 году подачу воды в Крым, нарушила международное право, котoрое регулирует стоки таких рек, как Днепр.

В ответ фейковый «представитель президента Украины в Крыму» Антон Кориневич сказал, что Украина ничего не нарушала, поскольку перекрыла воду из технического сооружения, а не Днепра.

«Правда, всем понятно, что в Северо-Крымский канал вода поступает из Днепра, а исток Днепра действительно находится в России. И в теории Путин даже может дать команду вырыть обходной канал, чтобы пустить Днепр мимо Белоруссии и Украины. Но, пока этого нет, то и заявлять претензии на воду Днепра бессмысленно.

Другое дело, что и перекрывать поступление пресной воды по Северо-Крымскому каналу, с точки зрения логики украинской власти, тоже бессмысленно. Абсолютно все украинские политики так или иначе заявляют, что Крым вернется в Украину, а потому, если в это действителньно верят, какой смысл обезвоживать свою собственную территорию? Но если уж украинской власти хочется наказать Кремль за аннексию Крыма, то лучше просто брать серьезную плату с России за использование воды из канала. Для украинского бюджета это будет явно лучше. И при этом не будут страдать ни крымчане, ни территория полуострова», – приходит к выводу издание.

Как сообщал «ПолитНавигатор», историк и публицист Александр Широкорад объяснил, что если РФ решится на поворот рек, протекающих по украинской территории, но берущих начало в РФ, это будет иметь катастрофические последствия для Киева.

Источник

Польша продолжит приглядываться к Смоленску

Официальная Варшава просит МИД России помочь организовать польский государственный визит в Смоленск и в Катынь 10 апреля, заявил журналистам глава МИД Польши Яцек Чапутович.

Польская делегация намерена посетить Смоленск в 10-ю годовщину авиакатастрофы, в которой погиб президент Лех Качиньский, и Катынь в годовщину катыньского расстрела.

По словам польского министра, которого цитирует агентство РАР, «в пятницу польское посольство в Москве обратилось в МИД России с просьбой поддержать организацию польского государственного визита 10 апреля в Смоленск и в Катынь».

«Мы ждем ответа. Думаю, российская сторона ознакомится с этой нотой и по дипломатическим каналам, через посольство, передаст свою нам позицию», — сказал он.

 

«Мы хотим, чтобы у нас была возможность пересечь границу и принять участие в мероприятиях», — уточнил Чапутович.

При этом Чапутович отметил, что на полях Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, где участие принимают как Чапутович, так и глава МИД России Сергей Лавров, встреча двух министров не состоится. Несколько дней назад пресс-секретарь президента Польши Блажей Спыхальский заявил, что в ближайшие дни состоится встреча Чапутовича с Лавровым.

По словам польского министра, «российская сторона сообщила, что у Лаврова (в Мюнхене) график заполнен».

«Мы не планировали никакой встречи, мы знали, что есть такое совпадение моего присутствия и министра Лаврова. Мы хотели показать российской стороне, что если есть какие-то вопросы, просьбы о каких-то разъяснениях, я буду здесь, мы готовы к переговорам. Мы получили информацию, что у российской стороны есть запланированный календарь», — сказал Чапутович.


Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх