10 тысяч шагов «для здоровья» — миф японских маркетологов

Как выяснили журналисты Le Figaro, знаменитая цифра в «десять тысяч шагов» за день, которые якобы необходимы для поддержания хорошей формы, появилась благодаря рекламной кампании японских производителей шагомеров. Европейские исследования показывают, что для среднестатистического француза вполне достаточно делать около пяти или шести тысяч шагов, поясняется в статье. Однако физические нагрузки должны быть регулярными.
Le Figaro: 10 тысяч шагов «для здоровья» — это миф японских маркетологов
Pixabay
 

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ходьбу как один из самых простых видов физической деятельности, который позволяет оставаться в хорошей физической форме и поддерживать здоровый образ жизни.

При этом «самые сознательные из нас» даже измеряют и подсчитывают количество своих шагов с помощью приложения или специального шагомера, стараясь достичь цели — десять тысяч шагов в день, ни больше ни меньше, пишет Le Figaro. Однако откуда взялось это число, задаётся вопросом автор, и есть ли у него хоть какие-то научные подтверждения?

Как выясняется, знаменитые «десять тысяч шагов» — это просто «японский миф», который изобрели маркетологи для продвижения на рынке первых шагомеров, отмечается в статье. Как рассказал в интервью Le Figaro спортивный врач Мартин Дюкло, возглавляющий во Франции научный комитет Национального центра физической активности, ни одно научное исследование до сих пор не подтвердило это утверждение.

На самом деле эта цифра появилась во время первых Олимпийских игр в Токио в 1964 году, когда японская корпорация Yamasa запустила в продажу шагомер под названием Manpo-kei, выбрав для его продвижения рекламный слоган «10 000 шагов-мер», говорится в статье. Впоследствии эти данные фигурировали в работах Есиро Хатано из Университета здравоохранения и благополучия Косю — однако они касались исключительно японского населения, которое по средним физическим параметрам отличается от европейцев, подчёркивает Le Figaro.

«Антропометрические данные среднестатистического человека в Японии меньше, чем на Западе», — поясняет доктор Дюкло, поэтому их невозможно соотнести со среднестатистическим французом. Но «хорошая новость для французов», по его словам, заключается в том, что, согласно французским исследованиям, для поддержания физической формы вполне достаточно делать всего лишь от пяти до шести тысяч шагов в день.

Если такая физическая активность является регулярной, она способна на 30% или даже 40% сократить риск возникновения рака, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, рассказал в интервью Le Figaro кардиолог и диетолог Фредерик Сальдманн. «Для производства энергии мышцы улавливают глюкозу и жиры, что не даёт тем накапливаться вокруг сердца, печени и поджелудочной железы», — так объясняет эту статистику и доктор Дюкло.

Чтобы на практике оценить свою подвижность, можно использовать существующие на рынке шагомеры или специализированные приложения. Но здесь могут пригодиться и обычные часы, отмечается в статье. ВОЗ рекомендует всем людям в возрасте от 18 до 64 лет заниматься упражнениями средней интенсивности на протяжении 150 минут каждую неделю — то есть порядка 20 минут в день. Либо 75 минут занятий интенсивной нагрузки, или же смесь первого и второго, сообщает Le Figaro.

При этом учитывая, что на протяжении всего дня мы обычно совершаем шаги даже на пути от остановки до работы, от стола до ксерокса, от кровати до дивана и так далее, человек вполне способен выполнить свою норму в течение дня. Однако регулярные интенсивные и продолжительные нагрузки являются более эффективными, поясняют специалисты. «Мы начинаем сжигать углеводы только после первых 20 минут занятий. После этого мы принимаемся за лишние жиры», — рассказал диетолог Сальдманн. Поэтому не стоит искать лишний повод — лучше отправиться на полезную для здоровья прогулку прямо сейчас, заключает Le Figaro.

Источник

Ровно в четыре, пиндосам объявили, что новый Йорк китайцы вирусом бомбили.

Фото  ANDREW KELLY/REUTERS

"(...) США готовятся к резкому увеличению числа жертв эпидемии COVID-19. Хотя число смертей, зарегистрированных на их территории, в понедельник превысило десятки тысяч, заявления органов здравоохранения были недвусмысленными: худшее еще впереди", - пишет корреспондент LeFigaro в Вашингтоне Адриан Жольмес.

"Очень трагично, что нам приходиться говорить об этом в начале Страстной недели, потому что, откровенно говоря, это будет самая тяжелая и печальная неделя в жизни большинства американцев", - заявил главный хирург США, вице-адмирал Джером Адамс в интервью телеканалу FoxNews.

Чтобы подчеркнуть серьезность момента, офицер, который руководит федеральной службой здравоохранения, сравнил его с другими национальными трагедиями: "Это станет нашим Перл-Харбором, нашим 11 сентября, но эта трагедия не будет локализована. Она будет происходить по всей стране. И я хочу, чтобы Америка это поняла".

"(...) Наиболее пострадавшими штатами остаются Нью-Йорк и Нью-Джерси. Наибольшее количество случаев заболевания зарегистрировано в городах Нью-Йорк, Детройт и Новый Орлеан, хотя число смертей в Нью-Йорке в воскресенье впервые снизилось. Число случаев заражения COVID-19 быстро растет в Пенсильвании, штат Колорадо, и в федеральной столице Вашингтоне. По мнению американских властей, на данном этапе единственным способом остановить волну эпидемии являются меры по сокращению социального взаимодействия. Власти напомнили американцам о важности максимально ограничить свои перемещения: "Сейчас не время ходить по магазинам или по аптекам", - повторила доктор Дебора Биркс, координатор Белого дома по борьбе с распространением коронавируса. Но, несмотря на серьезность момента, федеральное государство довольствуется лишь выдачей рекомендаций. На государственном уровне не было издано указа об обязательном карантине", - отмечает автор статьи.

"(...) Но помимо президентской воли, специфика американской реакции объясняется федеративным устройством Соединенных Штатов. Вашингтон может принять меры, применимые к государственной границе, как это сделал Трамп, приостановив полеты в Китай в конце января, а затем закрыв границы с Канадой и Мексикой, однако такие меры общественного здравоохранения, как карантин или социальное дистанцирование, лежат на обязанности штатов и муниципалитетов", - поясняет журналист.

"Некоторые штаты быстро приняли решительные меры по сдерживанию эпидемии, например Майк Девайн, губернатор штата Огайо, который в начале марта отменил крупный фестиваль бодибилдинга в Колумбии. Его раскритиковали, поскольку тогда в его штате еще не было зарегистрированных случаев заболевания, теперь же губернатор-республиканец оценивается как образец осторожности и предвидения", пишет LeFigaro.

"(...) Несмотря на то, что большинство американских штатов на прошлой неделе в конце концов выпустили приказы или рекомендации по ограничению передвижения, путешествовать по Соединенным Штатамдо сих пор разрешается. Более того, пять штатов не приняли никаких ограничительных мер: это Северная Дакота и Южная Дакота, Небраска, Арканзас и Айова", - говорится в статье.

"Между тем, многие губернаторы более или менее открыто критикуют отсутствие координации на государственном уровне. Трамп навязал собственный стиль отношений между федеральным правительством и губернаторами. Засчитывая очки тем, кто выражаем ему благодарность за его действия, он демонстрирует свое недовольство малейшей критикой, - отмечает издание. "У нас очень хорошие отношения с губернаторами, - объяснил он со своей обычной откровенностью, - но знаете, должно быть двустороннее движение, они тоже должны хорошок нам относиться".

"(...) От качества этих отношений иногда, похоже, зависит распределение федеральной помощи в плане предметов медицинского назначения и оборудования. По данным издания The Washington Post, некоторые демократические штаты, такие как Мэн или Массачусетс, получили лишь от 5% до 17% запрошенных материалов, включая защитные маски. Однако штаты, которые возглавляются теми губернаторами, у которых лучшие отношения с Трампом, такие как Флорида, в короткие сроки получили все запрошенные ими материалы", - комментирует корреспондент.

"(...) Предстоящие недели вскоре должны будут показать, достаточно ли таких децентрализованных ответных действий или же Соединенным Штатам придется принимать более жесткие меры - впервые в своей истории вводить ограничения на передвижение своих граждан", - резюмирует Адриан Жольмес.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх