В Молдове российскому послу указали на «его место»

Российскому послу Олегу Васнецову в Министерстве иностранных дел и евроинтеграции Молдовы порекомендовали впредь не приезжать в Приднестровье.

Об этом говорится в сюжете приднестровского телеканала «ТСВ», передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Сегодня так называемые «пророссийские» власти Молдовы указали России её место. То, которого она, по мнению Молдовы заслуживает. В Министерство иностранных дел и евроинтеграции вызвали российского посла Олега Васнецова и указали, где ему можно появляться, а где – нет.

Представителям России впредь рекомендуют не приезжать в Приднестровье и воздержаться от участия в мероприятиях на нашей территории», – сообщили в сюжете.

Как отмечается, российским дипломатам грубо указал не участвовать в мероприятиях, «организованных тираспольскими структурами», госсекретарь МИДЕИ Молдовы Думитру Соколан, так как «это может послужить поводом для различных спекуляций».

«Посол России всегда приезжал в Приднестровье на праздники в Бендерской крепости, на День миротворца, на День России в Центр российской культуры в госуниверситете. Причиной антироссийской риторики якобы пророссийского Кишинёва стало присутствие Васнецова на расширенной коллегии МИДа, где большую часть времени говорили о роли России как гаранта, посредника и миротворца на берегах Днестра.

Также речь шла о тактике молдавских властей, которые искусственно создают нам проблемы, а после того, как поднимается скандал, Молдова чуть уменьшает давление, представляя это своим жестом доброй воли и заботой о приднестровцах», – отметили журналисты.

В материале добавили, что так было, когда Молдова в одностороннем порядке сделала проблемой пересечение границы для ста тысяч водителей Приднестровья и затруднила работу главных приднестровских предприятий.

На мероприятии, за которое в Молдове осудили Васнецова, дипломат говорил «о цене Победы и о том, что нельзя забывать о том, сколь хрупок мир».

«Помня об этом, Россия продолжает оставаться надёжным гарантом мира и безопасности на Днестре и ключевым участником приднестровского урегулирования», – говорил Васнецов на встрече с приднестровцами.

Источник

Ровно в четыре, пиндосам объявили, что новый Йорк китайцы вирусом бомбили.

Фото  ANDREW KELLY/REUTERS

"(...) США готовятся к резкому увеличению числа жертв эпидемии COVID-19. Хотя число смертей, зарегистрированных на их территории, в понедельник превысило десятки тысяч, заявления органов здравоохранения были недвусмысленными: худшее еще впереди", - пишет корреспондент LeFigaro в Вашингтоне Адриан Жольмес.

"Очень трагично, что нам приходиться говорить об этом в начале Страстной недели, потому что, откровенно говоря, это будет самая тяжелая и печальная неделя в жизни большинства американцев", - заявил главный хирург США, вице-адмирал Джером Адамс в интервью телеканалу FoxNews.

Чтобы подчеркнуть серьезность момента, офицер, который руководит федеральной службой здравоохранения, сравнил его с другими национальными трагедиями: "Это станет нашим Перл-Харбором, нашим 11 сентября, но эта трагедия не будет локализована. Она будет происходить по всей стране. И я хочу, чтобы Америка это поняла".

"(...) Наиболее пострадавшими штатами остаются Нью-Йорк и Нью-Джерси. Наибольшее количество случаев заболевания зарегистрировано в городах Нью-Йорк, Детройт и Новый Орлеан, хотя число смертей в Нью-Йорке в воскресенье впервые снизилось. Число случаев заражения COVID-19 быстро растет в Пенсильвании, штат Колорадо, и в федеральной столице Вашингтоне. По мнению американских властей, на данном этапе единственным способом остановить волну эпидемии являются меры по сокращению социального взаимодействия. Власти напомнили американцам о важности максимально ограничить свои перемещения: "Сейчас не время ходить по магазинам или по аптекам", - повторила доктор Дебора Биркс, координатор Белого дома по борьбе с распространением коронавируса. Но, несмотря на серьезность момента, федеральное государство довольствуется лишь выдачей рекомендаций. На государственном уровне не было издано указа об обязательном карантине", - отмечает автор статьи.

"(...) Но помимо президентской воли, специфика американской реакции объясняется федеративным устройством Соединенных Штатов. Вашингтон может принять меры, применимые к государственной границе, как это сделал Трамп, приостановив полеты в Китай в конце января, а затем закрыв границы с Канадой и Мексикой, однако такие меры общественного здравоохранения, как карантин или социальное дистанцирование, лежат на обязанности штатов и муниципалитетов", - поясняет журналист.

"Некоторые штаты быстро приняли решительные меры по сдерживанию эпидемии, например Майк Девайн, губернатор штата Огайо, который в начале марта отменил крупный фестиваль бодибилдинга в Колумбии. Его раскритиковали, поскольку тогда в его штате еще не было зарегистрированных случаев заболевания, теперь же губернатор-республиканец оценивается как образец осторожности и предвидения", пишет LeFigaro.

"(...) Несмотря на то, что большинство американских штатов на прошлой неделе в конце концов выпустили приказы или рекомендации по ограничению передвижения, путешествовать по Соединенным Штатамдо сих пор разрешается. Более того, пять штатов не приняли никаких ограничительных мер: это Северная Дакота и Южная Дакота, Небраска, Арканзас и Айова", - говорится в статье.

"Между тем, многие губернаторы более или менее открыто критикуют отсутствие координации на государственном уровне. Трамп навязал собственный стиль отношений между федеральным правительством и губернаторами. Засчитывая очки тем, кто выражаем ему благодарность за его действия, он демонстрирует свое недовольство малейшей критикой, - отмечает издание. "У нас очень хорошие отношения с губернаторами, - объяснил он со своей обычной откровенностью, - но знаете, должно быть двустороннее движение, они тоже должны хорошок нам относиться".

"(...) От качества этих отношений иногда, похоже, зависит распределение федеральной помощи в плане предметов медицинского назначения и оборудования. По данным издания The Washington Post, некоторые демократические штаты, такие как Мэн или Массачусетс, получили лишь от 5% до 17% запрошенных материалов, включая защитные маски. Однако штаты, которые возглавляются теми губернаторами, у которых лучшие отношения с Трампом, такие как Флорида, в короткие сроки получили все запрошенные ими материалы", - комментирует корреспондент.

"(...) Предстоящие недели вскоре должны будут показать, достаточно ли таких децентрализованных ответных действий или же Соединенным Штатам придется принимать более жесткие меры - впервые в своей истории вводить ограничения на передвижение своих граждан", - резюмирует Адриан Жольмес.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх